суббота, 8 марта 2008 г.

Сладкий голос рекрутерши

Я не боюсь разговаривать с наглыми рекрутерами - им я злобно говорю: "нет, мне это неинтересно". А вот недавно позвонила девушка со сладким вкрадчивым голосом. Наверное, хороший психолог. Поговорили, потом она стала объяснять, что я, конечно, крутой, но "опыта работы в Сити" у меня почти нет, поэтому надо поработать на маленькую зарплату и всему научиться, а уж через 2-3 месяца будет мне счастье. Можно перевести на человеческий язык так: "Ложить мы хотели, что ты работал в украинском банке и американской кредитной компании, все это не считается." Или так: "Нашему банку срочно требуются лохи."

Такое я слышал часто, но у нее как-то очень убедительно получалось, что я почти согласился. Что интересно: "Пожалуйста, никому не говори про эту вакансию, потому что официально про нее еще не объявили, ты меня подставишь." Т.е. у нее особые отношения с работодателем, она узнала про вакансию раньше, еще до публикации на каком-либо сайте.

У меня созрел коварный план - сходить на собеседование, получить предложение, но потом от него отказаться. Просто чтобы попрактиковаться в прохождении собеседований и чувствовать себя увереннее. Но оказалось, что требуется рекомендация от моего нынешнего начальника. Рекомендации от моих американских менеджеров, конечно же, ее не интересуют, ведь "требуется опыт работы в Сити". Так что я собрался с силами и написал емейл: "Извините, но не хочу тратить время на ерунду."

Нередко бывает, что во время разговора связь разрывается, и потом рекрутер уже не перезванивает. И приходится теряться в догадках - он просто занят, не может дозвониться или ты сказал что-то не то. Но вот у меня был случай, когда никаких сомнений не возникло:

- Алло, ты ищешь работу?
- Да, ищу

Отчетливо слышу, как на той стороне человек положил трубку на аппарат. Не понравился мой акцент? Или это звонил мой начальник :)

А у Марины было странное собеседование. Один из троих участников дремал и не задавал никаких вопросов. Потом ей мало того, что отказали, этот "дремлющий" позвонил и спросил:

- Я вот не понимаю, как это ты предлагала такие глупости? Разве можно применять у нас американские методики, у нас же совсем другая система, это не пойдет.
- Спасибо что позвонили, до свидания (А про себя подумала: "Может, если б ты не спал, то понял бы")
- Эй-эй, ты что, кладешь трубку?
- Да, вы же мне все равно отказали
- Отказали, но мне интересно - что ты вообще себя думала?

Комментариев нет:

Ratings by outbrain