суббота, 23 февраля 2008 г.

"Заяц"-докладчик

Столов не хватает, поэтому вместе со мной сидит словак Владимир (его имя читается с ударением на последний слог). Мы в прямом смысле работаем плечом к плечу. Сегодня он несколько раз одалживал мой пропуск, чтобы пойти в туалет. Оказалось, он забыл дома кошелек. Я спросил, как же он попадет домой. "Ничего страшного, у меня в кармане есть билет от такой-то станции, мне только надо бесплатно подъехать до нее, но там обычно билеты не проверяют". Я хотел одолжить ему денег, но Владимир отказался.

Владимир - очень толковый парень. Хотя и говорит по-английски очень медленно, и с ошибками, но его англичане уважают. Даже наша учительница английского распределила его в advanced группу, хотя speaking у него слабый. Он родился в глухой деревне, живет с еще кучей словаков в маленькой квартире на окраине города, пишет диссертацию. Жизнью вполне доволен.

В Словакии он победил в соревновании по расчету кредитного рейтинга. Задача была такая: командам даются реальные (но старые) данные о клиентах за год. Известно, кто из этих клиентов за тот период оказался злостным неплательщиком. Надо спрогнозировать, кто будет будет неплательщиком в текущем периоде. Поскольку у организаторов конкурса были реальные свежие данные, они легко определяли точность прогноза.

Тема интересная. Правда, Владимир подошел к ней чисто математически. Мне-то как раз хотелось послушать про физическую сущность проблемы: какие конкретно параметры (зарплата, семейный статус, возраст, средний баланс и т.д.) больше всего влияют на кредитный рейтинг.

Потом мы пошли пить пиво. Владимиру было по пути с другим коллегой, Славеком (именно так - Славек, а не Славик). Но он снова отказался от денег: "Если меня поймают, тогда уж одолжите". Я говорю: "Вы лучше оба не платите, потому что Владимиру будет скучно одному в тюрьме; а так вы в картишки перекинетесь".

Я пожаловался итальянцу, что жена 3 месяца не могла оформиться на работу в NHS, хотя работа уже была найдена. А у его подруги ситуация оказалась еще хуже: она медсестра, и имеет право работать в Англии без экзаменов. Еще в августе нашла работу и начала получать разрешение на право работать медсестрой. Я не совсем понял детали, но вообщем какие-то бумаги из Щвейцарии у нее не хотели брать, поэтому ей пришлось ехать в Германию; потом им не нравилось, как заверен перевод; потом потеряли документы. Вообщем, полгода ушло на подтверждения диплома. "Вот и думаем - может, было проще сдать экзамены с нуля?"

Комментариев нет:

Ratings by outbrain