вторник, 6 ноября 2018 г.

Штопать носки

Марина ходила на день открытых дверей в частную школу. Одно из занятий было на тему экологии, отходов и культуры потребительства: мы сейчас меняем телефоны раз в год, а наши родители носили одно и то же пальто по десять лет и т.д.

"Кому из вас родители штопают носки?" Удивительно, но треть детей подняла руки! Не то чтобыв английских частных школах учились только дети миллионеров, но, в общем-то, для большинства представителей среднего класса это не по карману. Цена сравнима со арендой жилья в Лондоне или месячной ипотекой (да ещё и бесплатные обеды не положёны, они только в государственных школах).

Впрочем, может, богатые потому и богатые, что привыкли экономить. Сами по себе носки на семейный бюджет не влияют, но вырабатывается привычка... У меня несколько коллег, который материально чувствуют себя вполне уверенно (например, рассказывают о своей даче на Карибах, или там Тесле / яхте / инвестициях в хедж-фонды), но при этом платят за кофе исключительно дебитками или даже наличкой. "Банк только и ждет, чтобы я влез в долги!" Понятно, что на самом деле у кредитки много преимуществ: безпроцентный период каждый месяц, различные скидки и бонусы, страховки, большая безопасность. Они всё это понимают, но боятся соблазна. Не говорю, что все богатеи такие, но некоторые есть...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain