пятница, 14 марта 2008 г.

Первая шенгенка

По соглашению с Украиной шенгенские визы должны выдаваться в течение максимум 10 рабочих дней, если нет исключительных обстоятельств. Как и положено, через 8 дней мне позвонили из люксембургского посольства и сказали: "your visa has been granted, приходите проставить ее в паспорт".

Про то, какие документы мы подавали, я уже писал. Но остался один неясный вопрос. В анкете сказано, что требуются авиабилеты, но "показывать нужно после того, как виза granted". Я это понял так, что билеты нужны уже после рассмотрения дела, но еще до того, как визу поставят в паспорт. На самом деле в посольстве билеты так и не спросили.

Удивительное дело: British Airways - это британская компания, цена за билет указана в фунтах, лечу я из Лондона, но... оказалось, что мне выгоднее заплатить американской (долларовой) карточкой American Express, иначе они берут комиссию по 3.5 фунтов с человека.

Сотрудник посольства встретил меня как родного, поздоровался по имени. Со мной вместе пришел парень из Германии (явный турок). Говорил по-английски плохо. У него была странная ситуация: ему посольство Норвегии вроде как по ошибке поставило штамп об отказе; аннулировать этот штамп они отказались, но дали парню соответствующее письмо с объяснением. Письмо без печатей, не на фирменном бланке. Естественно, офицер немного засомневался:

- Мы должны связаться с норвежцами и проверить
- Но я только что от них, они дали это письмо
- Понимаю, но мы должны проверить
- Но я ведь только что оттуда.
(...и так раз 5)

Тут до офицера дошло, что турка сбивает с толку слово "мы", поэтому он сказал: "Я должен проверить", и турок сразу все понял.

О шенгенской визе: выглядит красиво. Написано, что стоит 35 евро (27 фунтов), а офицер с нас взял 30 фунтов, т.е. трешку себе на пиво. Чтобы не пачкать лишнюю страницу, он наклеил визу на ту же самую страничку, где ставил печать о приеме документов. Жлобы, дали визу всего на 6 дней. А я просил на 7, потому что у нас обратный самолет вечером, вдруг рейс перенесут на раннее утро...

3 комментария:

TRS комментирует...

В Англии шенгенки надо брать только во французском посольстве, почeму, пример - позавчера получил на 2 года мультиентри за полдня, минимум они дают мультиентри на полгода. Все остальные консульства вечно какую-то фигню дают, замучаешься бегать каждый раз перед поездкой.

Визу помоему везде на штамп наклеивают, собственно отказ - это когда штамп остался, а визы сверху нет..

Valiki комментирует...

Британцы мне штамп ставили на последней странице, а не под визой.

А если есть французская виза, это значит, что ездить в Европу всегда надо через Францию, так?

trs комментирует...

Ошиблись наверное, мне никогда не ставили рядом, уже 3-й паспорт пошел ...

нет не обязательно, просто подразумевается что основная у вас поездка во францию. И то это сыграет роль только когда след раз получать, могут спросить чего брали у нас а даже не заехали.

Я обычно еду в Париж по получению на выходные, и потом еще несколько раз в Альпы Фрнацузские зимой на выходные, между этим неделя на Канарах, дня 3 в Италии, и проездом еще несколько стран. Вот ничего не сказали, даже удлинили term.

Ratings by outbrain