воскресенье, 29 января 2006 г.

Водопады

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

На день рождения я приносил два торта, а не один, как обычно это делают. Вдобавок мои торты были более съедобные, хотя стоили не очень дорого - по 10 долларов.

Это произвело на коллег огромное впечатление. Все меня хвалили, говорили, как мы раньше не догадались, что два торта - лучше, чем один. Даже на следующий день продолжали меня благодарить.

А потом в пятницу всех собирают и…снова едят торт в честь моего дня рождения! Похоже, я неправильно понял: видимо, фирма сама покупает торты, а я поразил их широтой русской души - потратил целых 20 баксов!

Мне говорят: ну, раз уж у русских два Новых года, и два Рождества, то и дня рождения должно быть два!

ДОХЛОНЕГА

Прогноз погоды говорил, что эта суббота будет теплая и ясная, а потом дожди и грозы. Так что я предложил воспользоваться редким ясным выходным днем и куда-то съездить.

Первый пункт нашего назначения носил смешное имя Дохлонега. Народ ездит туда смотреть на старые дома, но, как Тушканчик говорит: «В Ньюкраине (так он называет Украину), наверное, есть гораздо больше древностей». Это точно, развалюх у нас хватает. Кстати, он собирается в Украину на экскурсию, как только станет американским гражданином и сможет ездить без проблем.

В каждом населенном пункте, где хоть что-либо интересное для туристов, должен быть "Добро-пожаловать-центр". Обычно его легко найти - еще на подъезде видишь соответствующие указатели. Эти центры содержат Торгово-промышленные палаты. Там можно бесплатно взять брошюры о местных достопримечательностях, карты, рекламу гостиниц и кафе. Ну, и просто поговорить с консультантом.

В городке было полным-полно байкеров на крутых мотоциклах. Потом мы их встречали целый день на дороге, они лихо меня обгоняли, или наоборот, шли на таран. Такие колоритные деды с бородами, поколение хиппи.

Был музей золотой лихорадки, но нас больше интересовали водопады. С музеями у нас тут уже есть плохой опыт. Водопадов поблизости было штук 20, но все в разных местах. Надо было спланировать маршрут, и так, чтоб не очень заблудится на этих сельских дорогах. После долгих мучений выбрали 3 штуки.

Дороги, конечно, тут гораздо лучше украинских, больше всяких указателей. Но с другой стороны, дорог гораздо больше, и они длиннее. По большим федеральным трассам (Interstate) ездить прекрасно. Но в сельской местности все равно указателей недостаточно, и можно заблудиться. Что мы и сделали, причем два раза. Вдобавок Google Maps, которому я привык доверять на 100%, изредка глючит и дает плохие советы.

Второй раз решили срезать путь, вообще попали в дремучий лес, где в некоторых местах машины даже не смогли бы разъехаться. Смешно, что в лесу стоят почтовые ящики - где-то есть люди. Нашли аборигенов. Не знаю уж, чем они занимаются в лесу на склоне горы. Похожи на фермеров, но фермы нет. Страшная бедность, вагончики, грязные дети, мамаша кг на 150… Они нам показали дорогу - уж лучше б не показывали. Мы вообще попали на грунтовку (первый раз в Америке увидел), где и почтовых ящиков не было, никаких следов людей. Может, со временем бы из леса выехали, но было страшновато, так что вернулись назад, и поехали по нормальным дорогам в объезд.

Для водопадных фанатов есть домики, можно жить и смотреть на это дело каждый день. Вообще мне больше понравилось, чем в Крыму, в основном потому, что чище. Может, потому что страна наша меньше - летом толпа отдыхающих буйволов несется в маленький Крым и все вытаптывает. В воде были видны золотые крупинки - так что никаких сомнений не осталось, что тут и правда когда-то была золотая лихорадка.

ХЕЛЕН

Затем поехали в немецкий город Хелен. По дороге ко мне прицепился полицейский. Ехал за мной минут 40. И не знаешь, что делать. С одной стороны, вдруг он за мной следит. Я аккуратно тормозил на всех поворотах, как положено, следил за знаками. Но с другой стороны, наверное, он просто возвращался со смены и спешил домой, а обогнать не может. Дорога пустая, погода хорошая, можно быстро ехать. Вдруг он злится, что вынужден плестись за мной? Отстал, наконец.

По-моему, кроме туризма, этот городишко вообще ничем не занимается. Много надписей на немецком, на улицах немецкая музыка. Даже полицейские называются полицаями.

Рядом тоже имелся водопад, но, как оказалось, он «работает» до 6 вечера. Якобы после этого закрываются ворота, и выехать оттуда нельзя. Так что мы бегом добежали до места и назад. Вдобавок за парковку не заплатили. Не из жадности, а просто спешили.

Тут интересная система самообслуживания, когда нет сотрудников: берешь конверт, кладешь туда деньги, кидаешь в ящик. В конверте лежит парковочное удостоверение, которое вешаешь в машину. Конечно, можно взять его, не заплатив, но теоретически по серийным номерам могут сравнить и взять штраф по полной программе.

Успели проехать ворота в 6:20, и, похоже, как раз во время: лесник уже ехал навстречу на своем грузовике их запирать.

Так что мы поставили очередные галочки в плане осмотра Америки. Их 20 водопадов 3 уже осмотрено. Ну, и я поставил личный рекорд по времени, проведенному за рулем. Недавно я обнаружил, что Марине на самом деле водить совершенно не нравится, так что она была штурманом, и это у нее получалось неплохо.

Сам городок был красивый, только спать все рано ложатся: в 7-8 вечера очень сложно уже найти, где поесть, а не ели мы с самого утра. Есть много шоколадных магазинов, они прямо на твоих глазах делают сладости и дают пробовать.

Немецкие национальные блюда оказались еще хуже американских - несмотря на голод, поели с трудом. Очень кисло. Рядом с нами ели полицаи. Хорошо, когда не понимают твой язык: мы спокойно обсуждали, не пощупать ли живых полицаев, может, попросить их сфотографироваться… или - что в тарелке у соседей что-то более аппетитное, чем у нас.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain