понедельник, 30 ноября 2020 г.

С Новым Брекзитом!

Ещё в конце 80-х годов я знал, что 1 января 2000 года - это ещё не начало нового тысячелетия. Но мне никто не верил. И даже Ельцин, передавая ключи Путину, поздравил россиян с наступающим тысячелетием. А потом в 2001 году все встречали третье тысячелетие ещё раз. Правда, уже не с таким энтузиазмом.

Так и Брекзит. Он типа уже почти год назад произошёл. Но на самом деле пока только на бумаге, чтобы Борис мог отчитаться перед избирателями. Реально пока ничего не изменилось. И даже теле- и радиоведущие частенько говорят: "А вот после Брекзита будет то-то и то-то". Хотя официально надо говорить: "После Переходного Периода".

Конечно, за год ни о чем не договорились. Как ни крути, всё время вылазит вопрос ирландской границы, и выхода нет. А тут ещё пандемия.

Произойдет ли с Нового Года максимально жесткий Брекзит, без соглашения? Очень интересный вопрос. С одной стороны, Борис клялся, что продлевать переходной период он не будет, хотя ЕС готов. И я его могу понять: нельзя эту волынку тянуть бесконечно. С другой стороны, Борис - хозяин своего слова. Захотел - дал, захотел - забрал. Может, "Переходной период" закончат, а вместо него начнут "Период имплементации" или что-то такое. С третьей стороны, после Ковида всем пофиг. Ну, подумаешь - введут пошлины, и гречка пропадет? У всех кладовки завалены запасами.

Моя оценка Брекзита как бы не изменилась: по-прежнему считаю, что это безумие. Одна из главных тем была иммиграция. Но поляки уже давно ассимилировались, к ним все привыкли, да и возвращаться начали назад. Прибалты на пособиях? Оказывается, что и в рамках ЕС была юридическая возможность бороться с этим явлением, просто никто не занимался. Нелегалы-беженцы? Так на них Брекзит вообще никак не влияет. У нас и так был пограничный контроль. Не хотите беженцев - не пускайте и депортируйте тех, кто в грузовике приехал.

Или вот знаменитый "налог на Тампаксы", который якобы ЕС нас заставил ввести. Оказалось - ложь.

В то же время любой кризис создает какие-то возможности. Возможно, какая-то долговременная польза и будет, через десятилетия.

Но что изменилось, так это мое отношение к демократии. Как сказала моя знакомая после победы Зеленского: "Вот что я вам скажу, скорбящие мои друзья: демократии всегда хочется только для себя, а оно вон оно как". Я не мог это понять в 2016 году, но понимаю теперь: нельзя просто так взять и плюнуть на волеизъявление граждан. Да, я знаю, что референдум был рекомендательный. Да, перевес был крошечный. Да, много нарушений с агитацией. Многие голосовали "по приколу" или просто в знак протеста против сокращения госрасходов. И соцопросы показывали, что новый референдум дал бы другой результат. И да, на евровыборах отличный результат показала партия, которая выступала за отмену Брекзита.

Но избиратель имеет право быть неправым. Вы голосовали по приколу? Ну, теперь жри-те. Только так можно избирателя сделать умнее. 

А было и немало умных людей, которые сделали вполне осознанный выбор, и сейчас не жалеют о своем решении. Это были не только безработные алкоголики-ксенофобы; и не только рука Путина, как кажется моим украинским друзьям.

И потом, на внеочередных парламентских выборах консерваторы два раза победили. Да, я понимаю, что многие голосовали за них не потому, что хотели Брекзита, а потому, что не хотели  Корбана. Но что делать? Значит, люди боятся Брекзита меньше, чем Корбана...

5 комментариев:

KEHT комментирует...

Будет как Норвегия, когда с рыболовством разберутся.

Valik комментирует...

Рыба - то фигня. Главная проблема - граница между Северной Ирландией и Республикой. Согласно мирным соглашениям, границу делать как бы нельзя. Но в Таможенном союзе оставаться мы не хотим. Значит, надо сделать границу между Северной Ирландией и Британией. Но все понимают, что таможенная граница внутри страны - это шаг к её развалу.

Поэтому уже несколько лет пытаются и рыбку съесть и на хер сесть: сделать "мягкую" границу в Ирландии (без пограничных постов, но с таможней где-то далеко, на специальным складах). Или границу между Северной Ирландией и нами, но так, чтобы она как не называлась границей. Но всё это хаки, хорошего решения нет.

Конечно, как-то разрешиться всё, и катастрофы не будет. Но нам же золотые горы обещали - дескать, после референдум ЕС приползет на коленях, остануться у нас все те же права, но не будем платить в евробюджет, пускать иммигрантов и пр. При этом наши англичане будут спокойно жить работать в Европе.

А реальность - пшик. Мы это проходили, когда СССР разваливался. Типа каждая республика кормила всех остальных - вот заживем, когда кормить никогда не надо будет...

KEHT комментирует...

Согласен, но как по мне, этот Евросоюз "распух" как и СССР. Слишком много нищебродов понапринимали и они тянут "одеяло" на свою сторону.

Valik комментирует...

Да, если продолжать аналогию с СССР, то польза от его развала таки была. Но не сразу, далеко не сразу :)

У народа-то были ожидания, что буквально на следующий день всех поляков депортируют. А оказалось, что даже если бы это и было возможно юридически, то экономика без них рухнет...

Или вот платежи в бюджет ЕС. Во-первых, цифра, которую давали пиплу, была заведомо ложная (на самом деле половина платежа возращалась назад в виде субсидий). Во-вторых, оказывается, платить мы всё равно будем, причем даже больше. Только теперь уже без права голоса и субсидий.

Безусловно, появились какие-то возможности что-то улучшить. Но это будет совсем не быстро. И Европа-то рядом, а у нас небольшой остров. Всё равно придется договариваться, участвовать в самых различных европейских структурах.

KEHT комментирует...

Полностью согласен! Но начинать когда-то надо. Я просто не вижу сосуществования его, настолько разных менталитетом, частей под эгидой одного государства в долгосрочной перспективе.

Ratings by outbrain