пятница, 9 ноября 2018 г.

Srike-off

Полтора года ушло на то, чтобы закрыть Маринину Лтд. Причем дело-то было пустяковое. Вот мой знакомый айтишник тоже второй год не может закрыться, но у него спор с налоговой по поводу 500 фунтов. Как бы сумма не такая большая, но независимый ликвидатор говорит, что налоговая неправа. Спешить некуда, разбираются. В нашем же случае на счету оставались какие-то слезы, поэтому ликвидатора не давали. Никаких расследований и аудитов. Вот просто тупо не получалось закрыть, и всё.

Вначале оказалось, что налоговая нам задолжала какие-то копейки. Но бухгалтер говорит, надо ждать, чтоб вернули. Потратили несколько месяцев на это, с первой попытки они прислали не всю сумму.

Но потом самое интересное. Подали Cessation Accounts в налоговую (последний отчет), потом Application to Strike Off the Register в Companies House (регистратор компаний). Они неспешно обработали, напечатали объявление в газете. Я думал, всё готово. А через пару недель появляется запись "Strike off action suspended". Никаких подробностей, просто написано, что кто-то прислал objection, т.е. не хочет, чтобы мы закрывались.

Кто мог такое сделать? Да кто угодно. Может, налоговая. А может, кто-то из старых клиентов вдруг обнаружил, что по ошибке переплатил нам денег. Или что Марина некачественно выполнила работу, и они требуют компенсацию.

Звоню в Companies House. Естественно, дозвонился не с первого раза. А они говорят: "Мы не знаем, кто это прислал. Пишите по обычной почте, будем разбираться."

Послал. Через месяц: "Это была налоговая". Звоню:
- А почему налоговая возражает, чего хотят?
- Мы не знаем, обращайтесь к ним.

Звоню в налоговую, а там та же история: "Мы не знаем, в чем дело, пишите письмо". Через несколько месяцев отвечают: "Вы должны подать Corporate Tax Return за текущий год". А как мы сделаем? Мы же уже подали Cessation Accounts, в этом годы мы как бы уже и не существуем?

А тут ещё Companies House требует, чтобы мы сделали ежегодный Confirmation Statement, т.е. подтвердили, кто акционер и т.д. А иначе будут страшные кары. Но тоже мы как не можем это сделать. Объяснил в письменном виде ситуацию. "Ясно. Не обращайте внимание на наши угрозы."

Опять многичисленные звонки и письма в налоговую. Наконец, отвечают в таком духе: "Да, приносим свои извинения, что такая хрень вышла, но, пожалуйста, подайте этот гребанный Corporate Tax Return ещё раз. Такая уж у нас глюкавая система, ничего не можем сделать".
Уже собрались подавать отчет, но бухгалтер говорит: "Слушай, ну позвони ты ещё раз в налоговую - это же бред". И опять понеслось говно по трубам. Сотрудник налоговой сказал, что новый отчет слать таки не надо, всё сделают сами. Но не сделали. Звоню - опять обещают. И опять не сделали.

Во время очередного звонка попал на какого-то старательного сотрудника. Полчаса висел на проводе, пока он созванивался с разными департаментами. Вердикт был такой: "Я никогда в жизни такого не видел. Жалоба пришла не из какого-то конкретного отдела, она висит на caseworker. That's above my pay grade [мне столько не платят, чтобы я мог разобраться в таким сложных вопросах]. Я ему написал, перезвонит Вам в течение недели."

Я не надеялся и уже готовился писать очередную жалобу. Но прямо на следующий день и правда перезвонили из налоговой: "Мы рассмотрели Ваш вопрос и решили отозвать наш objection. Фирма будет закрыта в течение двух недель". Конечно, не через две, но через три недели, но и правда закрылась. Что интересно, дата закрытия сейчас стоит будущая, потому что ещё в газете не пропечатали.

Каков итог, если сравнить с Украиной? Ну, с одной стороны всё очень медленно, и шоколадками процесс не ускоришь. С другой - в принципе, ничего же страшного не случилось. Да, некоторый стресс, но с момента подачи Cessation Accounts расходов на содержание фирмы у нас уже не было никаких.

Альтернатива - не закрывать фирму вообще, а перевести её в (dormant) спящее состояние навечно. Наши бухгалтеры требовали за такую услугу аж 220 фунтов в год, но, в принципе, можно было самостоятельно подавать нулевые отчеты.

1 комментарий:

Oleksandr комментирует...

Я волком бы выгрыз бюрократизм... )))

Ratings by outbrain