пятница, 4 декабря 2020 г.

Test to Release

Наконец-то с 15 декабря в Англии появляется возможность не сидеть на карантине 2 недели после заграничной поездки (до этого был только небольшой список "зелёных" стран). Тест на прилете делать не будут. Но в анкете (Passenger Locator Form) можно будет заранее указать, что ты готов сделать платный тест через 5 дней. Результат обычно в течение 24 часов. Т.е. всего где-то 6 дней карантина. В отличие от многих стран, маленьких детей тоже надо тестировать.

Тест должен быть заранее заказан и оплачен. Или сиди дома 2 недели. Интересно, что 5 дней считаются с момента вылета, а не прилёта. Т.е. сам самолет считается довольно безопасным. Не совсем понятно, что с часовыми поясами -  по какому времени считать? Поскольку в инструкции сказано "5 full days", то, вероятно, имеется в виду 120 часов.

Ещё очень интересный момент - бесплатные государственные тесты (NHS Test & Trace) не позволяют откосить конкретно от этого вида карантина. Задумка понятна - не тратить государственные средства на то, чтобы люди просто могли комфортно летать на море. Но может получится абсурдная ситуация. Вот прилетел ты, сидишь на карантине. Через 5 дней оказалось, что твой сосед по самолёту или водитель такси заболел ковидом. Контакты отследили, позвонили тебе, попросили протестироваться. Сделал тест - негативный. Но если не хочешь сидеть дома, то надо пойти и тут же сделать ещё один тест. Точно такой же PCR, но уже платный. Только тогда не надо изолироваться. 

Комментариев нет:

Ratings by outbrain