понедельник, 18 февраля 2008 г.

Halifax дает добро

Зашел в банк (Halifax). Пока стоял в очереди, разглядывал плакат с рекламой ипотечных кредитов. Ко мне подбежал консультант и спросил, интересуюсь ли я этим делом. Я сказал, что пока жилье покупать не собираюсь, но человек я любознательный, так что в принципе интересуюсь. Меня тут же записали на консультацию к mortgage adviser. Бесплатно, конечно.

Однажды мы уже с таким специалистом общались, так что приблизительное представление о том, как работает ипотека, уже было. Главная проблема - многие заемщики требуют, чтобы у тебя на руках было 10%, или хотя бы 5% от стоимости жилья. Плюс наша кредитная история до сих пор пустая. Ни HSBC, ни O2 за полгода так ничего туда и не послал.

Оказалось, что в Halifax минимальный первый взнос составляет всего 3%. Консультантша предложила сделать credit check на нашу семью. Я не хотел, потому что сам знаю, что кредитная история пока слабенькая, а лишние запросы ее еще испортят. А потом решил - да ладно, пусть делает. Не знаю, как в Британии, а в Штатах запросы мало портят кредитный рейтинг. Гораздо больше их портят неплатежи и решения судов.

Результат оказался неожиданный: "мы можем дать Вам кредит до 292 тысяч фунтов". Это большая сумма даже для местного рынка недвижимости, явно больше, чем нам может понадобиться. Я приятно удивился и попросил показать результат запроса. Ни HSBC, ни O2 так и не появился, была только маленькая карточка American Express (хотя ее мы открыли недавно). Этого оказалось достаточно. Все-таки American Express - молодцы.

Я спросил, не помешает ли тот факт, что виза кончается через год с небольшим. Консультантша подмигнула: "ну, вообще-то мы обычно требуем 2.5 года, но можем пойти на встречу".

Вот так вот. А говорят, что в Британии сложно получить кредит, надо сначала прожить несколько лет, и обязательно быть в списке избирателей, иметь вид на жительство, да и то сейчас из-за кризиса банки закрутили гайки...

Конечно, там много тонкостей и факторов риска, и непонятно, нужно ли оно нам вообще. Даром ничего не бывает, с учетом процентов общая сумма возрастает больше чем вдвое. Но радует сам факт: первый же потенциальный кредитор сразу сказал "да". Кризис - не кризис, а клиенты всем нужны.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Может быть это нужно не для кредита, а для приобретения?:)

Ratings by outbrain