четверг, 21 февраля 2008 г.

Все "смылись с урока"

После новогоднего затишья снова начинаются презентации. Я сходил на собрание London .Net Group. Я так понимаю, это одна из самых бедных групп такого рода. Со спонсорами у них слабо, и даже собственный веб-сайт работает плохо (сапожник без сапог). Видимо, именно из-за этого получилось, что организаторы не посчитали количество предпологаемых участников. Я пришел рано и комфортно разместился в первом ряду, но многим в этой небольшой комнате не хватало места даже для стояния.

Вообще-то немного места оставалось, но там нельзя было сесть на стул, чтобы не закрывать проектор. Главный докладчик поступил по-американски: бросил пальто и пиджак на пол (не очень чистый), и сам сел рядом.

Сами презентации были интересные: test-driven development вообще, а также заглушки для базы данных и применение model-view-presenter в частности. Что мне понравилось - все было на пальцах. Т.е. вместо рассказов о больших крутых системах типа SCSF, они просто брали очень маленькую, понятную программу, и показывали, как ее улучшить, используя простые, стандартные методы.

На следующий день я ходил на VBUG. Это довольно серьезные товарищи. Они даже мне журналы присылают бесплатно. У них была презентация по MS SQL 2008. Я маялся, идти и ли туда: именно в это время мой коллега (вдобавок русский), проводил презентацию по SCSF (Smart Client Software Factory). И я вроде как пообещал прийти. Точнее, я обещал в принципе, еще до того, как он назначил время и дату. Долго маялся, но все-таки решил идти в VBUG. И не пожалел.

Место проведения было очень приятное, правда, в подвале. В туалете я увидел новое достижение человеческой мысли - гель автоматически подается, когда подносишь руку, ничего нажимать не надо. А также крутую кофеварку. Висят пакеты с разными сортами кофе, ты просто кладешь в кофеварку пакет, а она сама его рвет и сыпет в стакан. Такую штуку я уже видел раньше, но эта кофеварка была продвинутая - для приготовления капучинно она требовала вставить один пакетик, а через минуту - еще один, с чем-то другим. Правда, хозяева вежливо намекнули мне, что лучше бы я сделал кофе обычным способом, а не дергал понапрасну их прекрасную машину.

Докладчиком был Andras Belokosztolszki. Даже для меня сложновато произнести его фамилию. Оказалось, что он работает в Red Gate Software. Я прекрасно знаю эту фирму, еще в 2005 я наткнулся на их замечательный продукт SQL Compare. Когдя делается релиз новой версии продукта, важно сравнить, что изменилось в базе данных. Есть довольно много средств для сравнения "структуры" (таблиц, процедур и пр.), но проблемой остается, как сравнить данные в настроечных таблицах. Это можно делать разными способами. Проще всего запретить разработчикам менять что либо иначе, чем через скрипт. Можно сохранять таблицы в Excel или CSV; можно написать запрос к двух базам сразу (или просто к двух разным схемам) и делать сравнение с помощью SQL. Но SQL Compare делает все гораздо проще, она позволяет работать с базами данных точно так же легко, как SourceSafe или SVN - с исходниками. Сложная ли это задача? Да вроде не очень, никакой высшей математики не требуется, интуитивно все понятно. Но почему-то на рынке мало хороших утилит такого рода.

Но рассказ был не об этом, а о новых фичах SQL Server 2008. Вроде как ничего революционного, но появилось много полезных мелочей. Забавный момент: в какой-то момент докладчик заметил, что даты показываются в американском формате м/д/ггг. Он переключил их в британский с помощью команды вроде SET LANGUAGE 'British'. Потом зачем-то ему понадобилось переключиться обратно. Он написал SET LANGUAGE 'American'. Не работает! Оказалось, не American, а просто English. Зал захихикал, в том смысле, что "тупые америкосы думают, что это они, а не мы, изобрели английский язык".

Я получил в подарок футболку, ручку, и флэшку с эмблемой Red Gate. Флэшка на 1 GB. По нынешним временам вроде немного, но мне в самый раз. Моя старая раз недавно начала глючить. На футболке надпись: "инструкция - носить с гордостью". Еще дали свежий журнал SQL Server. Заодно оказалось, что помещение принадлежит агентству по персоналу. Познакомился с директором, он обрадовался, пообещал помощь в поиске работы. Правда, на их сайте вакансии висят с небольшими зарплатами, так что не знаю, будет ли польза от знакомства.

А на следующий день мы все получили выволочку. Оказывается, на презентацию, которую проводил мой русский коллега, никто не пришел, кроме одного старшего товарища. Такое неудачное совпадение. В частности, товарищ написал: "или Вы забыли прийти, и это означает, что Вы должны поработать над распределением своего времени; или не смогли прийти, но не подумали, что надо предупредить, и в этом случае Вам надо работать над профессионализмом; или просто было лень прийти или сообщить, что не можете, и в этом случае Вам надо работать над всем". Письмо заканчивалось ехидно: "Кстати, кто из Вас желает провести презентацию на тему важности профессионализма при работе с клиентами".

Пришлось извиняться. Правда, было смягчающее обстоятельство: докладчик просто разослал емейл с вопросом, кто интересуюется; потом разослал емейл с назначенным временем. Строго говоря, никто из нас не обещал прийти в это время, мы просто не ответили. Обычно в таких случаях присылают приглашение, где ты нажимаешь кнопку "Accept", и оно добавляется в твой Outlook Calendar. Тогда уж
и не забудешь, и не отмажешься.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain