четверг, 26 января 2006 г.

Индусы наступают

ВЕЛОСИПЕДНАЯ СТРАХОВКА

Случайно набрел в Интернете на общественную организацию, которая занимается проблемой пробок в районе, где я работаю. Оказывается, на этом небольшом кусочке города настроили кучу бизнесов, и теперь тут работает 100 тыс человек, большинство из которых добирается на работу на машине. «Ну кто так строит» (С) Чародеи

Эта общественная организация много чего полезного делает, но вот что мне показалось самым интересным: они предлагают как бы бесплатную страховку. Ты подписываешь обязательство не ездить на личной машине, а добираться на метро, автобусе, велосипеде, пешком, или по крайней мере ездить на машине вдвоем-втроем, чтоб снизить нагрузку на дороги. Взамен они оплачивают тебе бесплатное такси домой в случае
непридвиденных обстоятельств. Например, на работе засиделся допоздна, или заболел и надо срочно оставить работу, или договорился, что тебя подпросит домой друг, а он кинул, и т.д.

Я так понял, верят на слово, справок о болезни и прочего не требуют. Но для борьбы с мошенниками нельзя пользоваться этой услугой чаще 5 раз в год.


АРМИЯ

На почте увидел какое-то странное объявление. С удивлением понял, что в Штатах тоже есть обязательная воинская служба! В случае войны или катаклизмов могут призвать не только резервистов, но и любых мучжин. После 18 лет надо регистрироваться, а иначе теряешь право на студенческие займы и стипеднии, не можешь работать в правительственных организациях, получить допуск к гостайнам, а если иммигрант – не
получишь гражданство. Правда, никаких штрафов за «откос» вроде не предусмотрено. По-крайней мере, в мирное время.

ИНДУСЫ НАСТУПАЮТ

Рекрутер, который по голосу показался мне румыном, на самом деле, видимо, индус. У них язык похож на русский, в смысле по произношению, не по словам. И еще он блистал русскими словечками типа «Привет» и «Спасибо».

Он че-то говорил, что не знает Атланту, не местный. Ну, я-то думал, у них головной офис где-то в другом штате. Зашел на сайт – а у них всего два офиса: в Индии и в Атланте (тут, наверное, сидит пара-тройка американцев). Т.е. выходит рекрутеров тоже стали аутсорсить. Ну, не смешно ли? Индусы, значит, сами программировать уже не хотят. Сидит какой-то дядька в окрестностях Тибета, пасет слонов, названивает в
Штаты по IP-телефонии и помогает украинскому программисту найти там работу. Бред какой-то. Может, лучше б я сидел на Украине и устраивал на работу индусов?

Меня позабавило, что перед собеседованием с клиентом этот индус меня подробно учил, как себя вести, быть поагрессивнее. А после звонил и расспрашивал, что за технические вопросы мне задавали, и какие ответы правильные. Видимо, чтобы лучше подготовить других кандидатов, как пускать пыль в глаза клиенту.

Вообще не хочу плохо говорить о народе Индии в целом, но слышал такое мнение, что индийских врачей в Штатах не любят: якобы они сдают медицинские экзамены на самые высшие баллы, но исключительно за счет зубрежки.

Кстати, где-то я прочел, что Индия – вторая страна по населению после Китая, во как. Хорошо, что их фонетика похожа на русскую – может, лет через 20 для получения хорошей работы нам придется учить хинди и прочее (вообще есть штук 15 индийских языков!), наряду с китайским.

А Тушканчик делает кое-какие успехи. Обложился книгами и ксеросками по базам данных, кое-что начинает получаться. Говорят же, что азиаты очень трудолюбивые. Может, особых способностей и нет, но терпение и труд все перетрут – как у графа Монте-Кристо. Ножичком разломают стены тюрьмы.

UPS

Да-да, тот самый UPS, который курьеская почта. Я получил инфу про их вакансию раза 4. Атланта как большая деревня. Только появляется интересная вакансия - рекрутеры как свора собак бросаются на нее. Забавно, что обычно они трактуют требования клиента по-своему, поэтому их объявления бывают чуть-чуть разные. И обычно название фирмы они не пишут, чтоб люди не свзяывались напрямую. Но я уже научился разпозновать, что речь об одном и том же.

Шикарный офис. Я опоздал на 15 минут (о, ужас, на Украине в жизни не опоздывал на интервью, а тут уже третий раз). Впрочем, похоже, в Америке к этому относятся спокойнее – с этим трафиком нельзя быть уверенным, когда приедешь. Вдобавок дождяра был, как в Харькове диканевский дождь 1995 года. Моя дорога превратилась в горную речку. Медленно плывя вниз, к месту собеседования, я радовался, что резина у
нас новая, и сама машина тяжелая, поэтому управление сохраняется. Вот только смогу ли я потом поплыть вверх, против течения?

Сделали мягкое замечание, что просили ж, блин, одеться официально. А я-то думал, что крассовки и гольф – это по-американским меркам нормально, если пиджачек сверху надеть. Оказалось, нет, доигрался.

Про визу почти не спрашивали, хоть это и госструктура. Глупых психологических вопросов не задавали. Разве что «расскажите о какой-нибудь сложной ситуации во взаимоотношениях с сослуживцами». Ну, это для меня раз плюнуть – уже много лет рассказываю стандартную историю о том, как Саша приносил на работу крыло от мотоцикла и спал в шкафу.

Оказалось, в Атланте находится поздразделение UPS, которое изучает расходы на международные перевозки и их эффективность. Очень интересно, и похоже на мою нынешнюю работу.


