четверг, 7 января 2010 г.

Мигание экономных лампочек

У нас в квартире есть большая комната, в которой всего одна лампочка на потолке. Причем комната неправильной формы. Поэтому в углу, где стоит обеденный стол, довольно темно.

Марина заказала по почте экономную мегалампочку: она кушает 85 Ватт, а светит аж на 425. Здоровая такая, стоит 18 фунтов. Лампочку прислали, но под неправильный патрон: нам был нужен байонет, а не обычная резьба. Написали жалобу. Они прислали правильную лампочку, но старую возвращать не попросили.

Лампочкой мы довольны. Единственный прикол - иногда она чуть-чуть вспыхивает, хотя свет выключен. Как будто судорога по ней проходит. Лишнюю лампочку решили отвезти в Харьков и отдать теще. Так вот, что интересно: в Харькове эта лампа непрерывно мигает, когда выключаешь свет. Не чуть-чуть, как в Лондоне, а просто всю ночь она сильно мигала, каждую секунду. Мы привезли ещё несколько экономных лампочек, послабее, с ним тот же самый прикол.

Коллеги, я в электротехнике не силен... как вы думаете, в чем дело? Может, как-то влияет температура (в Харькове было намного холоднее)? Или хуже заизолирована проводка, и это какие-то наводки? Радиоволны? Высота над уровнем моря?

P.S. Прикольно - в Лондоне я не разу не видел такие большие лампочки в магазинах. Только онлайн. А в Харькове продается и на базаре, и в магазине "Будмен", причем немного дешевле, чем у нас (правда, другая модель).

18 комментариев:

Oleksii Novikov комментирует...

Скорее всего это из-за колебаний напряжения в сети.

Напряженность електромагнитного поля аозрастает и этого достаточно, чтобы лампочка зажглась (она ведь экономичная).

Соответсвенно в Лондоне либо сами скачки происходят реже, либо их амплитуда ниже чем в Харькове. Либо и то и другое сразу.

Ламрочка расчитана на британские стандарты.

По этой же причине все електрооборудование, которое импортируется в Украину легально должно быть заточено под украинские стандарты.

Dima Pasko комментирует...

У меня тоже такое было. Мигало потому что на выключателе был индикатор, который подсвечивал выключатель при темноте и сигналищировал, что свет в комнате не включен.

Анонимный комментирует...

Напряженность электромагнитного поля, а равно выс ота, температура и давление здесь совершенно не играют никакой роли.
Причин может быть, на мой взгляд две: либо (и как верно заметил Dima Pasko) из-за подсветки выключателя, либо из-за того, что неправильно подключенный выключатель разрывает не фазу, а ноль. При любой из этих двух причин следствие одно. Небольшим паразитным током заряжается пусковой конденсатор компактной люминисцентной лампы (она же "энергосберегающая" на языке маркетологов), в результате чего происходит пробой заряда и лампочка вспыхивает, конденсатор разряжается и все происходит заново. В результате ресурс лампы сокращается, поскольку пусковая электроника выйдет из строя раньше положенного. Для устранения этого эффета в случае выключателя с подсветкой можно убрать неонку из выключателя (да-да, " унутре у ней неонка") или же сделать так, чтобы выключатель разрывал-таки фазу, если дело в этом. Возможно, есть и менее варварские способы, чтобы сделать так, чтобы и подсветка горела, и лампа не мигала, но тут надо курить мануалы.

Анонимный комментирует...

А, пардон, если Леша имел в виду напряженность поля между "пластин" кондёра, то таки да, возрастает. А то я подумал сперва про напряженность перед выборами на Украине :)

Valik комментирует...

У тещи действительно есть на выключателях подсветка. Но у нас в Лондоне нет, и тем не менее изредка (наверное, раз в 15 минут) лампочка слегка мигает.

Анонимный комментирует...

Тогда надо проверить фазу. При выключенной лампе надо проверить, есть ли потенциал на двух контактах патрона (лампу надо выкрутить). Для проверки фазы подошел бы соответствующий тул а-ля "отвертка с неонкой", но что-то мне подсказывает, что у тебя его нет :) Равно как и у меня.

Oleksii Novikov комментирует...

Я очень сильно сомневаюсь что и в лондонской квартире и в харьковской перепутаны фазы.

Я придерживаюсь своей версии о скачках напряжения.

Анонимный комментирует...

Дык Валик же написал, что в Харькове у тещи выключатели с подсветкой. А там скорее всего светодиод+резистор и выключатель во включенном состоянии их закорачивает. То есть диод отрезает полуволну, а резистор уменьшает ЭДС. Когда лампа накаливания, то это работает, потому что просто глаз не видит ничего. А в случае с люминисцентной лампой Валик наблюдает мигание (я уже написал, почему). Так что ситуация у тещи ясна. А вот в Лондоне я бы выключатель проверил, потому что хрен с ней, с лампой, но меня бы мигание раздражало.
Теперь хотелось бы заслушать объяснение, как скачки напряжения в разорванной цепи могут вызывать мигание лампы.

