четверг, 27 марта 2008 г.

Кембридж

Cambridge


На выходных поезда в Кембридж не ходили. Но билеты до Кембриджа по-прежнему продавали, и именно Кембридж горел на табло. На самом деле поезд доезжал до Ройстона, и там все пересаживались в автобусы (replacement buses). Мы сели в поезд, но машинист сказал, что он едет долго, со всеми остановками, так что нам лучше поехать в экспрессе. Экспресс шел без остановок и так быстро, что в туннелях сильно закладывало уши.

Все организованно, в Ройстоне человек восемь все объяснили, как дойти до автобуса и следили, чтобы никто не потерялся (хотя станция маленькая, заблудиться сложно). Еще по дороге я начал влюбляться в зеленые пейзажи и аккуратные домики Кембриджшира.

Погода была плохая, так что мы вначале объехали город на экскурсионном автобусе. Приятный сюрприз для моей тещи - экскурсия проводилась на разных языках, в том числе и на русском. Втыкаешь одноразовые наушники, выбираешь язык и громкость. Водитель корректирует скорость рассказа - когда автобус попадает в небольшую пробку, он приостанавливает запись, иначе получается, что тебе говорят: "Посмотрите направо", а там ничего нет.

Автобус проезжал американское кладбище и музей. От посещения кладбища мы воздержались. Что интересно - был шанс постоять на американской земле без всякой визы (этот кусок принадлежит Штатам).

Экскурсоводша сказала, что самый престижный и большой колледж - это ветеринарный. И учиться там дольше всего. Это меня удивило; может, она неправильно перевела текст на русский. А еще - что королева-мать первая получила кембриджский диплом. До этого женщинам давали только сертификаты. Королева - молодец, была круглой отличницей.

Несмотря на холод, по речке носятся студенты на лодках. В большинство колледжей и церквей вход платный. Мы заплатили по пятерке и пошли в King's Colledge. Оказалось, билеты продаются для лохов-туристов: со стороны реки можно свободно входить на территорию. Река, подстриженная травка, здания - все выглядит, как на почтовой открытке.

В туристическом справочнике пишут "Вообще-то Окфорд старше Кембриджа, но они оба такие старые, что разница Вы не почуствуете". Я не согласен, разница есть. Оксфорд уж очень старый и заплесневелый. Для туристов интересно, но жить я бы предпочел в Кембридже, где древние традиции перемешаны с молодостью и энергией.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain