среда, 9 декабря 2009 г.

Музыка против Дотнета

Как и многих фирм, у нас есть стандартное задание для кандидатов-программистов. Что-то типа "отсортировать массив, не пользуясь стандартными функциями". Я, кстати, в свое время сделал его не очень хорошо. Код у меня был аккуратный и красивый, правильно работающий, с юнит тестами, но не совсем оптимальный. Но я чувствовал, что оптимизировать не успеваю.

Сегодня один кандидат официально был признан худшим за всю историю компании. Длинная, страшная функция... а в её глубине он замаскировал то самое использование стандартной функции, которое строго запрещено правилами. Надеялся, что не увидим? Т.е. реальную работу делает та сама одна запрещенная строчка, а остальной код просто для красоты. Но всё равно не работает, и это видно даже без компиляции. Кроме того, некоторые куски явно бездумно содраны из Гугля. Например, мы просим сделать Windows-приложение, а у него какой-то код, связанный с ASP.NET. К сожалению, по юридическим причинам не могу выложить его код на блог, а то бы вместе посмеялись.

Очевидно, кандидат и сам чувствует, что "не совсем" справился. И вот как он это объясняет: "В свободное время я пишу музыку, и оказалось, что .NET Framework конфликтует с моим музыкальным редактором. Поэтому я снес .NET Framework, и Ваше задание пришлось делать в Блокноте". Резюме тоже слабенькое. Т.е. много написано, но нигде не уточняется, что лично делал кандидат. Желаемая зарплата: от 65 тысяч в год и выше. Хм, желаю творческих успехов...

А потом вдруг один из ведущих разработчиков вдруг стал хвалить мое резюме. Говорит, что написано на прекрасном английском, лучше, чем у многих англичан. Правда, оказалось, что в одном месте я таки не вычистил американский вариант написания - англичанам это очень неприятно. И ещё я узнал, что решение дать мне больше денег, чем просил, принимал сам работодатель (раньше я думал, что агент схитрил и назвал и большую сумму).

Приятно, когда хвалят, но очень полезно бы было послушать, как меня ругали в тех сотнях фирм, где не взяли на работу. Неприятно, но полезно.

11 комментариев:

Igor Korkhov комментирует...

Код у меня был аккуратный и красивый, правильно работающий, с юнит тестами, но не совсем оптимальный
Что значит "не совсем оптимальный"? О(n^2)? Или ты пару лишних присваиваний в цикле сделал? И что в итоге тебе по этому поводу сказали?

А еще, как оказывается, не раскрыта тема ругани в твой адрес в сотнях мест :)

Valik комментирует...

Нет, не О(n^2). Расскажу при встрече.

Мне просто сказали "в тесте были хорошие моменты" и позвали на собеседование. Хотя я не очень надеялся.

Oleksii Novikov комментирует...

Нет, не О(n^2).
Не уж-то O(2^n) ?

Valik комментирует...

Бросайте вы свои мехматовские штучки, я такого не понимаю :)

Анонимный комментирует...

"Желаемая зарплата: от 65 тысяч в год и выше..."

Капец. Т.е. глядя на резюме и при таких запросах и работодатель и рекрутер всё-таки посчитали его достойным собеседования??? Где водятся такие компании и рекрутеры?

По-идее ж сейчас должны быть тысячи соискателей.

Valik комментирует...

Коллеги говорят, что резюме сразу не понравилось. Но, по их мнению, бывает, что резюме плохое, а человек хороший :) Поэтому попросили сделать тест.

Bashir Magomedov комментирует...

Если не O(n^2), а решение было неоптимальным, скорее всего использовался второй массив :)

Я как раз весь последний месяц искал работу в Лондоне. Насколько я понял, основная трудность - это заставить рекрутера обратить на тебя внимание. Некоторые вместо того, чтобы искать работу, пытались меня убедить, что 45 это слишком много, что никто мне столько не даст, что сейчас рецессия, не время воротить носом, а вот как раз работа за 35, давай попробуем? :)
Удивляет то, насколько мало толковых программистов на рынке. Я ходил на собеседование, в ходе которого надо было сделать тестовое задание: выполнить запрос к базе данных, и обработать результат (типа подсчитать число опредленных строк) - элементарно. На следующий день меня приглашают на работу. Я отказываюсь (там условия были не ахти). Рекрутер умоляет принять предложение в течении получаса, но потом таки отстает. Звонит через 2 недели: "Слушай, я туда уже пять человек послал после тебя, никого не берут. Скажи да, как ты делал это задание, чтобы я мог предварительно подготовить кандидатов" ;)

Mikhail Krivoshein комментирует...

Толковых программистов в Лондоне мало - это правда.

Valik комментирует...

А нас вообще мало осталось :)

Oleksii Novikov комментирует...

Толковых программистов в Лондоне мало - это правда.

Да ладно, а где больше? В Бангалоре?

Анонимный комментирует...

"Толковых программистов в Лондоне мало - это правда."

Нашли чему огорчаться! Дайте заработать и нам - не плохим и не хорошим, середнячкам. И так зарплаты просели.

Ratings by outbrain