четверг, 21 января 2010 г.

Свободное посещение лекций кончилось

Прочёл, что по нынешним правилам после трех пропущенных лекций на иностранного студента стучат в Home Office; а после десяти - отбирают визу. Студенты-архитекторы жалуются: говорят, раньше в их ВУЗе никто не заставлял старшекурсников ходить на лекции, потому что они много ездили по стране и делали какие-то курсовые проекты.

Вроде идея правильная, липовых студентов много развелось. Но боюсь, что это опять в первую очередь ударит по законопослушным иммигрантам. Те, кто учатся на каких-то левых языковых курсах, заплатят, чтобы на них не стучали. Я бы на месте Home Office проверял бы успеваемость, а не посещаемость, и жестче бы боролся с "серыми" учебными заведениями.

А вычислить эти заведения совсем несложно. Берешь любую иммигрантскую газету и сразу наталкиваешься на объявления вроде: "Поможем получить студенческую визу, 100% гарантия". Один мой знакомый случайно попал на такие языковые курсы. У него виза Tier 1, человек на самом деле хотел подтянуть язык. А их ничему не учили. Люди тупо сидят в классе и слушают какие-то байки. Он стал жаловаться. Учительница его послала подальше. Пошел к директору. Та пригрозила:

- Будешь умничать - заложим тебя в Home Office!
- Минуточку... как вы можете меня заложить? У меня есть рабочая виза! Я сам напишу им письмо, что вы - мошенники. А подписываясь, честно перечислю свои регалии: "кандидат технических наук, проректор по науке и т.д."

Они перепугались. Директор отругала подчиненных: "Зачем вы его зачислили на курсы? Вы что, не видели, какая виза?" Дали преподавателя немного получше, но это не помогло учебе: преподаватель слишком боялся моего знакомого.

2 комментария:

Z комментирует...

Теперь я понял что значит получить MBA в подобном заведении... Такая же липа....

Unknown комментирует...

Мда, хорошо, что такая служба пока не действует в Австрии... иначе я бы давно, еще год назад, вылетела бы из страны по причине полной непосещаемости ВУЗА. Понимаю, что это неправильно, но, если честно, отношу себя к законопослушным эммигрантам, которые ищут варианты, как зацепиться в ЕС легально и поуверенней, чем студенчество. Если интересно - тут более подробно о том, что я думаю насчет образования в Европе и студенческой визы вообще. Не сочтите за рекламу, надеюсь, кому-то пригодится: http://austriavoyage.blogspot.com/2009/10/blog-post_16.html

Ratings by outbrain