среда, 18 января 2006 г.

Моя полиция меня бережет

РАБОТА

До меня вдруг дошло, как сделать, чтоб потенциальные работодатели связывались со мной по емейлу, а не звонили на сотовый. Очень просто, не надо самому рассылать резюме. Только выкладывать на сайтах. В этом случае они думают, что, возможно, я уже не ищу работу, поэтому меньше тергают звонками, а чаще просят, чтоб я сам позвонил.

Во всех учебниках пишут, что на традиционный вопрос «почему хотите поменять работу» надо отвечать «хочу развить мои профессиональные навыки, погрузиться в захватывающую атмосферу коллективного творчества» и прочую чушь, но не в коем случае не говорить о деньгах. Вместо этого отвечаю «Деньги, и ничего кроме денег, все остальное прекрасно». И с этого начинаю все емейлы. Пока еще никто не закричал: «Ах ты жлоб такой, надо же думать о высоком, о профессиональном росте». Обычно понимающе поддакивают.

На собеседование хожу в кроссовках и дешевом пиджачке, без галстука. Привезенные из Украины костюмы пылятся в кладовке. А то увидят, что разоделся в пух и прах, и решат, что я их боюсь.

Помнится, в Харькове, интервьюируя кандидатов я думал в том смысле, что «ах, ты паршивец, ты ж блин такой умный, небось потащищися завтра на другое интервью, и вообще сбежишь от нас рано или поздно». Здесь же наоборот. Если говоришь: «извините, хочу подумать, у меня на завтра назначено другое интервью» - это только улучшает мнение о тебе.

Может быть, дело не в менталите, а в разном состоянии экономике. Зарплаты все платят вбелую (по-крайней мере, я так думаю), поэтому информация о них довольно открытая. Выходит, довольно легко определить стоимость специалиста, зная его навыки, опыт и место жительства. И вакансии чаще публикуются в прессе, чем у нас. Ведь многие на Украине принципиально ищут людей только по знакомству.

Короче, рынок труда лучше работает, и руководителю наивно надеяться, что человек будет работать на зарплату намного ниже, чем он заслуживает. Разве что если работа очень близко от дома, или из-за визы сотрудник оказался привязанным, или с ним работают очень симпатичные девушки, или еще там что-то.

Соответственно и обид быть не должно, или по-крайней мере должно быть меньше.

ТРАДИЦИИ

Я обучил индуса щелкать пальцем по шее, чтобы позвать выпить. Он еще часто что-то забывает на работе и возвращается. Я ему сказал – есть такая примета, надо в зеркало смотреть. Зеркала у него нет, но он теперь честно смотрит в окно – там кое-что отражается :-)


ПАРОЛЬ

Для входа в сеть я использую как бы русский пароль, а набираю его латиницей. На работе клавиатура, конечно, не снабжена русскими наклейками, поэтому набираю по памяти. А сегодня вдруг (после нескольких месяцев) не мог вспомнить русскую раскладку, не пускало в сеть, долго мучался. Надо же. Руки столько времени помнили, а потом вдруг забыли раскладку.

ПРОГУЛКА

Вечером пошли гулять в ветеранский госпиталь, расположенный напротив. Марина боялась, говорит, поймают нас. Да че, говорю, забора нет, надо посмотреть, что там. А то проживешь два года, и так не будешь знать, что находится напротив твоего дома.

Добрый автомат по продаже кока-колы снова дал нам лишнюю баночку за ту же цену. Пребывая в беззаботном настроении, мы обсуждали, а не использовать ли пустые кока-кольные баночки как емкости для пива, чтобы сделать прогулку еще лучше.

Неспеша прошлись пару минут – и тут же откуда ни возмись приехала полиция. Видать, кто-то вызвал. Они были вдвоем, здесь это редкость, обычно по одному ездят. За нами поехали, как за опасными бандитами. Вежливо спросили: «Какие проблемы?», я сказал, что гуляем, нам посоветовали быть осторожными по вечерам и отпустили с миром.

Хорошая охрана в нашем районе, не зря плачу я налоги этой стране :) Кстати, в нашем дворе живет полицейский, он меня раньше пугал: я думал, за мной гонится. Хотя не совсем понимаю, зачем госпиталю такие меры безопасности: среди этих вьетнамских ветеранов полно сумашедших, они сами любым хулиганам накостыляют (может даже в прямом смысле – костылями).

И еще наконец-то я погулял по студгородку, который опять-таки рядом с домом. В Харькове к нему по размерах приближается только Политеховский Гигант, но здешний все равно больше. И прям в лесу. Можно через лес ходить в универ. Здоровое поле, я думал футбольное, но какое-то странное, не прямоугольное. Марина говорит, да нет, они просто сидят на травке и уроки учат (о, вспомнился анекдот про наркомана: «везет
тебе, на травке сидишь»).

Еще необычно, что в студгородке есть школа, детский садик и ясли. Потому что встречаются студенты и за 40 лет, а 30-летние вообще никого не удивляют.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain