четверг, 10 декабря 2009 г.

Увольнение через две недели

Уволили Маринину коллегу. Она приехала из Австралии специально на эту работу. Открыла счет, подписала договор на аренду квартиру, купила контрактный телефон и т.д. Проработала две недели, и вдруг говорят: "В понедельник не приходи". Всё, никакого объяснения (поскольку работа по контракту, то они имели право так сделать). Поехала домой.

Один начальник говорит, что делегация из дружественного американского университета назвала всё проекты департамента проеданием денег (кроме Марининого), поэтому понадобилась жертва для показательного увольнения. А по другой версии, американской делегации просто не понравились бутерброды, которыми их кормила австралийка.


У другой коллеги-медсестры тоже был неприятный случай. Пришла на смену рано утром и обнаружила, что пациенту по ошибке ночью дали какое-то лекарство. А надо было его давать после операции. Причем если дать до, то это довольно опасно. Она позвонила врачу, разбудила. Вместо благодарности врач стал на неё орать: "Вы, медсестры, просто идиотки! Для него же сегодня зарезервировано время в операционной! Теперь иди в операционную и сама извиняйся".

Рассказала всё старшей медсестре, а та ответила: "Так тебе и надо, вот в следущий раз не будешь умничать". После этого случая она сама уволилась: "Я, возможно, спасла жизнь этого пациента, а меня ещё с грязью смешали".

9 комментариев:

Андрей Мартынов комментирует...

"Доктор Хаус" - как это все на самом деле ... :)

Анонимно комментирует...

ууу, терпеть не могу британских манагеров-снобов. Они мне чем-то наших депутатов напоминают, только не такие кровожадные

olusia комментирует...

даже если это и контракт должен быть какой-то notice period. Он должен быть официально прописан в контракте. У меня вот чётко было написано 1 неделя.
Т.к. контракт был на 3 месяца, вроде как нормально.
с другой стороны, была фраза, что в течение этих 3х месяцев я не имею права их покинуть. Ну я попросила вычеркнуть фразу о "крепостном праве" и они её убрали.

KEHT комментирует...

У нас тоже так, в принципе. Контрактников можно уволить на месте и без причины. Звонят контрактной конторе и говорят: "нам этот человек больше не нужен" и всё. Правда особой причины тут ни для чего не надо, employment at will.

Valik комментирует...

Насчет крепостного права - это тебе, Оля, просто повезло. Обычно контрактник не может просто так уйти в течение довольно долгого периода.

А у меня в Америке был employment at will на постоянке! Когда я увольнялся, спросили, сколько я согласен отработать. Сказал, что за неделю успею передать дела.

Unknown комментирует...

На тех немногих контрактах, где я работал, был месяц с моей стороны и две недели с их. Но вроде бы все было гибко. Например работала девушка, у нее было оговорено, что она какое то время может отлучаться, для поддержки предыдущего проекта у другой компании. Так что крепостного права я не видел, правда это было в Бельгии. Сейчас в ЮК на постоянке - 3 месяца обоюдный, вроде многовато, если хочешь найти работу перед увольнением, с другой стороны знаешь, что если что пойдет не так будет 3 месяца на поиски работы.

Valik комментирует...

Прикольно, а я думал, что 3 месяца только в NHS бывает. У Марины было на прошлой работе, и мы по этому поводу волновались. Но в результате менеджер сказал, что если Марина хочет уйти раньше, то на полиси можно забить.

Думаю, в многих организациях типа банков побояться держать человека против его воли. А то не только пользу не пренесет, так ещё и что-нибудь назло сопрет или сломает :)

Unknown комментирует...

По моим меркам 3 месяца это тоже много. Меня бы больше месяц устроил. Но у нас все сотрудники на таких условиях. Я по этому поводу все же немного волнуюсь. Не каждый работодатель согласится ждать 3 месяца, а увольняться без контракта как то не разумно. Думаю раньше срока не отпустят, не тот случай.
А что насчет против воли, то как бы контракт никто насильно не заставлял подписывать. За порчу же чего либо легко можно засудить, тут с этим не церемонятся, не тот менталитет, плюс еще проблемы с референсами кому они нужны.

ToliG комментирует...

..."Поехала домой."..
На Автобусе Лондон-Сидней :-)

Ratings by outbrain