Unknown комментирует...

Товарищи подметили верно: есть утечка фазы при выключенном выключателе. А причин может быть несколько - неонка, плохая изоляция (скорее всего) или мокрая\неизолировання проводка. У нас тоже в кухне мигало, пока я всю проводку не переделал. Такие хомуты нашел :-).Теперь спокойно, ничего не мигает.
Валику предлагаю забить. На скорость не влияет

- Алекс, Атланта

proalik комментирует...

Учитывая что в Британии строительством и отделочными работами занимались молдаване (нечего личного) неудивительно что проблемы могут быть в проводке.

Alexander комментирует...

по пунктам:

1) покупал в Украине лампочки экономные - всякие и Филипс и Осрам и украинские и китайские - мигают ВСЕ в темноте, дургой вопрос о какой частоте мигания мы говорим и яркости - слегка пробегает мини вспышка.

2) насчет больишого размера - покупал в Украине и большого размера, т.е. не только в Лондоне.

3) насчет где дешевле. покупал в Украине в 4-5 раз дороже, даже по акции, чем увидел продажи в Лондоне. сегодня решил на ибее заказать, есть и байонеты там и скру патроны. цена получается от 50 пенсов до фунта. в Украине покупал по акции-распродаже минимум по 4 доллара.

Oleksii Novikov комментирует...

Теперь хотелось бы заслушать объяснение, как скачки напряжения в разорванной цепи могут вызывать мигание лампы.

На выключателе может возникать паразитная емкость, что ведет к возникновению тока смещения в сети. Это известный факт, описанный еще Максвеллом. Эти токи очень слабые, т.к. паразитная емкость мала, поэтому лампы накаливания на них не реагируют. Но их достаточно для холодного старта люминесцентные лампы с електронным балластом.

Анонимный комментирует...

С Максвеллом спорить не готов, но в объяснении Алексея мне не ясны 2 момента: почему лампочка мигает периодически? Скачки тоже периодические? Круглые сутки? Сомневаюсь. Второй момент: если бы паразитная емкость была бы обусловлена самой конструкцией выключателя (а там конструкция - 2 латунных палочки, их емкость - пикафарады максимум), то мигало бы у всех. А в доме, где я живу, все лампы энергосберегающие, но ни одна не мигает. Выключатели ни разу не блатные. Почему?
Так что пока я склоняюсь к версии утечки фазы либо через подсветку (у тещи), либо из-за некорректной разводки проводов.

Oleksii Novikov комментирует...

>>почему лампочка мигает периодически?
Потому что конденсатор електронного балласта периодически наполняется благодаря токам смещения и открывается, подавая ток в лампу.

>>их емкость - пикафарады максимум
Этого достаточно для наполлнения конденсатора балласта и пуска лампы, смотри выше

>>А в доме, где я живу, все лампы энергосберегающие, но ни одна не мигает
В некоторых лампах ставят сопростивления параллельно конденсатору, чтобы избежать подобных еффектов. Кроме того, выключатели хоть и не блатные, а конструкция может быть другая, либо вообще без паращитной емкости либо с очень маленькой.

>>Так что пока я склоняюсь к версии утечки фазы либо через подсветку
Этого исключчать конечно же нельзая, но и другие варианты тоже.

>>либо из-за некорректной разводки проводов
А это как?

ЗЫ
И вообще, почему ты ко мне в третьем лице обращаещься?

Valik комментирует...

Ого, какая дискуссия началась :)

Насчет цены: да, обычные экономные лапмочки действительно в Украине дорогие. Но большую, светимостью в 425 Ватт я видел за 130-180 гривень, китайские и русские. В Лондоне мы купили за 18 фунтов, т.е. дороже. Плюс ещё доставка.

А нашему лондонскому дому 25 лет, и серьезный ремонт ни разу не далали. Так что могут и правда быть проблемы с проводкой.

Анонимный комментирует...

>>>>либо из-за некорректной разводки проводов
>>А это как?
Я имел в виду, что выключатель разрывает ноль, а не фазу.

>>И вообще, почему ты ко мне в третьем лице обращаещься?
Потому что а) мы не вдвоем дискутируем и б) у Валика не древовидные комментарии, поэтому может быть не так очевидно, кто на какой комментарий отвечает. Надеюсь, это тебя не обидело.

Анонимный комментирует...

А пробовали её вкручивать в какой-нибудь таршер подключённый к "выпрямителю тока" (или как он там называется)???
Помнится у нас когда-то проблема с телеком была который то включался то выключался. Ну и в Штатах в одном госпитале которому мы когда-то поставляли системы посреди ночи она вырубалась. Пришлось выпрямители ставить.

Oleksii Novikov комментирует...

>>Пришлось выпрямители ставить

O_o Может стабилизаторы все-таки?

Ratings by outbrain