среда, 16 декабря 2009 г.

Как мы искали квартиру на Уимблдоне

Давно собирался написать, да никак руки не доходили.

Я вообще не хотел никуда переезжать. Женщины склонны больше думать о хорошем, а я сразу представил технические сложности, например: упаковку и распаковку чемоданов, проблемы с ремонтом (в Баркинге-то мы жили в абсолютно новой квартире, и мало что ломалось), перенаправление почты, расходы на переподключение телефона и Sky, отсутствие консьержа (без этого почти невозможно заказать, к примеру, шкаф с доставкой на дом), выбивание депозита из старого лэндлорда, депозит новому, проверка рекомендаций и многое другое.

Но когда стало ясно, что Марина настроена серьезно, то внезапно стало легко: есть цель, и надо думать над тем, как её достигнуть, а не о том, надо ли это вообще.

Почему именно Уимблдон? Пожалуй, подтолкнуло то, что туда переехали наши друзья. Не могу сказать, чтобы мне этот район прямо безумно нравился. И не могу сказать, чтобы вообще какой-то район Лондона мне безумно нравился :) Было всё равно, лишь бы вырваться из нашего длинного коридора, где вечно стоит запах китайской или индусской еды, потому что жильцы не умеют включать вытяжку.

Марина работает в центре; неважно, на какой окраине жить - добираться одинаково далеко. Мы немного поискали в центре, но быстро поняли, что ещё не дошли до того уровня. Например, такая квартирка возле BT Tower за 1500 (в два раза больше, чем мы платили в Баркинге): внизу бар, шум, вонь от fish & chips, узкая винтовая лестница с проволокой вместо перил, без света. Квартира на чердаке, с потолка течет вода. Спальня - буквально заходишь в комнату и попадаешь на кровать, больше ничего нет. Не могу понять, как они затащили эту кровать по такой узкой лестнице? Может, краном через окно?

На работе Марине предлагали квартиру прямо возле её госпиталя, через дорогу. Отличное расположение для любителей поспать. Но качество тоже неважное. Тоже с потолка течет вода и растут заросли плесени. Плюс квартира сдается со скидкой только для сотрудников госпиталя на время работы. А Марины летом закончится контракт, и, вероятно, пришлось бы снова переезжать.

Нам нравится Docklands. Большинство квартир - новые, с человеческими смесителями, посудомойками, с двойным стеклопакетом. Часто есть парковка. Но район тоже, так сказать, мультинациональный, и цены по мере приближения к Canary Wharf резко растут. А Марине как раз была нужна Jubilee Line. Переплачивать втридорога имело бы смысл, если бы она была банкиром и ходила пешком на работу, а так как-то жалко.

Поиски в основном проходили в оффлайне. Т.е. приезжали, гуляли по улицам, заходили в агентства. Сейчас полно сайтов для поисков жилья, но часто бывает, что на сайте всё написано красиво, а ты только пройдешься по улице, и понимаешь, что жить там не хочешь. Немного помогает Google Street View, но всё равно чувствовать район начинаешь только после личного посещения.

На GumTree много мошенников. Типичный текст, который мы видели раз десять: "сдаю однушку в Челси, с ремонтом и посудомойкой, за 500 в месяц. Сдаю дешево, потому что сам живу в Испании (Австралии, Канаде), но вот как раз на следующих выходных приеду в Лондон и могу взять задаток. Пожалуйста, хорошо следите за моей квартирой и пр."

Конечно, оффлайновые поиски занимают много времени. Во-первых, два часа дорога из Баркинга. Но я в то время не работал. Часто бывало, заранее договоришься, чтобы показали пять квартир, а тебе показывают одну: то ключей нет, то хозяева не разрешили сегодня приводить посетителей, то агент занят, то пробки на улицах... Часто заходишь в агентство, спрашиваешь: "У вас есть?...", а они говорят: "Давайте мы сначала Вас зарегистрируем, а потом перезвоним..." Половина не перезванивала никогда.

Всего я посмотрел около 15, а Марина - около 8 квартир. Я внезапно понял, почему не мог найти работу после кучи собеседований. Это как с квартирами: вроде нормальная, но вот если бы она была чуть ближе к метро... или если бы была посудомойка... или размеры чуть больше... или всё устраивает, но хотелось бы цену чуть меньше... и в принципе, не горит, можно вообще не переезжать. Вот точно так же рассуждает и работодатель, глядя на список из десятков кандидатов.

