четверг, 15 июля 2021 г.

Работа из дома и конкуренция

Мой работодатель был настроен агрессивно: вот типа 19 июля, как только локудаун заканчивается, чтоб 100% сотрудников выходило в офис и работали 5 дней в неделю. Теперь смягчили тон: вы нас неправильно поняли, мы будем постепенно. Наверное, с сентября, а пока только добровольцы. 

Маринина организация сразу сказала, что дергаться не будут: они ждут в сентябре третью волну и новый локдаун, так что смысла вроде нет выходить на полтора-два месяца. 

Я рад, что не надо трястить 2-3 часа в день на поезде. Но вообще-то ещё в самом начале пандемии я подумал, что в долгосрочной перспективе работа из дома - это большая угроза для лондонских айтишников. Удивительно, что только недавно стало появляться много статей на эту тему - вроде ж очевидно было.

Сейчас мы конкурируем с фрилансерами и аутсорсерами из Индии или СНГ. Если говорить о серьезных работодателях типа банков, то им надо сделать, а не сэкономить. Они готовы платить в несколько раз больше, но зато работать с человеком, с которым комфортно, который понимает местную культуру и традиции, имеет местное образование и опыт работы. Т.е. эту битву мы пока не проигрывали.

Но если не произойдет возврат в офисы хотя бы на день-два в неделю, то конкурировать придётся уже не с индусами, а с англичанами, которые работают, к примеру, с более дешевых Канарских островов. Та же культура, тот же часовой пояс, и даже возможность иногда дешево летать в Лондон на совещания (правда, именно с путешествиями непонятно, что будет). 

Комментариев нет:

Ratings by outbrain