среда, 27 февраля 2008 г.

Посольство Люксембурга

Из Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирладнии мы собрались съездить в Великое Княжество Люксембург. Марина - на конференцию, а я за компанию. По почте они документы не принимают. Позвонили в посольство, там очень вежливый товарищ сказал, что приходить за визой можно без записи; и что лучше прийти вдвоем, "поскольку это ваша первая шенгенская виза".

Я потратил два часа, сложил все документики в пачку. Получилось так красиво и аккуратно, аж пальчики оближешь:

- Анкеты (пришлось заполнить от руки, потому что форма в PDF, а форма в Word не скачивалась)
- Приглашение Марины (емейл)
- Тезис марининого доклада (не понадился, конечно)
- Travel insurance (страховка) на двоих, от American Express (емейл)
- Бронь гостиницы (емейл)
- Маринин job offer, моя справка с работы
- Наши контракты (не понадобились)
- Pay slips (не понадобились)
- Банковские выписки (понабилась только последняя; я пытался объяснить, что у нас есть еще счет, но клерк махнул рукой: "неважно, лишь бы была какая-то бумажка")

Принимают с 10 до 12. На всякий случай я хотел прийти пораньше (еще не забыл, как зимой несколько часов стоял на морозе в очереди за американской визой). Само посольство находится возле Гайд-парка, и больше напоминает квартиру. Там сидит всего один человек. У него три двери с замками, и они открываются кнопкой изнутри, но по очереди. Наверное, чтобы бандиты не забежали вместе с посетителями. Выглядит красиво, развешаны всякие портреты князей. Хотя немного обшарпано.

Hyde Park


Мы были единственными посетителями, потом подтянулся еще один. Никакого окошка нет, общение происходит по-домашнему, т.е. сотрудник посольства находится с тобой в одной комнате. Там же стоит компьютер с цифровым фотоаппаратом на штативе, и две лампы, как у фотографов. Интересно, зачем, ведь для шенгенской визы фотографии приносишь сам.

Он сначала потребовал по сорок с чем-то фунтов с каждого. Я говорю, так вроде ж для украинцев 27 фунтов. Товарищ извинился, и сказал, что да, украинцы платят 30. Я подумал: "ну, ладно, наверное, я ошибся". Заплатили, а сейчас вот проверил на их сайте - написано 27! Интересно, он опять перепутал, или сайте старая информация.

Потом еще сказал:
- Вот вы просите визу на 7 дней, но мы можем дать только на 3
- Как, почему?
- Потому что у вас гостиница заказана только на 3 дня.
Оказалось, это он просто невнимательно прочел бронь.

Кстати, все мои красивые папочки оказались бесполезными: сразу визу они не дают, документы сканируют и шлют в Люксембург. Решение принимают там. Потом надо будет еще раз прийти с паспортом. Держим кулаки.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain