среда, 28 мая 2008 г.

Три дня в Швейцарии (часть 1)

ЦВЕТОЧНАЯ УЛИЦА

Вообще-то я собирался назвать этот рассказ "Цюрих мне битте!" Но потом набрал эту фразу в Гугле и понял, что будет банально: не только у меня, но и подавляющего большинства русскоязычных блоггеров Швейцария в первую очередь ассоциируется с фильмами "Ва-Банк 2" и "17 мгновений весны".

Кроме того, как показал Гугль, все русские делают одну и ту же ошибку: ищут Цветочную улицу. Я тоже нашел ее на карте Цюриха, но засомневался: улочка совсем маленькая, причем не в центре, а прямо возле аэропорта. Вряд ли во времена пастора Шлага город был такой большой. Оказалось, что действие фильма происходило в Берне, а не в Цюрихе, и там такой улицы на самом деле не существует.

LONDON CITY AIRPORT

Мы вылетали через London City Airport. Прогуливаются полисмены с автоматами внушительных размеров. В зале ожидания есть большой стол для лаптопов с электрическими розетками, но нет Wi-Fi. Могли бы и сделать - этот аэропорт ближе всех к центру, поэтому им в основном пользуются бизнесмены из City и Canary Wharf.

Купили в duty free косметику. Что интересно, продавщица зачем-то отсканировала мой посадочный талон. То ли это связано с налогами (может, только пассажиры могут скупаться в таких магазинах?), то ли с безопасностью (ограничения на пронос жидкостей в салон).

В “накопителе” (возле gate) сильный запах керосина. Наверное, это из-за того, что аэропорт маленький, взлетная полоса рядом с аэровокзалом.

Стоит мусокорка для пластиковых бутылок, причем в ней предусмотрен слив для воды. Т.е. недопитую воду сливаешь, бутылки так легче перерабатывать, и весят они меньше. Вспомнил, как в Атланте я выбросил в мусорку стеклянную бутылку. А оказалось, мусор там автоматически прессуется. Думал, машина сломается, но ничего – хоть и со скрежетом, но она все-таки раздавила мою бутылку.

ПРИЛЕТ В ЦЮРИХ

Британия не в Шенгене, но, тем не менее, нам не нужна виза в Швейцарию. Достаточно британской долговременной визы. Такая лафа продолжается только до ноября 2008. На всех форумах обсуждают этот вопрос, пишут, что да, пускают без визы. На сайт посольства я тоже заходил, но все равно было как-то неспокойно. Очередь двигалась быстро.

- Holiday?
- Yes
- Welcome to Switzerland!

На сколько дней приехали, где будем жить – пограничник не спрашивал.

Походили по аэропорту, попытались найти переходник для швейцарских розеток (да-да, в Швейцарии тоже свой собственный стандарт!) Не нашли, у них были только переходники наоборот – для швейцарцев, которые едут в США, Европу или Британию.

Нас пугали, что в Швейцарии все безумно дорого. Ну да, дорого - примерно как и в Лондоне, т.е. шока не было. Кафешки, продукты в супермаркетах вроде чуть-чуть дешевле, чем у нас.

Большая индусская семья спускалось на эскалаторе прямо с багажной тележкой (на некоторых эскалаторах это разрешается). Но внизу они почему-то застряли, а мы как раз едем сзади. Попытались убегать по эскалатору вверх, но за нами тоже ехали люди, бежать некуда. Тележка наехала Марине на ногу, а телеспопическая ручка чемодана сильно стукнула ей под ребра, до сих пор болит. После этого мы старались на эскалаторах не ездить.

Я с перепугу купил карту Цюриха (в Люксембурге это была проблема). Но оказалось, что в гостинице и на вокзале много бесплатных карт и буклетов, в том числе и на английском. Правда, моя карта была очень хорошая – на ней и основные достопримечательности, и все маршруты общественного транспорта. Кстати, есть удобный сайт, где можно посмотреть варианты проезда из пункта А в пункт Б.

Пассажирские вагоны очень длинные, часто двухэтажные. В некоторых есть как бы мягкий уголок для компании из 4-6 человек. Вокзал в Цюрихе большой. Никогда раньше не видел, чтобы прямо над вокзалом делали многоуровневые развязки для поездов. На платформах можно брать тачки, как в аэропорту. Кажется, в залог нужна монетка.

На главном вокзале и в аэропорту за билеты можно платить карточкой. Кстати, PIN автоматы не спрашивали, а в Англии его обычно надо вводить. На большинстве остановок автоматы принимают только наличные; не все купюры берут, даже новенькие. Так что имеет смысл покупать проездной (на сутки или дольше) или пачку талончиков, которые компостируешь в автомате перед посадкой.

В автобусах, трамваях, троллейбусах, поездах и даже в некоторых катерах Цюриха принимают одни и те же билеты. Это очень удобно. Трамваи по 3-4 вагона, автобусы и троллейбусы "гармошкой", очень длинные. На улицах, где ездит трамвай, почти нет автомобилей. Видимо, проезд запрещен. А вот в Харькове наоборот – собираются убирать трамваи и освобождать место для машин.


ГОСТИНИЦА

Нас слегка испугала фраза в путеводителе: "Гостиницы в Швейцарии разные; например, любители деревенского воздуха могут за 20 франков переночевать в сарае на сеновале". Но наша гостиница Minotel Atlantis оказалась очень хорошая. Марина вообще сказала, что это лучшая гостиница, в которой она когда-либо жила; и к ее мнению стоит прислушаться – все-таки у Марины неконченное образование по специальности "Гостиничное хозяйство". И относительно недорого (правда, это была какая-то акция).

Вообще сначала я нашел какую-то гостиницу в центре, которая мне очень понравилась по описанию. Но оказалось, что прямо в ней находится самая крутая цюрихская дискотека для геев, которая работает до 6 утра. Постояльцам даже выдают затычки (для ушей, а не для того, о чем вы подумали!) Хорошо, что вовремя выснилось.

Когда я рассказывал об этом родителям, отец пошутил: "Жалко, что вы туда не попали, а то какой бы был интересный материал для блога". Признаться, я и сам подумал о том же :-) Кстати, на улицах и правда было много голубых братьев – никогда не видел их столько одновременно.

Наша гостиница была в Triemli. Судя по карте, это как бы далеко от аэропорта. На самом деле за 30-40 минут можно доехать на поезде, с одной пересадкой. Перед поездкой я напечатал много разных карт и расписаний, но совсем забыл про то, что надо еще от станции дойти до гостиницы. Вроде она рядом, но все же. Вышли из поезда и облегченно вздохнули: вот она, гостиница, прямо на горке. Но как-то не совсем близко, в Интернете же писали: "прямо напротив". Поднялись по асфальтрованной дороге, свернули на тропинку. Луг, какие-то заборы, вокруг альпийские коровы (все время вспоминалась реклама Милки), специфический запах. Как бы чемодан колесом не наехал в навоз, а то потом весь номер завоняет!

Гостиница выглядит совсем нежилой. Ну ладно, подумали мы, может, не сезон. Может, люди живут с другой стороны здания. Но здание явно было заброшенное. Кое-где горит свет. Постучали в двери – никто не открывает. Нашли надпись: "с 2004 года мы закрыты на реконструкцию". Ну, ни фига себе! Мы что, забронировали номер в закрытой гостинице?

Оказалось, что есть просто Atlantis Hotel (закрытый), а есть еще Atlantis Hotel Guesthouse, вот туда-то нам и надо. Темнело, мы не сразу нашли свой guesthouse. Но Интернет не обманул – гостиница действительно прямо возле станции, просто налево, а не направо.

Администратор с опаской спросил: “Do you speak English?” Сам он говорил отлично. В гостинице была бесплатная машина для чистки обуви, я такую не видел раньше. Лифт тоже был интересный – маленький, и без внутренней двери. Т.е. во время подъема нельзя прислоняться к одной из стен, потому что она движется.

В холле лежали пластиковые бутылки и ведерка. Рядом какой-то автомат. Я думал, автомат дает питьевую воду – но нет, он давал только лед для охлаждения шампанского. А воду надо брать из крана. Она была вкусная. Вообще в Швейцарии много фонтанчиков с питьевой водой. Наш путеводитель говорит, что ее можно пить без опасений.

В номере стояла какая-то странная штука. Микроволновка? Нет, это был маленький сейф с кодовым замком. Марина сразу же его нечаянно захлопнула. Попросили администратора окрыть (я так понял, на каждый номер свой ключ). Администратор показал, как пользоваться техникой. Вроде все просто. Я положил туда паспорта, но открыть почему-то не смог. Так что перед отъездом пришлось снова звать администратора. Вообще удобно, когда не надо таскать паспорта с собой.

Хотелось есть, а было уже поздно. Администратор сказал, что поблизости никакой еды уже не найдешь, разве что можно заказать пиццу. Решили потерпеть до утра. У нас в номере был чайник, консервированные сливки, сахар.

Еще был минибар с пивом и водкой. В пиве как-никак есть калории. Минибар работает на доверии – ты сам отмечаешь, сколько чего выпил (только проблема – в пьяном виде это делать непросто :-) ). Когда съезжаешь – платишь. Правда, у них есть номер твоей кредитки, т.е. в случае серьезного обмана они могут и насильно снять деньги. Чтобы маленькие дети не набухались, бар запирается, ключ надо брать у администратора.

По телевизору крутили фильм про Цюрих – про музеи, ночные клубы, магазины. Специальный фильм для туристов, на английском языке. Часть каналов - платные. Судя по названиями фильмов, русская порнуха пользуется спросом. В отличие от минибара, по умолчанию фильмы для взрослых работают. Чтобы их отключить, надо просить администратора. Для детей есть игровая приставка с повременной оплатой.

Wi-Fi в номере стоило 10 франков в час – это круто даже для Лондона, у нас обычно 1 фунт или 80 пенсов, т.е. в 5 раз дешевле. Проходили мимо Интернет-кафе – там цены такие же. Так что Интернетом мы не пользовались. Тем более, что у Марины есть BlackBerry.

У гостиницы был только один серьезный недостаток: нет отопления. Похоже, оно вообще не предусмотрено. Даже в конце мая ночью было холодно, а теплое одеяло дали одно на двоих. Интересно, как же зимой? То ли никто зимой там не живет, то ли у них сделан "теплый пол". В ванной был стационарный фен, встроенный в стену. В принципе, можно было попробовать протапливать комнату феном :-)

Бесплатный завтрак был плотный – после него мы целый почти ничего не ели. Набирали из столовой яблоки, сыр и йогурты, чтобы днем быстро перекусить. Они сами пекли очень вкусный хлеб. Яйца давали крашенные. Просто для красоты, Пасха прошла.

ЯЗЫК

Я немного почитал англо-немецкий разговорник. Прямо на первых страницах они дают фразы: "Вы привлекательны, можно к Вам подсесть?", "давайте пойдем, где потишие", "можно Вас поцеловать/обнять?", "Вам нравятся мужчины/женщины?" Вообщем, сразу быка за рога. Не то что в советских книжках: "Кто дежурный сегодня? Я дежурный сегодня. Кто отсутствует сегодня? Иванов отсутствует сегодня."

Разговорник почти не понадобился. В Цюрихе много надписей на английском, в поездах тоже иногда объявляют по-английски. В местах, где много иностранцев (гостиницы, аэропорт, вокзал, достопримечательности) сотрудники говорят очень хорошо, часто без акцента. Только у них голос как бы дрожит, когда говорят по-английски. По-немецки они говорят мягко - даже сразу не поймешь, что это немецкий.

Больших проблем с языком у нас не было. Еще четыре года назад мы с Мариной немного походили на курсы немецкого. Я думал, что без толку, но неожиданно в голове всплывали какие фразы и словечки. Наша молоденькая учительница никогда раньше не преподавала, мы были ее первым классом. Зато жила в Германии. У нее была интенсивная методика – т.е. на первом занятии разобрали алфавит, основные местоимения и глаголы, и она сразу говорит:

- Ну все, теперь давайте, читайте этот текст.
- Как же мы прочтем, мы же никаких слов не знаем?
- Английский учили? Украинский учили? Догадывайтесь, слова похожие.

РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД

Все едут смотреть Рейнский воподад, потому что он самый большой в Европе. А русские едут потому, что именно там в смертельной схватке с профессором Мориарти чуть не погиб Шерлок Холмс (как потом выяснилось, это ошибка! Конан Дойль писал про Рейхенбахский водопад).

Когда я увидел водопад издалека, первая мысль была: "Ну да, симпатишный водопадик, но почему Мориарти не смог спастись? Вроде ж не Ниагара, не такой уж он большой". Но когда подплываешь на лодке снизу, лодка качается, летят брызги, то понимашь – да, это вам не Джур-Джур, тут все серьезно. Прямо посредине реки есть скала, на которую можно залазить. Тропинка узкая, а некоторые еще и с чемоданами. Люди наверху хотят спуститься, но внизу очередь блокирует тропинку. На скале и на берегу есть смотровые площадки. Вода падает прямо рядом с тобой, буквально можно дотянуться до нее рукой. Нижний балкон стоит прямо в реке; когда смотришь вниз, то кажется, что ты не стоишь на месте, несешься вперед.

В Рейне чистая вода, плавает жирная рыба. Мы прокатились вниз по реке. Лес, но берега реки аккуратно, ровно выложены камнями! Наверное, чтоб не размывало. Внизу плотина, но некоторые лодки через нее перетаскивают: лодка заплывает на деревянную платформу, и потом ее везут по рельсам.

Гуляли там целый день, еле успели на последний поезд. В поезде была кнопка stop request – просьба остановиться. Такие кнопки часто бывают в автобусе, но в поезде как-то странно ее видеть. С возвращением назад была проблемка: у нас не было обратного билета. Хотя в Цюрихе относительно простая система с билетами, как-то в первый день я не разобрался, тем более что надписи на автомате были немецкие, так что по ошибке купил билет в один конец.

Остановка, на которой мы вышли, совсем маленькая, там нет ни автомата, ни тем более касс. Это вообще специальная остановка для туристов, зимой поезда ее проезжают. Где в открестностях были еще 2-3 станции, но их надо было искать, а сил уже не было. Да и кто его знает, до скольки там ходят поезда.

Нам сказали, что якобы можно купить билет прямо в поезде. Очень сомневаюсь. Ехали мы до Winеrhur без билета, пронесло. А штраф, кстати, был бы по 80 франков с человека.

Вспомнилось, как я года в 4-5 приставал к отцу с вопросом:
- А что будет, если ехать без билета?
- Контроллер поймает и выпишет штраф.
- А если не платить?
- Отведут в милицию, выпишут штраф еще больше.
- А если все равно не платить?
- Отведут в суд, посадят в тюрьму, пока не заплатишь.

"Тюрьма" - это звучало страшно, но я все равно спросил: "А если не платить?" Отец подумал и сказал: "Ну, тогда повесят и напишут "Наш заяц" Конечно, отец имел в виду "повесят фотографию на доске позора". Но я решил, что "зайцев" казнят через повешение, как фашисты партизан. С тех пор стараюсь всегда покупать билеты :-)

3 комментария:

KosMos комментирует...

///////////(может, только пассажиры могут скупаться в таких магазинах?)/////////
Именно так. По крайней мере, согласно букве правил.
Ну и просто для какой-то отчётности\статистики, по-видимому.

Причём в разных местах (разных границах) по-разному. Иногда сканируют билет, иногда паспорт. Иногда ничего не сканируют. На границе штатов\канады, если переезжаешь на авто, то в дютике просят назвать номерной знак своего ТС.

Valiki комментирует...

Ясно.

бэкпекер комментирует...

"Гостиницы в Швейцарии разные; например, любители деревенского воздуха могут за 20 франков переночевать в сарае на сеновале" - к фразам в путеводителях как и к советам путешественникам надо относиться с некоторым сомнением ...все чаще и чаще в этом убеждаюсь

Ratings by outbrain