вторник, 29 декабря 2020 г.

Мы дома

Прилетели в Лондон. Почти сразу пришла SMS: не забывайте, что надо самоизолироваться 10 дней, а то секир-башка. Ну, хорошо. На следующий день - то же самое.

Я сначала подумал, что они давят на психику: будут каждый день напоминать. Но дело, видимо, в другом: я заполнял Passenger Locator Form два раза. Самолёт в последний момент перенесли на сутки, а неправильную анкету я уже отправил. Исправлять возможности нет, только заполнять заново. Очевидно, правительство дедупликацию не проводит, тупо рассылают по одному сообщению на анкету.

Вообще-то недавно ввели возможность делать тест после прилета (Test to Release). Но он делается только на пятый день. Потом ждешь результат как минимум день, а то и два-три. Ребенку тоже надо делать. Стоит тест стоит как минимум 100 фунтов (бесплатный не годится). Получается, если заплатим 300-400 фунтов, это даст нам в лучшем случае 4 дня свободы. А может, даже всего 2-3 дня, если лаборатория медленно работает. И что делать с этой свободой, если сейчас Tier 4 - всё закрыто?

Кстати, о Tier 4. Многие волновались, сумеем ли мы вернуться. Вопреки громким газетным заголовкам "любые путешествия запрещены", на самом деле возвращаться можно. Британия ни разу за время пандемии не закрывала границы на прилёт, насколько я знаю. Другое дело, что запрещено покидать страну по неуважительным причинам. Плюс Доминикана сначала вообще закрыла въезд британцам (кроме пилотов и стюардесс), а потом быстро сменила полный запрет на недельный карантин.

Так что действительно был риск там застрять. Но не непосредственно из-за запретов, а потому, что авиакомпаниям невыгодно гонять почти пустые самолеты из Британии. Собственно, так и получилось - наш рейс в последний момент отложили на сутки. Летели на самолёте "из старых запасов". Его пригнали не из Лондона, как обычно, а с соседней Санта-Лючии. Оттуда он шёл пустым. Насколько я понимаю, проблема в том, у British Airways нет официальных рейсов по маршруту Санта-Лючия - Доминикана, поэтому пассажиров там нельзя было брать.

Самолёт был заполнен не больше, чем на половину - можно было спокойно спать на трех сиденьях. Некоторым пассажирам пришлось вернуться не позже, как нам, а раньше. Холодина была страшная. Не знаю, может, режим работы кондиционера был расчитан на полную заполненность. Сидели в куртках и под тремя одеялами.

А ещё на карте неправильно отображался маршрут - как будто мы летим в Йоханнесбург. Но при этом время полёта до Лондона показылось правильное - типа "осталось 20 минут и 6 тысяч миль".

4 комментария:

river_pebble комментирует...

Тот, кто не рискует, не пьёт шампанского.
С прилетом домой!

Valik комментирует...

Спасибо! Позже подробнее о наших небольших приключениях :)

Z комментирует...

А почему "бесплатный не годится" ?

Valik комментирует...

Сейчас NHS-тест можно бесплатно делать, только если есть симптомы у тебя, семьи, или в ещё каких-то специфических ситуациях (например, если ты работаешь в доме престарелых). Просто так, ради интереса, или чтобы полететь на отдых либо откосить от карантина по вовзращении - нельзя.

А иначе можно было бы слетать в отпуск, а потом соврать, что, дескать, у меня симптомы, и сделать бесплатный тест.

Конечно, возможна и ситуация, когда слетал в отпуск, потом реально симптомы, а тест негативный. Но всё равно придется изолироваться, пока не сделаешь платный тест. Да, это неприятный недостаток правил. Ну а что делать - иначе все отпускники бы стали врать, что у них симптомы...

Ratings by outbrain