ОТДЕЛ КАДРОВ КАК СЕРВИС

А в другой фирме со странным названием «Легкость найма» я имел самое длинное в жизни собеседование – больше 4 часов. Сначала одна пара пришла, потом другая, потом первая вернулась. Это было первое собеседование, которое проходило возле доски. Я писал программы и рисовал схемы баз данных. А потом пришел представитель отдела кадров -
негр с крашенными золотыми волосами.

Фирма занимается интересным делом – софт отдела кадров (зарплата, бенефиты и т.д.) Но фишка в том, что они продают не софт, а услугу. Все базы хранятся на их сервере. Говорю, знаете, для Украины такое немыслимо – вот я даже точно не знал зарплаты своих подчиненных.

Когда я искал первую работу, из 3 интервью из 5 были проблемными в том смысле, что я точно не знал адрес. Это бывало так: неожиданно тебе звонят, зовут на интервью, причем они как бы думают, что я помню их компанию. А на самом-то деле я рассылал письма сотнями, так что ничего не помню. Волнуюсь, английский понимаю еще плохо, название улиц в городе не знаю, поэтому адрес фирмы записываю с трудом. Тот человек
говорит: «Не волнуйся, я тебе пришлю емейл» и...забывает это сделать. А я потом сижу несколько часов в Гугле и пытаюсь по обрывкам информации понять, кто ж меня позвал на собеседование. Разгильдяи, вообщем.

Но в этот раз было еще круче – человек, который позвал меня на собеседование, просто в этот день не пришел на работу. К счастью, оказалось, что есть другие.

Наконец, вот он, момент истины: «На какую сумму вы расчитываете?». Я назвал, по лицу собеседника на долю секунды пробежала тень, но улыбка тут же вернулась на место. Я понял, что попросил больше, чем они расчитывали. Мы вяло поторговались:

- Кстати, а у нас оплачиваемый отпуск 5 недель (это и правда очень много!)
- Зато к вам не доедешь на метро, а вдруг машина сломается
- Это Америка! Подумаешь, на такси приедешь (ха-ха, это долларов 35-40, наверное)
- А знаете, для меня в моральном плане так тяжело бросать работу, подставлять свое начальство....
- Что за детский сад? Ты ж всего там 5 месяцев проработал, нельзя воспринимать увольнение так эмоционально!

Короче, сказали, что подумают. Я подписался, что согласен быть проверенным через все картотеки и полицию. Самый неприятный момент – они хотят проверить, что я сейчас действительно работаю, и на какую зарплату. К счастью, человек, который брал меня на работу, уже уволился, поэтому я спокойно дал его телефон для этих целей.

Мужик говорит, вот случай недавно был, хотели одного китайца взять, а он наврал, что магистр. На самом деле вообще без образования. Присутствующая китайка стала спорить – да нет, не может быть, это был не китаец. Я пошутил: «Наверное, украинец, потому что у нас был похожий случай с министром юстиции Звавричем».

На следующий день мне предложили работу, правда, на условиях чуть хуже, чем я просил.

Разумная система - прислали оффер с расписанными условиями труда. Дали 3 дня на размышление. И только если бы я согласился, они запускают меня по всем картотекам в поисках судимостей и прочего.

ОСТАЮСЬ

Неприятный момент – я пошел говорить начальнику, что хочу увольнятся. Кажется, по нашей корпоративной политике я не обязан отрабатывать две недели, как тут обычно положено. Но чтобы сохранить хорошие отношения, честно был готов это сделать. С другой стороны, в некоторых фирмах желающих уволится немедленно под зад коленкой – чтоб человек не спер чего-то электронного или материального. Хотя бес-искуситель нашептывал мне: «Ну, это ж ты программу писал, ты имеешь полное право ее забрать
на память», ни софт, ни местные проекты я себе записывать не стал. Зачем пятнать свой кристально чистый номер социального страхования.

Хотя я знал, что начальник будет везти себя очень вежливо, но все же внутренне был готов, что он скажет что-то типа: «Да ты че, иммигрантская морда, мы тебя на помойке нашли, обогрели, отмыли, взяли на работу с какой-то непонятной визой, с плохим английским и без рекомендаций, ДотНету выучили, а ты теперь нам ФигВама рисуешь?»

Вместо этого он сразу стал мне радостно кивать головой с таким отеческим выражением лица типа: «Давно пора, я б на твоем месте уже б свалил отсюда». Спросил, а сколько ж я сейчас получаю. Я ответил, он изобразил ужас. Впрочем, я думаю, он и правда не знал – нанимал-то меня его предшественник.

Выяснилось, что как раз совершенно случайно мне уже собирались поднять зарплату. Пообещал, что завтра этот вопрос будет рассмотрен руководством.

На следующий день мы с начальником случайно встретились в туалете. Я уже привык, что американцы любят в такой интимный момент кричать на ухо: «Привет, чувак, ну че, как делишки?» Но все-таки когда он, склонившись на писсуаром, сказал: «В данный момент я серьезно работаю на твоим вопросом», я с трудом сдержал смех.

Вообщем, вопрос он решил. И хотя другая работа была интересная (в частности, обещали научить Джаве), совковый страх перед переменами взял верх.

Вот мне еще понравилось как он сказал: "А если тебе снова покажется, что мы мало платим, ты сразу говори". Продешевил я?

"Утром программист борется с голодом, после обеда со сном. И целый день такое чуство, что мало платят" :)

Комментариев нет:

Ratings by outbrain