понедельник, 25 января 2010 г.

Fair tear & wear

Прошло больше трёх месяцев, как мы уехали из Баркинга. И вот, наконец, нам вернули часть депозита за квартиру.

Наш агент, Chase Evans, заранее прислал детальную инструкцию по уборке квартиры. Мы обалдели. Там, к примеру, сказано, что мы должны положить чистые мусорные кульки и застелить свежие простыни. Какие простыни? Нам сдавали квартиру без простыней. И мусорных кульков не было, когда мы въезжали. Зато мусора было полно! В унитазе тогда лежала куча гвоздей, мы их вылавливали, чтобы канализация не забилась. Квартира была покрыта слоем пыли. Агент тогда сказал: "Распишитесь, что принимаете чистую квартиру, а мы через час пришлем уборщика". Но на самом деле никто не пришел.

В инструкции также было сказано, что мы обязаны помыть окна с обеих сторон. Oh, man! Это очень тяжело. У нас в спальне полностью открывалось только одно окно. А в гостинной был балкон и огромное неоткрывающееся окно на всю стену. Для того, чтобы полностью их помыть, нужна специальная швабра с очень длинной ручкой, у нас такой не было. Кое-как помыли, при этом грязная вода текла на балкон к нижним соседям-индусам. Они бросали на нас злобные взгляды, потому что у них на балконе сушилось белье. Вода непосредственно на него не лилась, но всё равно соседи злились. Хотя, между прочим, в нашем доме было запрещено сушить белье на балконах.

На уборку мы потратили много времени. Уже после того, как переехали, ещё два раза приезжали и продолжали убирать допоздна. Это вместо того, чтобы разбирать вещи на новой квартире. Потом на последнем поезде тряслись полтора часа до Уимблдона, приезжали к часу ночи. А утром надо вставать пораньше, потому что я только устроился на новую работу...

Собственно, мы думали о том, чтобы заплатить кому-то за уборку. Но для этого пришлось бы брать отгул - пускать уборщиков в квартиру, да и следить, чтобы не вынесли хозяйскую мебель. А мы оба как раз недавно устроились на новые работы, и просить отгул не хотелось.

И вот всё готово. Утром я отпросился с работы и поехал на check-out. А инспектора нет! Он опоздал на 20 минут. А я уж думал, что меня опять кинули, так же как и с вэном... Он извинился: "Ничего, я Вас постараюсь не задержать..." Я думал, сейчас быстренько напишет, что всё в порядке, тем более, что он передо мной слегка виноват. Но ничего подобного - инспекция заняла больше часа. Он ходил с диктофоном и планшеткой, весь такой деловой, в дорогом костюме; фотографировал что-то и постоянно делал озабоченное лицо.

Я беспокоился о нескольких моментах:

  • Большое пятно на ковре в кладовке. Образовалось после течи. Агент считал, что мы сами сломали трубу. Я доказывал, что мы не виноваты, но не знаю, убедил ли их. Пытались чистить ковер разным средствами, но это не помогло.

  • Не до конца отмытые окна.

  • Небольшое пятно на матрасе. Нам не дали mattress protector, а мы не догадались сами купить. Нет, никто не уписялся, просто однажды я вспотел, и краска с моих, пардон, трусов, прошла через простынь и немного окрасила матрас. Мы его перевернули в надежде, что инспектор не заметит. Тем более, что пятно было действительно почти не заметное.

  • Небольшое пятно на тумбочке. У нас когда-то сломался цветочный горшок, и вода натекла. Накрыли красивой накидкой, хотя особо не надеялись, что это поможет.

  • Плесень в ванной. Мы постоянно боролись с красной плесенью - обрабатывали швы между плиткой специальным средством. Но прям перед самым отъездом в силиконовых швах завелась чёрная плесень. Сначала мы думали просто её счистить. Но оказалось, что она прорасла через весь силикон. Его надо целиком сдирать и делать швы заново. Но, судя по инструкции, после этого силикон должен сохнуть как минимум 24 часа, т.е. всё это время нельзя пользоваться ванной (на самом деле, как я теперь знаю, силикон неплохо засыхает и часов за 12). Это Марину не устраивало.

  • В холодильнике треснул пластмассовый ящик. Холодильник был крошечный поэтому мы его набивали до упора, и вот результат...


Инспектор нахвалил нас: "Очень редко видишь всё в таком хорошем состоянии. Тем более, вы тут жили больше двух лет... Люди иногда за два месяца там убивают квартиры... А стиральная машина просто блестит! Вы что ей, вообще не пользовались?"