Я осуществлял предварительный отсев, а потом на повторный осмотр приезжала Марина. Многие агентства закрываются в 18:00, самое позднее - в 20:30, поэтому ей надо было бегом бежать с работы. По субботам работают не всё, или закрываются раньше. Однажды получился прикол: я посмотрел квартиру, рассказал Марине; решили, что, наверное, она не будет тратить время. Но потом в ту же самую квартиру нас повел уже другой агент. Причем оба раза хозяйка была дома. Я не знал, как себя вести в таких случаях. Должен ли я честно сказать: "Извините, меня уже сюда водил другой?" Хозяйка тоже растерялась и сделала вид, что мы незнакомы.

В работе агента самое главное - это парковка. Они часто возят на осмотры на машине, и надо её где-то втулить, а парковка почти везде запрещена. Или надо кидать денежку в паркомат, это ж можно разориться. Так что они обычно предпочитают рискнуть и не платить.

Агенты (особенно старики) часто хвастаются, что живут в этом районе с детства и прекрасно его знают, что совершенно необходимо для их работы. Но я уже через неделю поисков тоже стал неплохо ориентироваться. Думаю, что пары месяцев достаточно, чтобы стать специалистом по местности.

Перевожу некоторые выражения с "агентского языка" на русский:
"10 минут до метро" = "10 минут езды на машине до метро".
"Уютная" = "крошечная".
"Квартира со своим характером и духом" = "плесневелая викторианская халупа".
"Динамичный, космополитичный район" = "бабайский район, где не ступала нога белого человека".

Однажды в объявлении было сказано: "прямо рядом с линией метро". И действительно, рельсы проходили близко... только вот сама станция была очень далеко. Это мне напомнило, как я когда-то в Киеве спросил, как пройти к ближайшему метро. Женщина странно на меня посмотрела, показала. И действительно, там была станция метро... но ещё не достроенная!

Гуляя по Kingston Road, Марина заметила:

- Фи, всего в 15 минутах от метро, а уже так много негров.
- Ну, в твоей любимой Атланте их ещё больше!
- Там не такие негры, там хорошие.
- Хорошо, но обрати внимание, что они делают: вся община приехала в церковь. А что в это время происходит на Бродвее? Там белые целые выходные глушат пиво в пабах и смотрят футбол. Ну, и с кем же безопаснее жить рядом - с белыми или с черными?

Я частично оказался прав. В сентябре, когда мы выбрали квартиру, на деревьях были листья. Была иллюзия, что мы поселились на тихой улочке. Но листья опали, и стало чётко видно, что мы живем близко от Бродвея. Вроде пабы находятся на некотором расстоянии от нас, но по пятницам и субботам вечером много шума, когда пьяные возвращаются домой. Особенно если по телеку в пабе показывали важный футбольный матч. Так что очень рад, что местный совет нашего квартала запретил этим пабам продлевать часы работы...

Другая наша ошибка: нужно было гораздо серьезнее относиться к вопросам энергосбережения. Мы понимали, что наша новая квартира в Баркинге была гораздо лучше в этом плане, чем средняя английская квартира. Но даже не предсталяли, насколько. Дело не только в счетах за электричество и газ - иногда мы просто не можем прогреть квартиру, даже если включаем на максимум и бойлер, и электронагреватель. И это при том, что температура на улице редко опускается ниже нуля. Много дырок, из которых свозит. Например, на кухне дырки для канализации, воды, света, газа не замазаны, на них просто сверху установили встроенную мебель. Мы замазывали их цементом, запихали внутрь два огромных рулона стекловаты, сверху застелили карематами; заклеили и замазали окна, а снаружи на оконный проем наклеили специальную пленку, как второй слой стекла. Стало лучше, но работы ещё много.

Мы лоханулись - не обратили внимание, что в спальне окна однослойные. В зале - двухслойные. Нам как-то и в голову не пришло, что в спальне может быть иначе. И даже в inventory агентство везде написало, что двухслойные. Мой совет - спрашивайте энергетический сертификат до того, как подписываете договор и отдаете задаток. В сентябре было ещё тепло, и трудно было поверить, что зимой всё будет иначе.

Кроме этого, в квартире было много других скрытых проблем с водой, отоплением и т.д. Часть из них и сейчас, через два с половиной месяца до сих пор не решена, несмотря на наши угрозы обратиться в суд. Но это тема отдельного рассказа.

