понедельник, 16 ноября 2020 г.

Изя и телевизор

В самом начале Перестройки приехал из Америки наш бывший сосед Изя. Прожил на Брайтон-Бич лет 10-15, сначала работал в такси, потом "завел свое дело". Почему-то подробности не рассказывал. Кажется, ювелирка.

В то время заграница была чем-то вроде загробного мира: оттуда никто на возвращался, разве что изредка присылал письма. Так что событие было из ряда вон выходящее. Вообще казалось странным, что его по сих пор не арестовали как изменника Родины.

Жил Изя в "Интуристе" за какие-то огромные деньги. Я так понял, это было обязательно - у друзей не разрешалось. Но два-три дня подряд он приходил в нашу хрущевку, которая не могла вместить всех желающих. Зрители приходили и уходили, а он с утра до вечера уже охрипшим голосом рассказывал об удивительной стране Америке.

Официально доллар стоил 60 копеек, на чёрном рынке - раз в 8 больше. Причем даже в те годы работала нелегальная еврейская система денежных переводов, и можно было и не связываться с уличными валютчиками. Так что нам он казался миллионером.

Конечно, на меня всё это произвело огромное впечатление. Чем-то поделился с одноклассниками. Учительнице донесли. И она такая перед всем классом начинает рассуждать, что кое-кто не совсем ценит великие завоевания Октября, преклоняется перед Западом. Имен не называла. 

"А ведь жизнь постоянно улучшается! Смотрите, ведь у всех есть дома телевизоры. У некоторых даже два. А до Великой Октябрьской Революции у трудящихся телевизоров не было!" Хотел было заметить, что до Революции телевизоров не было и у проклятых буржуев. Но весь класс смотрел на меня с осуждением, поэтому пришлось просто сделать виноватое лицо...

3 комментария:

Aneliya Karim комментирует...

Маяковского не декламировала? ;)

Valik комментирует...

Ха-ха!

Tagir комментирует...

Да, кстати, мне всегда было интересно учителей в школе специально тренируют подкладывать "идеологическую таблетку" на уроках или они просто сами такие долбанутые? Помню у нас учительница по математике в перестройку за демократию топила. Ну а по русскому/литературе так это просто само собой. Вот и сейчас выборы фальсифицируют и прочей античеловечностью занимаются.

Ratings by outbrain