воскресенье, 16 марта 2008 г.

Heathrow Express

В гости приехала теща. Марина ждала этого три года (начала ждать еще в Америке). Но, как обычно бывает, когда момент пришел, мы оказались не готовы. Вдобавок перепутали время прилета, а оказалось, что самолет прилетает на два часа раньше, чем мы думали. Правда, ее British Airways опоздал на час, как обычно. Короче, еле успели закончить уборку и поехали в аэропорт.

Как обычно бывает по выходным, метро чинили, надо было ехать с четырьмя пересадками. Вдобавок по дороге были какие-то проблемы. Марина волновалась за маму, решили поехать на экспрессе от Паддингтона, хотя он и дорогой. Полгода назад я узнал - он стоил 15 фунтов с человека, притом, что это только пол-пути до нашего дома. Поезд как раз собирался уезжать. Мы спросили, где брать билеты. Сотрудник ответил: "У вас Ойстер есть? Им и воспользуетесь, сегодня и завтра можно".

Но на входе на платформу прикоснуться Ойстером было не к чему. Время уже не было, сели. Может быть, кондуктор будет ходить со специальным терминалом? Но нет. Кондуктор проверял у людей бумажные билеты, а мы просто показали Ойстер. "Ну ладно" - подумал я - "наверное, мы должны щелкнуть карточкой на выходе; наверное, остановок у экспресса нет, поэтому они и так знают, сколько снять денег, даже если не щелкал карточкой на входе". Но нет, на выходе никаких турникетов не было. Да что мы проехали бесплатно.

Сам по себе экспресс нормальный, но я не скажу, что какой-то супер-пупер, на 15 фунтов он не тянет. Ну, телевизор в есть; а в Атланте телевизоры были не только в метро, даже в автобусах. Есть Wi-Fi, но этим нас не удивишь - в наших поездах c2c тоже бывает.

Пока ждали тещу, я увидел, как перевозят детей. Представитель авиакомпании привел брата и сестру; счастливый папаша бросился обнимать детей, но тем не менее у него внимательно проверили документы. Потом он расписался в получении.

В Борисполе у тещи ничего не спрашивали - ни "что везете", ни "сколько денег". Правда, сумка оказалась с "маленьким" перевесом. Положено 23 кг, но на сайте British Airways я читал, что временно (до ноября 2008) разрешают 32. С сожалению, у нее было 36. Но теща - человек бывалый. Сказала, что выгрузить ничего не может, потому что никто ее не провожает; да и сумка уже упакована (в Борисполе за 25 грн оборачивают полиэтиленом). Позвали представительницу авиакомпании, она сказала: "хорошо, но больше так не делайте". Денег не брали.

Английскому офицеру теща показала мое письмо:

Dear Officer,

Sorry, my mother doesn’t speak English.

Her name is Теща. She will be staying in the UK for 15 days (from March 15th to March 30th, 2008). She is (должность).

My name is Марина. My husband Валентин and myself live in the UK from ..... We have HSMP visas.

Our address is:
.......

Thank you,
Марина
Phones: ......


Офицер сказал: "спасибо за письмо" и шлепнул печать. Кстати, виза у тещи оказалась точно такая же, как шенгенская. Я имею ввиду, сам бланк точно такой же. Вот у нас была совершенно другая. Наверное, Британия пытается переходить на единые стандарты.

Приятный сюрприз - обычный Киевстар "по карточке" (pay as you go) работал в аэропорту. Когда мы прилетели, у нас не работал.

Нам привезли из Харькова сухари и яблоки. Не настолько у нас тут жизнь тяжелая! На самом деле она просто брала с собой еду в поезд, и лишнее осталось. Но получилось смешно.

Назад мы тоже бесплатно доехали до Паддингтона. Честно искали, как заплатить, не не получилось. Кондуктор опять посмотрел на наши Ойстеры и пошел дальше. Интересно, в чем дело. Может, они должны были перейти на Ойстер, и не успели доделать турникеты, поэтому решили какое-то время пускать людей бесплатно.

Выпили, закусили, почитали на ночь блог :)

4 комментария:

trs комментирует...

xеx, повезло с експрессом )

несколько комментариев:

23 кг - luggage allowance - ето то что бесплатно перевезти можно

32 кг- максимальный вес одной сумки, больше не должны брать потому что грузчики надрываются (health & safety)

Роуминг Киевстара работает очень давно, просто чтобы он работал на счету должна быть минимум определенная сумма - 25 или 50 гривен ...

Valiki комментирует...

Да, я знаю, что бесплатно 23, но где-на сайте BA находил, что ноября 2008 пускают бесплатно и с 32. Правда, в посдаочном талоне былонаписано 23.

Daria комментирует...

eto turisticheskie vizy pohozhie (eu standart), a rezidentskie u nih drugie. u menja obe byli, turisticheskaie kak shengenskaja, hsmp - sovsem drugaja, zheltenkaja

trs комментирует...

Про 23 /32 здесь все написано - http://www.britishairways.com/travel/bagchk/public/en_gb

про визы да, туристическая как шенгенка

Ratings by outbrain