четверг, 10 декабря 2009 г.

Минус шесть

Но однажды к нам в дверь постучалась совсем другая Америка: у меня заболел зуб.

И опять через весь Нью-Йорк в метро, а потом на автобусе я отправился на пятачок, где среди сверкания прожекторных ламп и шкафов с инструментами царил дантист, который с акцентом, с трудом, но еще говорил по-русски. Услышав мою безупречно чистую речь, он попросил меня заплатить вперед за осмотр и рентген, а затем вынес приговор: удалить восемь зубов и поставить два моста.

- А почему это, если болит один зуб, - вскинулся я, - нужно удалять восемь?!
- Потому что они мертвы, - скорбно сказал дантист.
- Но у меня никогда не болели зубы...
- Это беда всех эмигрантов. Перемена образа жизни, пищи, воды - стресс...

Научная дискуссия кончилась.

Владимир Лобас, "Жёлтые короли"


Марине вырвали зуб. Его лечили в Украине, Америке, Англии, потом снова в Украине. В Англии сделали перфорацию, т.е. пробили ложный канал. Это очень плохо, но украинский врач всё же попытался спасти зуб. На полгода хватило. Но когда у Марины десна распухла от гноя, то стало ясно - битва проиграна.

А два года назад вырвали другой зуб, который тоже долго лечили по всему Земному шару. Английско-прибалтийская врачиха сделала сразу две гадости: оставила кусочек корня и выломала кость. Обещала, что через год кусочек сам вылезет, но он и ныне там. Извлекать его и английские, и украинские врачи побоялись - слишком глубоко сидит, и слишком маленький. Плюс теперь для импланта надо вырезать кость из другого места и подсаживать туда.

Всего не хватает шести зубов. Приходится питаться в основном пюре, кашами и супами.

3 комментария:

Анонимно комментирует...

Внезапно мои личные проблемы стали казаться незначительными.

Mikhail Krivoshein комментирует...

На дантистах экономить чревато для личного здоровья.

Valik комментирует...

Прибалтийская врачиха действительно была недорогая, но перфорацию сделал частный дантист, которого рекомендовали Маринины коллеги-врачи.

Ratings by outbrain