В общем, несмотря на большие расходы, потраченное время и нервы, я не жалею. Физически чувствую себя горазо лучше, чем в Баркинге. Помню, там, даже когда не работал, порой полдня не было сил встать с кровати. То ли там из-за трехслойных окон не было никакой вентиляции... то ли строители использовали какие-то современные, вредные для здоровья материалы... Во всяком случае, я постоянно замечал упадок сил, именно когда проводил много времени в той квартире.

15 комментариев:

Alexander комментирует...

про посудомойку непонятно.
ее же можно купить легко.
речь о посудомоечной машинке??

Valik комментирует...

Да, про неё. Ну, во-первых, у нас была большая встроенная посудомоечная машинка. В новой кухне удалось поставить только table top. Во-вторых, пришлось платить 60 фунтов водопроводчику за установку, хотя там самому за полчаса можно было сделать - так потребовал хозяин. А мог бы и вообще не разрешить. В-третьих, куда мы её будем девать, когда снова переедем? А главное - когда собираешься платить за квартиру в полтора раза больше, чем раньше, то просто неприятно, когда нет каких-то вещей, которые были.

Анонимно комментирует...

Смотришь на gumtree фотки - чистенько, приходишь - пятна на полу. Видел на фотке кухню - опрятная, в порядке; приходишь - бардак и говорят "ну это сейчас так, приберёмся" - ага как же, перед тем как новые фотки делать наверно.

Dmitry комментирует...

Почитал - так мы теперь просто соседи с Вами.

Анонимно комментирует...

и как район, черных не много? просто собираюсь на пару месяцев в Лондон и еще не знаю в каком районе искать комнату/студио.. какая зона метро в уимблдоне?
И хотелось бы поблагодарить за информацию, классные посты!
Татьяна

Valik комментирует...

Это 3-я зона, но Oyster Pay-As-You-Go у нас работает только на метро (District Line) и трамвае. Есть поезда на Waterloo и King's Cross, но там надо покупать TravelCard (это невыгодно, если Вы ездите редко, не каждый день) или одноразовый бумажный билет. Поезда на Waterloo в час пик ездят раз в 4 минуты, дорога занимает 15 минут. Правда, изредка бывают большие задержки.

Таня, а ты уже знаешь, где будешь учиться/работать, в каком районе? Если да, то надо от этого и отталкиваться. Ну, а если всё равно, то тогда сложнее - слишком большой выбор районов :)

Чёрных мало, но именно возле станции Wimbledon или Wimbledon Park. Если брать районы неподалеку (Raynes Park, South Wimbledon), то там их уже полно.

Dmitry комментирует...

Про Raynes Park не согласен - вполне приличный район

Valik комментирует...

Возможно. Я там был всего два раза.

Hermes Capital Business Ltd комментирует...

Я сам живу в Уимблдоне уже 7 лет и с удовольствием вам могу что-нить подсказать.

Кстати, если надумаете переезжать обращайтесь к нам - у нас в Лондоне своя компания по перевозкам. http://www.manandvanremoval.co.uk

Или можно просто дружить семьями.
Звоните на 07942352323. С уважением Алексей.

Hermes Capital Business Ltd комментирует...

Я сам живу в Уимблдоне уже 7 лет и с удовольствием вам могу что-нить подсказать.

Кстати, если надумаете переезжать обращайтесь к нам - у нас в Лондоне своя компания по перевозкам. http://www.manandvanremoval.co.uk

Или можно просто дружить семьями.
Звоните на 07942352323. С уважением Алексей.

Valik комментирует...

Алексей, прикольные у вас человечки на сайте :) Спасибо, телефончик записал.

vsavenkov комментирует...

привет!
очень интересуюсь районом вимбледон.
Хотелось бы услышать про него.
Может как-нибуть пересечемся в этом районе?
покажете места прогулочные ,пообщаемся и попьем чего нить в конце путешествия?
нам до вас ехать минут 10. мы c Sutton Common добираемся в центр и поэтому проезжаем Вимблдон каждый день.

Виталик и Маша, друзья Этера и Кати с Дидкот, читатели valiki.com

Valik комментирует...

Давайте. Пришлите свои координаты на admin@valiki.com . Привет Этеру :)

Evgeny комментирует...

Интересно, а что такое "энергетический сертификат"? Это официальная бумага, отражающая теплоизоляцию и прочие вопросы отопления квартиры?

Valik комментирует...

Да, её обязаны давать всем арендаторам, начиная с 2009 или 2008 года. Там рейтинг и рекомендации по улучшению.

Ratings by outbrain