среда, 20 января 2010 г.

Стада коров

Читал статью в MSDN Magazine. О том, как программисты в спешке оставляют всё больше "хомутов", что усиливаются зависимости между разным компонентами, и сопровождать код становится всё труднее.

Типичная статья, всё правильно, но на эту тему я читал уже раз сто, поэтому собрался было перевернуть страницу... И вдруг наткнулся на слова, от которых запахло домом: "Я живу в Атланте, штат Джорджия..." Стал читать дальше...

Автору нравится его утопающий в зелени город, но не нравятся беспорядочно петляющие дороги, где тяжело ориентироваться без GPS. Почему же это так сложно в Атланте, и так легко на Манхэттене? Потому, что в Нью-Йорке руководство взяло на себя ответственность, потратило некоторое время и придумало простое правило нумерования улиц, в котором почти нет исключений. А в Атланте никто ничего не планировал. Улицы построены там, где когда-то были тропинки. А тропинки протоптали стада коров.

Прекрасная аналогия. Т.е. те, кто решал, где проложить дороги в Атланте, не были не то что специалистами - они даже не были людьми. Пастухи отдали всё на откуп коровам. То же самое часто случается в программировании: слабый руководитель даже не пытается что-то планировать, а отдает все технические вопросы на откуп кодерам.

3 комментария:

dp комментирует...

Поэтично :)

denismo комментирует...

да.. это называется делегирование, причём заметил, что менеджеры этим козыряют...

Valik комментирует...

А ещё - empowerment

Ratings by outbrain