пятница, 1 февраля 2008 г.

Первое собеседование в лондонском банке

Мое первое очное собеседование в этом сезоне. Инвестиционный банк. Интересно, что летом меня ни разу не приглашали в банки, хотя я им много слал. А вот сейчас позвали. Очевидно, полгода в Сити ценятся больше 5 лет украинского банковского опыта.

И вдруг - блин, в день собеседования получаю емейл, что я обязательно должен присутствовать на совещании. С Мариной бывала такая же ерунда, и ей практически никогда не соглашались перенести собеседование, даже на полчаса. Когда она была без работы, бывали особо обидные случаи: неделю или больше сидишь дома, а потом вдруг приглашают на три, даже четыре собеседования, и никто не хочет переносить - все, блин, такие занятые (знаем мы, как тут медики "вкалывают" - Марина ходит на работу к 10, и обычно еще никого нет).

Но у меня обычно получалось в таких случаях договорится. В ИТ как-то помягче. Так что я тоже написал рекрутеру, что не могу прийти. Ох, как он ругался. "Это же инвестиционный банк! Ты не можешь вот так вот взять и сказать, что не придешь". Ну а что мне было, отпуск брать на день? Во-первых, сейчас не отпустят, проект горит. Во-вторых, они со своей стороны тоже переносили собеседование. Так вот отпуск возьмешь, а он не пригодится. В-третьих, вдруг у меня опять будет десяток собеседований, прежде чем найду новую работу - эдак отпусков не напасешься.

"Ты поступаешь непрофессиально!" Я промолчал, но подумал: "На себя посмотри, профессионал хренов. Три раза забывал мне перезвонить, хотя обещал". И вообще, рекрутеры на нас наживаются, а мы, пролетарии мышки и клавиатуры, портим зрение. Я еще понимаю, когда агентство помогает тебе написать резюме, подготавливает к собеседованию, советует, на какие курсы записаться. Но когда человек просто оказался в нужное место между мной и работодателем, и может заработать одну-две мои месячные зарплаты, сделав несколько телефонных звонков - я не чуствую себя обязанным, и не собираюсь вести себя "профессионально". Профессионально я веду себя на работе.

Все-таки решил отпроситься. Врать не люблю, поэтому (более-менее) честно написал начальнику, что у меня назначена встреча в банке, а толку от меня на совещании все равно мало, т.к. я только неделю работаю в новой команде.

В банке было много охранников. Шикарная мебель, все в костюмах. Меня в приемной сфотографировали и даже попросили расписаться электронным пером. Не знаю, зачем. Может, в том смысле, что я ознакомлен с правилами безопасности - типа куда бежать в случае пожара. А вот сами интервьюверы были одеты просто, в свитерах. Правда, не в кроссовках и не в шортах, как в Атланте :)

Сначала письменный тест на полчаса. Было всего вопросов 15, но все ответы надо было писать вручную, а не выбирать варианты. В принципе, почти все вопросы были для меня довольно легкие, но я еле-еле уложился во время. Редко приходится писать от руки так много. Потом уже понял, что в спешке сделал несколько мелких ошибок, но было поздно исправлять. Интересно, что на тесте пишут только мои инициалы, полное имя писать запрещено. Его проверяет "независимый эксперт". Таким образом, как бы нельзя "натянуть" себе балл, даже если тест проверяет твой друг. Помню, такая же фишка была на конкурсах в МИИКе, только там вместо инициалов использовался уникальный номер, так надежнее.

Потом отвечал на технические вопросы. "Заковыристых" психологических вопросов почти не было. А когда после собеседования я вернулся на работу, начальник как ни в чем ни бывало спрашивает: "Так что, ты нас покидаешь? На собеседование в банк ходил?" Я поперхнулся. Ну, ничего себе, у меня что, по лицу бегущая строка: "Я ищу работу"?

Все оказалось проще - он думал, что меня перебрасывают в другую команду, делать проект для другого банка, и я ходил знакомиться с заказчиком. Я сказал, что нет, ходил в банк по личному делу. Он обрадовался.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

"Ты поступаешь непрофессиально!" Я промолчал, но подумал:

Зря промолчал. Я обычно им говорю, чтоб знали, во-первых, что ты человек не ищущий одолжений и уже при работе и, во-вторых, таких как он десятки постоянно компостируют мозг попусту.

Ratings by outbrain