Но, несмотря на комлименты, он продолжал придирчиво делать свою работу. Залез в духовку чуть не с ногами. Везде проводил пальчиком, искал пыль. Не поленился, перевернул тяжелый матрас, нашел пятно. Подозрительно посмотрел на меня, когда я расселся на диване. Наверное, решил, что я своим телом пытаюсь прикрыть какие-то повреждения. Попросил встать. Ничего не сказал про плесень (это меня очень удивило!), сломанный ящик и окна. Подозрительно посмотрел на накидку на тумбочке. Люди просто так не осталяют накидки, пусть даже и дешевые. Приподнял её с одной стороны - хм, всё в порядке. Ха-ха, а пятно-то было с другой стороны!

С улыбкой он дал мне подписать протокол. Опаньки! "Квартира убрана неплохо, но требуется дополнительная профессиональная уборка:"

  • Ковер не полностью очищен.

  • Немного запачкана штора.

  • Немного запачкана духовка.

  • Грязная плита.

  • Несколько отметок на стенах и дырки от гвоздей.

  • Пятно на матрасе.


Я поспорил с ним. Ковер мы не только пылесосили, но и дважды чистили дорогим средством. Выглядит вполне прилично. Но он говорит, нужно чистить моющим пылесосом (сейчас у нас такой есть). Штора - блин, он нашел какое-то пятнышко за складкой, которое мы никогда не замечали. Видели бы - почистили бы. С духовкой очень обидно. Я дважды драил её мощным вонючим средством, потом была аллергия. Как нам казалось, всё очистилось великолепно. Но он нашел какое-то маленькое пятнышко. Плита действительно была не совсем чистая. Я много раз её мыл, но дело в том, что она стеклянная. Её нельзя мыть жесткой мачалкой или средствами с абразивом, иначе поцарапаешь. Оказывается, для таких плит существуют специальные скребки, но мы об этом не знали.

Стены и потолок я тоже долго мыл "Мистером Мускулом", но кое-какие следы остались. Причем часть их них оставили не мы, а рабочие, которые делали профилактику бойлера. Как я теперь знаю, для мытья стен надо использовать brown sugar. Насчет дырок от гвоздей - это вообще возмутительно. У нас в контракте было написано буквально так: "Не беспокойтесь о мелких дырках, их легко закрасить". Но инспектор аккуратно пересчитал количество дырок. Да если бы я знал, то замазал бы их цементом.

В Атланте вообще не было такой хрени. После того, как съезжаешь с квартиры, бодрые мексиканцы красят стены, убирают кухню и меняют ковры. Именно полностью меняют, а не чистят моющим пылесосом! Это включено в аренду. Инспектор там проверяет не пылинки, а, скажем, не повреждена ли рабочая поверность на кухне; или не оставил ли ты старую мебель (положено всё вывезти или выбросить).

За инспекцию мы заплатили 92 фунта. Торговаться нельзя - инспектора выбирает агентство. Да за эти деньги можно было просто нанять иммигранта-уборщика, который бы вылезал всю квартиру!

После некоторого спора протокол я всё же подписал. Инспектор широко улыбнулся, ещё раз сказал, что мы великолепно убрали квартиру, и в самом худшем случае нас оштрафуют на 50 фунтов. Надо заметить, что он сам не определяют сумму. Он из "независимой" фирмы, типа БТИ. Его задача - написать отчет, а дальше хозяин квартиры принимает решение, сколько денег нам вернуть. "Независимая" я написал в кавычках, потому что инспектор постоянно работает с одними и теми же агентствами. Они дают ему работу. Конечно, в спорных случаях он скорее напишет протокол немного в пользу агентства, а не жильца.

Означает ли это полный беспредел? Нет, не совсем. Дело в том, что наш депозит хранится не у хозяина, а в ещё одной независимой фирме. Наша называлась DPS (The Deposit Protection Service). Все при деле, как видите. После того, как заканчивается договор, они возвращают какую-то часть депозита мне, а какую-то - хозяину. Если мы с хозяином договорились, то всё просто. Но если, к примеру, за одну разбитую тарелку хозяин выставил счет на 100 фунтов, то я могу потребовать независимой экспертизы. Это ввели только два или три года назад, а раньше депозит хранился непосредственно у хозяев, которые под разными предлогами старались его не возвращать.

На следующий день мне присылают подробный отчёт. На целую страницу! Там гораздо больше замечаний, чем я подписывал. Вот часть их них:

  • "Немного поцарапана входная дверь" (снаружи). А что я могу сделать, если бабайские дети играют в коридоре в футбол, катаются на велосипедах, падают и бьются о нашу дверь. А их родители таскают мебель и царапают.

  • "Поцарапана дверь в ванной". Это случилось, когда взорвалось стекло и чуть не убило Марину. И нас же за это ещё и хотят оштрафовать!

  • "Стекло в ванной запачкано". Его запачкали рабочие, когда устанавливали, и мы не смогли оттереть.

  • "Какой-то голубой гель в унитазе". Это я хотел как лучше, приклеил туда средство для дезинфекции. А вот не надо выпендриваться...

  • "На ковре следы от мебели". Ну да, у нас там два года стоял шкаф и продавил ковер. Ну, и что я могу сделать.

  • "Балконный рельс помят". Его помяли рабочие ещё до того, как мы вселились.

  • "Царапины в раковине". Ну да, блин, мы мыли посуду в раковине. И от этого появились слабые царапины. Наверное, если бы раковина была подороже, их бы не было.


Там было много чего ещё, но напротив некоторых пунктов инспектор написал "fair tear & wear" ("амортизация"). Я послал агенту свои комментарии.

Проходит недели две - тишина. Агент не сообщает, когда и сколько денег нам вернут. Я стал читать, что пишут люди про этот процесс. Очень интересно. Пишут, что если только одна из сторон связалась с DPS, то DPS шлет письмо другой стороне, ждет две недели, и если ответа нет, то отдает первым всё, что они попросили. Часто бывает, что лэндлорд требует огромный штраф, а бывшие жильцы, скажем, уехали в отпуск. В течение двух недель не ответили на письмо - и всё, плакали их денежки. Изредка бывает наоборот - когда жилец разгромил всю квартиру, потребовал все деньги назад, а разгильдяй-лэндлорд (или агент) не отвечает вовремя на письмо и лишается всех денег.

Решил попробовать в наглую попросить все деньги назад. Chase Evans - это страшные разгильдяи, они вполне могли бы "проспать" письмо из DPS, и тогда мне бы вернули все денежки. Ну, точнее, не совсем всё: я же не мошенник, я честно готов заплатить 92 фунта за инспекцию. Хоть это и много, как мне кажется, но раз в договоре написано, то что ж делать. А больше мне никакие счета не выставляли. За две недели уже вполне можно было это сделать.

Стыдно ли мне, что я пытался "кинуть" хозяина? Абсолютно нет! Мы были первыми жильцами этого дома, и никто в нем так долго ещё не жил. А хозяевам ведь выгоднее сдавать на длительный срок. Последние месяцы средняя цены аренды в нашем районе прилично упала, но мы продолжали платить старую, докризисную цену. Я прикинул, что за 28 месяцев мы заплатили больше 22 тысяч фунтов арендной платы. Хорошую квартиру в Харькове можно было бы купить за эти деньги! И с нас ещё требуют деньги за пятнышки на стенах?

Но не вышло. Ещё через три недели Chase Evans всё же проснулся и прислал счет. Из наших 1080 фунтов депозита вернуть они хотели меньше половины. 20 фунтов взяли за пятно на матрасе. Ну ладно, хрен с ними. Матрас действительно был очень хороший и дорогой. 100 фунтов - за уборку (хотя инспектор говорил, что "в худшем случае 50"). Почему так много?

Остальное (почти 500 фунтов) - долг за воду. Это было неожиданность. Мы вообще думали, что вода включена в арендную плату. Мы даже не знаем, как называется наша водяная компания. Посмотрел, сколько в среднем в Эссексе люди платят за воду - вроде как у нас получилось раза в полтора больше. Расшифровки нет - какие показания счетчика, какой тариф. Просто сумма, и всё. У меня сразу возникли подозрения, что на самом деле нам начислили большую пеню, потому что долго не оплачивали воду. Я потребовал, чтобы прислали расшифровку счета.

Тишина. Я пригрозил, что если не получу ответа, то напишу жалобу в DPS. Они мне прислали кое-какую расшифровку. Это были все платежи, которые хозяин делал в домоуправление. Там по-прежнему не было ни показаний счетчика, ни тарифов. Просто видно, что счета за воду выставляли четыре раза за всё время, причем совершенно нерегулярно. Даже если верить этим цифрам, то меня обсчитали на несколько фунтов: оказывается, за последние месяцы они высчитывали приблизительную сумму, причем сделали это с ошибкой, сами же это признали. Но непонятно вообще, зачем высчитывать это приблизительно, если можно было бы сделать точно: ведь известны показания счетчика до и после.

Кстати, оказалось, что хозяин регулярно задерживал платежи в домоуправление за аренду земли, охрану, вывоз мусора и пр. Вот засранец - мы-то всегда платили вовремя, обычно даже на неделю-две раньше срока!

Возникало ещё два вопроса про воду. Периоды в счете частично перекрывались, т.е. за один и тот же месяц оплату начислили два раза. Это была грубая ошибка, она сразу же бросалась в глаза. Во-вторых, почему-то в начале нашей жизни на этой квартире мы платили за воду гораздо меньше. Хотя на самом деле первые полгода был отличный напор воды, поэтому мы часто принимали ванну. Когда дом полностью достроили и заселили, напор резко ухудшился, поэтому пользовались только душем. По идее, расход воды должен был быть гораздо меньше.

Я хотел было продолжать борьбу и потребовать детальную расшифровку. Но решил вначале прикнинуть, сколько денег я на самом деле должен. Я ведь знаю показания счетчика, т.е. могу посчитать, сколько кубов потратили. Оказалось, что всё не так просто. Во-первых, я не знаю, как называется поставщик воды, поэтому не знаю текущую цену. Ну, допустим, можно предположить, что нас обслуживала Thames Water, и взять цену там. Но я не знаю, как менялась цена на воду за это время. И это не главная проблема. Оказывается, в Англии, в отличии от Украины, нет фиксированной цены за куб. Воду закупает домоуправление, и чем больше дом, тем ниже цена.

Но всё же я грубо прикинул, и оказалось, что сумма в счете похожа на правду. Решил согласиться. Повторно отправил заявку в DPS с согласованной суммой.

Проходит почти два месяца, и ответа нет. Позвонил в DPS. Они говорят, что их правила изменились, и они теперь не производят выплату автоматически, если вторая сторона не ответила. "Попробуйте ещё раз позвонить агенту. Если он будет продолжать Вас игнорировать, мы пришлем Вам специальную форму. Вы пойдете к нотариусу и заверите заявление о том, что не можете связаться с агентом". Я ещё раз написал угрожающий емейл агенту, два дня пытался дозвониться. В конце концов это удалось. Мой емейл никто не ещё читал.

Согласованную сумму вернули. Ещё заплатили несколько фунтов в качестве "процентов по вкладу". Но что интересно, хозяину тоже заплатили проценты, пропорционально той сумме, которую ему вернули. Т.е. получается, что два с чем-то года назад я (не хозяин) отдал свои деньги. На них начислили проценты, но мне отдали меньше половины. Там всё равно копейки, но я просто не пойму их логику.

Одно точно знаю: в следующий раз мы не будем так убиваться, убирая квартиру. Всё равно никто не оценит.

6 комментариев:

Туманный Программист комментирует...

У меня перед заездом, квартира была убрана "professional cleaning service". Но я был не в восторге.

При съезде, я должен буду оплатить услуги этого сервиса. Как бы избавляют меня от уборки. Но как мне сказали, это обойдется мне в 100 фунтов или более. Отказаться тоже не могу - контракт ...

Valik комментирует...

Я думаю, это экономически выгоднее, чем вышло у нас :) 100 фунтов штраф, плюс моющие средства, несколько дней работы, проезд на метро... Уж лучше сразу заплатить... Можно даже нагадить в углу, раз всё оплачено :)

Mikhail Krivoshein комментирует...

Странно у вас с водой вышло. Обычно арендатор платит по всем коммунальным счетам, включая тот, что за воду.

Valik комментирует...

Ну, я не совсем чётко написал. Мы не обсуждали заранее, кто платит за воду. Нам сказали так: "Всё коммунальные конторы, которым надо платить, сами пришлют биллы". А вода не шлет и не шлет. Спросили соседей - они тоже не платят. Ну, мы решили, что, наверное, вода очень дешевая, поэтому за неё не надо платить.

Я думаю, у нас за воду платило централизовано домоуправление, потому что дом очень большой, и так получалось выгоднее (оптовые скидки).

Z комментирует...

А что ты не сказал, что ты не платишь за воду?
Надеюсь, у меня не возникнет подобных проблем при съезде..
Когда я уезжал с предыдущего места, то я не то что не пылесосил, я даже постель не убрал :)))
хотя простыночку мне так и не вернули.. :)))
Нужно было потянуть резину.. Назначить ещё одну проверку.. И тянуть как можно дольше, чтобы хозяин не мог сдать квартиру всё это время ...

Анонимно комментирует...

Да уж. Думаю, сейчас вы уже сможете трезво оценить те усилия которые понадобятся для чистки квартиры. Всегда намного легче отдать деньги и вечером спокойно смотреть телек, а не впахивать :))

Ratings by outbrain