четверг, 3 декабря 2009 г.

Импорт - к нам

Вот такой плакат я когда-то увидел в редакции "Жовтой газети" (г.Полтава): "Импорт - к нам, экспорт - от нас". Он висел у верстальщиков в комнате. Я тогда решил, что это хорошая шутка, как бы намек на собственную дебильность. А вот когда стал работать в банке, то понял, что действительно серьезная проблема - с какой стороны смотреть?

Больше всего мучений у новичков вызвает актив и пассив. Как ни странно, текущие счета клиентов (2600 и прочие) - это пассив. Потому что эти деньги мы должны когда-то клиентам вернуть. А вот с точки зрения клиента - это актив. Чтобы не путаться, мы старались всегда смотреть с точки зрения банка, а не клиента. Но не всегда это получалось - клиенты пугались, когда видели в выписках, что счет в пассиве.

Ещё была большая проблема с ЕДРПОУ (бывший код ОКПО). Когда клиент брал кредит, мы открывали ссудный счет и счет процентов на имя клиента, и с кодом клиента, а не банка. С нашей точки зрения это было очень удобно: вот клиент, вот у него есть текущий счет, два депозита, три кредита... Это гораздо легче, чем открывать 10 тысяч ссудных счетов, принадлежащих банку.

Но возникала проблема: когда клиент гасит кредит, то с его точки зрения он платит банку, а не себе. В графе "Получатель" он указывает название и код банка. Это не проблема, когда клиент приносит платежку на бумаге, потому что операционистку просто интересует номер счета получателя. Но когда мы принимаем платеж по клиент-банку, то, согласно инструкции НБУ об электронных платежах, мы проверяем код получателя. Он не соответствует нашей базе, платеж бракуется. Клиенты звонят, ругаются. Конец месяца - если они не погасят проценты или тело кредита в срок, то банк начнет их штрафовать. Мы объясняем:

- Вы указали неправильный код. Вы должны платить самим себе, просто на другой счет.
- Вы что, с ума сошли? А что скажет налоговая?
- Ну, налоговая же знает, что 2600 - текущий счет, а вы платите на ссудный.
- Молодой человек, Вы не представляете какие там идиоты!
- Ну, извините, я ничего не могу сделать. Так работает наша система, такая у нас учётная политика. Она установлена главным бухгалтером, не программистами.
- Ты че, не понимаешь, с кем разговариваешь? Я из фирмы Икс, я сейчас позвоню президенту вашего гребанного банка и скажу, чтобы для нас сделали исключение!

И такая дрибедень каждый месяц. Конечно, здравый смысл подсказывает: надо сделать исключение для определенных балансовых счетов, и считать, что неважно, указан ли код банка или клиента в графе "Получатель" - лишь бы номер счета совпадал. Но когда ты работаешь в банке, решиться на такое не просто. Никто не хотел брать на себя ответственность, потому что если рассуждать строго формально, то это нарушает инструкцию.

Вот интересно - никогда такая проблема не возникала с депозитами! Ни разу! Т.е. всё клиенты согласны, что депозитный счет принадлежит именно им, а не банку. Но не ссудный. Как говорится, "берешь чужое, отдаешь своё".

В Англии всё гораздо проще. Есть транзитный счет для погашения долгов по кредитным карточкам, один на весь банк (ну, или может не на весь банк, а один на определенный тип кредиток). Когда ты шлешь платеж, то указываешь номер кредитки в качестве назначения платежа. Никакие идентификационные коды не проверяют и не шлют. Банк сортирует платежи и отправляет на твой картсчет. Нет никаких специальных счетов для тела кредита, насчисленных процентов, просроченных и безнадежных процентов и кредитов. Всё максимально просто с точки зрения клиента.

А почему же так сложно в Украине? Нет, не потому, что в Нацбанке сидят идиоты. Просто страна молодая, криминальная, а контролирующим органам удобнее работать, когда всё разнесено по куче балансовых счетов.

2 комментария:

Tagir комментирует...

да, помню как при выдаче кредита 13 счетов открывали. В основном 11 из них всегда были с нулевым оборотом, поскольку никто не допускал просрочки. Но все равно запутывать у нас любят.

Valik комментирует...

А ещё заставили всех очень быстро открывать НДС-счета. Большинство банков взяли за это деньги с клиентов. Мы работали на выходных, потому что надо было быстро поменять алгортим проводок. А потом эти счета отменили :)

Ratings by outbrain