среда, 18 февраля 2009 г.

Труба-дело

Английские дизайнеры довольно оригинально решили разместить бойлер, канализационные и водопроводные трубы в нашей спальне. Ну, как бы не совсем в спальне - это все находится во встроенном шкафу. Несколько неудобно, потому что если ночью работает стиральная машина или Марина моется, то вода громко шумит и не дает спать. Но вообщем терпимо.

Однажды вечером заметили, что во встроенном шкафу промокло ковровое покрытие. Не очень сильно, но все же... Явной течи мы нигде не заметили. Решили, что из-за резкого похолодания с холодной водопроводной трубы накапал конденсат. Потерли ковровое покрытие бумажными полотенцами, включили dehumidifier (осушитель воздуха)...

А на следующее утро Марина обнаружила, что лужа стало гораздо больше. На бойлере написан телефон аварийной службы. Позвонила, там долго переспрашивали наш адрес (блин, уже второй год, как дом построили, и до сих пор его нет во многих базах!) Пообещали скоро позвонить. Перезвонили только вечером, чтобы спросить, довольны ли мы проделанной работой. Хотя никто от них не приходил.

Марина заранее подозревала, что так и будет, поэтому на всякий случай позвонила нашему лэндлорду (точнее, агентству). Агентство быстро прислало строителей, они устранили проблему, но зато потом написали нам вот такой мерзкий емейл:

Строители доложили нам, что вы храните вещи во встроенном шкафу. Это нарушило работу перелива и вызвало течь на ковер.

Мой коллега спрашивал, храните ли Вы что-то в шкафу. Вы ответили, что нет, что абсолютно не соответствует действительности. Так что все расходы мы возложим на Вас.


"Перелив" - это довольно странная конструкция. Из бойлера выходит труба, затем труба кончается, а под ней на некотором расстоянии висит другая другая труба. Видимо, задумка такая - если бойлер неисправный, то пар и кипяток прямиком попадают в наш шкаф. Ну, а в нормальной ситуации кипяток просто понемногу капает в нижниюю трубу. Чем-то напоминает самогонный аппарат. По версии строителей, мы сдвинули (или сломали?) эти трубы, и излишний кипяток из бойлера капал прямо на пол.

Насчет расходов я не понял. То ли они хотят нас просто оштрафовать за испорченный ковер, то ли еще взять деньги за установку новых труб.

Марина очень разозлилась, но все же взяла себя в руки и написала вежливый ответ, абсолютно без использования матерных слов. Я немного подправил, и вот что у меня вышло:

Спасибо за то, что Вы быстро устранили проблему с течью.

Прежде всего, произшло недоразумение. Женщина, с которой говорила моя жена, задала лишь один вопрос: "Откуда течет, Вы видите?". Моя жена ответила: "Нет", потому что на тот момент это было непонятно. Затем ее переключили к кому другому, чтобы обсудить, как оставить ключи от квартиры строителям. НИ РАЗУ не возникал вопрос о том, что лежит в нашем шкафу.

Наш контракт не запрещает хранить одежду в шкафу. Вообщем-то, шкафы для того и придуманы, чтобы хранить в них одежду, не правда ли? Мы постараемся быть осторожнее в будущем, но вообщем водопроводные трубы не должны рассыпаться из-за того, что рядом с ними висит пара костюмов или рубашек. Я не думаю, что это была истинная причина. Кстати, за последний месяц точно такая же проблема была у наших ближайших соседей. Приходилось даже выключать воду в доме на один день - вот такое вот странное совпадение!

Мы оба знаем, что качество строительных работ у Ardmore далеко от совершенства. Например, у нас в квартире постоянно проблемы с разводкой для ламп. И лампочки в коридоре меняют каждую неделю. Явно что-то в доме не так с электрикой. А год назад моя жена могла серьезно пострадать или даже погибнуть из-за дефективной стеклянной двери в ванной. К счатью, она вышла из ванны буквально за секунды до того, как дверь рассыпалась на мелкие кусочки. Ardmore едва избежала тогда судебного процесса. Но я помню, первоначально Вы подозревали, что мы сами сломали эту дверь. Только после несколько похожих случаев Ardmore признала, что все стеклянные двери в доме должны быть заменены.

В любом случае, в этот раз проблема была вовремя замечена и быстро ликвидирована. Ковер высушен, и все выглядит нормально.


Ответа на это не последовало.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

засудить нах этих Ардморд.......
у вас просто ангельский характер, Валик и Марина...

juliatark комментирует...

Молодцы, отличное письмо. А люди из агентства - жлобы те еще.

Valik комментирует...

Емейл агентства про шкаф напомнил мне поговорку: "Пароход хороший... только воды боится" :)

Ratings by outbrain