вторник, 20 июля 2021 г.

Без масок

Вчера с удовлетворением отменил, что большинство людей перестали носить маски, как только это стало необязательным.

Нет, я не антимасочник. Не верю в Билла Гейтса и 5G. Считаю, такие сильные послабления - ошибка. Год назад, мне кажется, была нормальная система, когда маски были, например, обязательны для покупателей, но не для продавцев, которым действительно тяжело их носить по 8 и больше часов в день.

Но вопрос тут не в Ковиде, речь о другом.

Я уже когда-то писал, как меня поразил запрет на курение в общественных местах в 2007 году. Когда реально заходишь в паб, где ещё вчера топор можно было вешать. А там - хлобысь! - уже никто не курит. Ну, вообще никто. Прямо с первого же дня. А в тех редких местах, где всё же курили - мгновенно отобрали у пабов лицензии.

А здесь обратный случай. Ввели запрет на курение - и 99% стали его выполнять. Теперь свобода - и большинство ей сразу воспользовалось. Т.е. большинство, выходит, носило маски не потому, что хотело, а потому, что требовали. Но всё же носило.

И это правильно, мне кажется. Закон есть закон. 

7 комментариев:

KEHT комментирует...

Я вообще не вижу смысла в продолжении ношения масок, как не видел и в самом начале. Мы все рано или поздно заболеем. У нас вчера на работе объявили, коллега заразился, хотя был полностью привит Файзером в мае месяце. 🤷🏼‍♂️

Valik комментирует...

Смысл в том, чтобы не болели все одновременно. Что кислорода хватало всем, а не как в Италии, когда врачи на глаз прикидывали, у кого больше шансы выжить. Или как в Индии, когда надо самому искать "выход" на вентилятор. И онкологическим больным чтоб не приходилось ждать по полгода своей очереди...

KEHT комментирует...

Эту байку я уже слышал год назад. Когда Трамп пригнал в Нью-Йорк военное судно-госпиталь, а в Центральном Парке построили госпиталь-шапито. Знаешь сколько пациентов принял за всё время тот медкорабль на 600 коек?!?! Шестнадцать (16) !!!!! В Индии и в Италии их было банально не спасти просто потому, что если ты уже посажен на ИВЛ или введён в кому шансы на выживание 20%. Население Италии одно из самых старейших в Европе, Индия просто огромная нищая страна с плохим снабжением всего.

Valik комментирует...

Ну, в Англии были дни, когда скорые буквально стояли на улице по полдня в очереди в госпиталь (блокируя трафик), потому что мест не было. Правда, чтоб совсем не приняли и отправили домой умирать - про такое не слышал. Возможно, ещё отличие в том, что медицина бесплатная, люди чаще обращаются за помощью.

KEHT комментирует...

Да вот том то и дело, что ничего не понятно, одни страшилки. Даже мне, бывшему микробиологу и биоинформатику. Про скорые я регулярно слышу от друзей из России. Мол, ночью сплошной гул сирен, такого никогда не было типа. А откуда вы знаете кого там везут, спрашиваю??? По сирене не понять, да и смысл на скорой туда ехать?! Не инфаркт же и не авария.
У меня у начальника жена заболела ковидом, а он и дочери нет.🤷🏼‍♂️ У меня дядя и тётя в Новосибирске перед Новым Годом оба чем-то заразились одновременно. Дядя обоняние потерял, а тётя - нет. Сделали тесты, у него признали ковид, а у нее пневмонию. Сделали повторный тест через неделю, вроде у обоих ковид. Я через месяц после второй прививки тоже заболел, симптомы точь-в-точь как при Дельта штамме. Пошёл сдал rapid pcr test, сказали что ничего нет у меня. Неделю горло болело и башка раскалывалась.

Z комментирует...

Я всё же считаю, что дело не в законе, а в том, что отбирали лицензию у паба, а неносящих маски штрафовали (ну или угрожали этим). Т.е. другими словами - людей запугивали, так как иначе носить маски люди, разумеется, не хотели. Если запугивать людей - это правильная мера, то тогда это как в стаде овец, где все слушаются пастуха. Я же считаю, а чего, собственно, я должен слушать того, кого я даже не выбирал и с кем я категорически не согласен. И да, я не согласен и с той системой, которая не даёт мне возможности публично высказать свою точку зрения в праймтайм как это делает Борис. Я не вижу ни одной причины, по которой у политиков должно быть право на медиа время больше чем у меня, например. Тем более, если вопрос касается микробиологии.. Я бы вообще предпочёл, чтобы врачи (а не политики) говорили о пользе ношения масок, не стеснялись бы рассказывать о содержимом вакцины и возможных последствиях, качестве PCR тестов для определения наличия ковида и т.п., но вместо этого мы видим запугивание властьимущим властьсосущего. Будете в аэропорту, обратите внимание на количество вооруженных людей. Они пулями будут от вируса отстреливаться или готовятся к зомби-аппокалипсису?

Valik комментирует...

Насколько я понимаю, штрафов за неношение масок в Англии было на порядок меньше, чем в России или Украине, где это новая кормушка для ментов. Тем не менее, носили их тут всё же лучше.

С пабами, пожалуй, я не совсем корректно сравнил эту ситуацию. Наехать на паб, конечно, легче, чем на отдельного гражданина...

Ratings by outbrain