понедельник, 16 января 2006 г.

Летун - разрушитель производства

СПЕЦ

Обычно строители делят стоимость на большие три категории: «Оборудование», «Труд», «Материалы». Мы изучали программный продукт
конкурентов и натолкнулись на четвертую категорию «Спец.расходы».

- Что это? - спросили мы их программиста
- И не спрашивайте! Ну, это специальные расходы, непонятно, что ли? Так заказчик просил
- А все же?
- Ну, это когда надо кому-то отстегнуть...

Все как у нас :-)


БАНК

Не пользовались одной кредиткой полгода, потом я пару раз ей заплатил – тут же звонок из банка «Действительно ли это Вы платили, или мошенники?». Используя нечеткую логику, они строят профили потенциальных мошенников. Да, читал об этом еще когда диплом писал, а вот оно в деле.

А индус пострадал из-за этой нечеткой логики: у него были настроены автоматические платежи за квартиру или что-то там коммунальное, а в какой-то момент банку транзакция показалась подозрительной, он ее не выполнил, а индуса оштрафовали, за то что не вовремя заплатил. Он так разозлился, что счет даже закрыл.

КНОПКИ

Мне выдали Cubic Clips. Это гибрид прищепки с канцелярской кпонкой. На Украине я таких не видел, как, впрочем, и «кубиков». Причем в отличие от кнопок оно не падает (потому что втыкается под острым углом) и стену не портит (потому что кубик обшит тканью).

Это чтоб втыкать в стену всякие календари, телефонные справочники...Собственно, все это есть в моем MS Outlook и т.д., но для солидности сделаю, как у Тушканчика: у него все рабочее место забросано книгами, документами, железяками. Прохожим сразу видно – деловой человек.

РЫНОК

Мне кажется, ИТ-рынок в США немного оживился. По-крайней мере, в Атланте. Наверное, летом, когда я приехал, все отдыхали, потом готовились к Рождеству, а вот сейчас, наконец-то, взялись за дело.

Я начал потихоньку искать работу получше, и тут же мне стали звонить по резюме полугодичной давности. Т.е. с моими поисками это не связано, случайность. Ну, не парадокс ли? Ведь полгода практически никто не звонил насчет работы, и вдруг начали. Как будто Большой Брат увидел мою активность и решил помочь. Вдруг и начальник стал туманно намекать, что может когда-нибудь мне ЗП подымут... Мне Марина рассказывала про синдром открытости мысли. Это когда кажется, что все знают о чем ты думаешь. Добро пожаловать на Сабурову Дачу :)

Теперь мне задают меньше дурацких вопросов про визу. Понимают, что как-то ж я работаю, наверное, легально. Ну, и я меньше болтаю. Сказал «могу работать», и точка. Спрашивают, гражданин ли Вы – стараюсь сделать вид, что не расслышал.

А то раньше как начинал подробно объяснять, что жена приехала учится, а я как муж, и получил право работать, хотя Гринкарты у меня нет – так собеседники обычно впадали в такой ужас, как будто я вплавь пересек границу с территории Ирака.

Зато многие теперь задают другой дурацкий вопрос: какая у тебя зарплата? Я стесняюсь своей зарплаты, слишком маленькая. Это на Украине можно было по знакомству или случайно так пристроится, чтобы получать в 3 раза больше человека с твоим опытом. В Штатах, мне кажется, все более равномерно. Если я мало получаю, то, видимо, мало
умею. И наоборот - если прошу очень много, то не потому, что жадный, а просто такой вот крутой спец, не могу попросить меньше.

Вообщем, решил я послать свою совесть подальше и виртуально увеличить зарплату, чтобы повысить значимость в глазах рекрутеров. Правда, слышал, что некоторые психи при устройстве на работу требуют справку о доходах, чтобы таким вот косвенным образом определить опыт человека. Ну, отмажусь как-нибудь. Неслыханно – на Украине доходы скрывают, а тут приходится приписывать лишнее.

Парадокс – когда я приехал, то первое время был согласен даже на бесплатную работу, просто потому что дома крышу срывало. И никто не хотел меня брать. А сейчас вот написал на карьерных сайтах желаемую зарплату побольше, и сразу повалили письма и звонки. Я иногда и сотовый отключаю – нельзя ж целый день выбегать в коридор на интервью, блин. Я все-таки еще тут, надо работать, а они отвлекают сильно. После
звонка невольно погружаешься в мечты о светлом будещем, и потом трудно вернуться к реалиям клавиатуры.

Конечно, это все не гарантирует, что новая работа у меня уже в кармане, может, и не найду ничего. Может быть и 20 интервью без толку. Но сам факт интересен – получается, на дорогих опытных спрос больше, чем на хороших ребят-выпускников.

Это как с покупкой машины – люди боятся покупать слишком дешевые машины. Хотя иногда на самом деле бывает, что продавец просто срочно переезжает и готов продать хорошую машину за бесценок. Как пишут в Экономиксе – «не продается товар – повышай цену».

Теперь уже почти не спрашивают хрени типа «какая твоя самая слабая сторона?» Психологические вопросы – для студентов. Впрочем, когда я искал первую работу, то с «их» точки зрения от студента мало отличался.

Зато иногда звонят сумашедшие. Которые сами что-то грузят и не дают мне рта раскрыть. Один дядька уже три раза звонил, даже по выходным, по часу говорили ни о чем. Рекрутер не может оценить мой опыт и принять решение. Он пытается формально определить, подхожу ли я под критерии. С микроскопом и калькулятором изучать мое резюме и считать, сколько лет у меня опыт работы с тем-то... Последний раз он вообще
стал нести чушь – в мельчайших деталях мы изучали мою страховку, и сколько я буду добираться до работы, если меня возьмут, потом что он улетает в командировку в Детройт, но он купил новый ноутбук, и мы будем на связи, и так без конца.

- Пока!
- Пока!
- А может, Валентин, у тебя есть вопросы?
- Нет, пока, удачи, спасибо, большое спасибо, пока !!!
- Ну, все-таки, если есть вопросы, то... (переход к п.1)

И я подумал: может быть, он не псих, а просто получает почасовую оплату? Надо говорить, а о чем говорить – все равно.

А вот с другим рекрутом я плодотворно говорил два раза, все понятно (судя по акценту, он румын или что-то такое). А потом он говорит: «О, совсем забыл важную вещь: это правительственная организация, и сотрудники не должны иметь на лице ...(вот это слово я не мог понять)». Долго выяснили, что ж нельзя иметь на лице. Думаю, веснушки, что ли, какие-то кожные заболевания? Оказалось, нельзя иметь бороду, вот вам и демократия!

Оглянешься вокруг и думаешь: «и куда это я собираюсь, коллеги прекрасные, начальство золотое...» Приходится мысленно повторять себе слова индуса: «Добро пожаловать в Америку. Это всего лишь бизнес».

Комментариев нет:

Ratings by outbrain