среда, 3 февраля 2010 г.

Не льсти себе

Над американской лунной программой работало 400 тысяч человек. Но сама эта цифра как-то не очень доходит до сознания. Чтобы понять, как безумно сложно это было, надо посмотреть несколько документальных фильмов, где рассказывают о самых различных мелочах, которые надо было предусмотреть.

Недавно я смотрел, как создавались скафандры. Как ни странно, большую часть работы сделала не какая-то засекреченная военная контора, а известный производитель лифчиков. Скафандры шились вручную или на машинке, а потом контролеры пересчитывали количество стежков. Каждому работнику выдавали определенное количество иголок определенного цвета. Потом их можно было пересчитать и убедиться, что ничего не забыли в скафандре. А если забыли, то легко найти виновного.

Помню, в детстве мне запомнилась фраза Олдрина: "Люди не видели, что в момент высадки на Луну меня подвели почки, и только благодаря специальной конструкции скафандра я не оказался мокрым". Оказывается, предусмотрен был сбор не только жидких, но и более твердых отходов :) Как с твердыми, я не понял, а для сбора жидкости использовался модифицированный презерватив, к которому был подключен литровый пакет. "Презервативы" были трех размеров: маленькие, средние, большие.

Но возникла проблема, причем не техническая, а психологическая: астронавты - все, как один - потребовали "большой" размер. Тогда НАСА просто их переименовало: "маленький" в "большой", "средний" в "очень большой", а "большой" в "нереально огромный". И после этого все автронавты с удовольствием использовали новый "большой" размер.

5 комментариев:

Mikhail Krivoshein комментирует...

Это пять!

Tagir комментирует...

я не знаю где ты это взял, но чуть не заржал на весь офис.

Valik комментирует...

Какой-то канал из Sky Documentaries. Наверное, Discovery. Хотя потом я подумал - если это американский фильми, то странно, что мочу меряют в литрах, а не в пинтах.

Z комментирует...

Это ты про эту программу писал? http://lenta.ru/news/2010/02/01/nomoon/

Valik комментирует...

Нет, про старую.

Ratings by outbrain