вторник, 8 декабря 2009 г.

Iron Mountain

В студенческие годы я подрабатывал в фирме, которая занималась дистанционным обучением. Нет-нет, не онлайн, а по переписке, вроде Ешко. Я обратил внимание, что директор регулярно, примерно раз в неделю записывал базу на дискеты и относил копию домой. 10-15 дискет - это было долго и нудно, а CD recorders тогда ещё были редкостью. Однажды я спросил, зачем он это делает? Неужели прямо каждые выходные разворачивает базу дома и строит какие-то отчеты? "Нет, Валентин, дело не в этом. Когда-то в моем столярном цеху был пожар. Копии я делаю прежде всего не для работы дома, а чтобы в случае пожара у нашей фирмы хоть что-то осталось."

Для меня тогда резервное копирование означало страховку от вирусов и сломаных винчестеров, но о физической безопасности данных я не задумывался. К сожалению, в Украине мало кто об этом думает и сейчас. Достаточно хлопотное и дорогое дело - создать электронный архив где-то за городом, и регулярно его пополнять. В развитых странах это аутсорсится. Пожалуй, самая известная фирма такого рода в Британии - Iron Mountain. Раз в день или раз в неделю приходит их сотрудник с таким портативных сейфом. Ему вручают бэкап на магнитооптике или DVD. Он отмечает на своем наладоннике, кто сдал данные. Диски вывозят куда-то за город - там и складские помещения дешевые, и меньше риски терактов или техногенных катастроф. Если вдруг понадобилось затребовать какой-то диск, то за это надо немного заплатить. Такая же система и с бумажными документами.

Конечно, нужно время чтобы такое прижилось в Украине. "Как это я буду давать свою секретную финансовую информацию какой-то посторонней фирме? Её же сразу начнут продавать на Балке!"

2 комментария:

Andrew комментирует...

Да, помню как на конференции SNIA в москве один из американских докладчиков спросил зал кто хранит свои данные больше 5 лет(тема была долгосрочное хранение). Один,два человека подняли руку(чтото около 6 лет был ответ) :) Мне кажется человек был в шоке, у него весь доклад был построен на том как сохранить данные на 100 лет.

Z комментирует...

А по SOXу вообще положено чтобы были копии систем в удаленном месте..

Ratings by outbrain