пятница, 22 мая 2020 г.

Key Workers School

Возможно, с 1 июня частично отроются школы. Но добровольно: кто боится, может и дальше учиться из дома. В нашей школе таких пока примерно четверть.

Одна из мер по контролю вируса - максимально изолировать классы друг от друга. Т.е. если один ребенок, возможно, заболел, то на двухнедельный карантин будут отправлять не всю школу, а только один класс. Как на подводной лодке - во время нештатной ситуации каждый задраивает свой отсек.

А мы вот и так ходили в школу в этом семестре, начиная с 22 апреля. Как сотрудник NHS Марина относится к key workers. Хоть она и работает из дома, но считается, что не должна отвлекаться. Во многих школах, правда, требуют, чтобы оба родителя были key workers, но у нас требование мягче: "если другой родитель не может следить за ребенком".

Могу ли я? Ну, в принципе, если точно знать, что это вопрос жизни и смерти, то конечно. Но и работать реально, а не просто имитировать деятельность, и помогать учиться ребенку - нет, я не могу. Дистанционное обучение для 5-ти летнего - там постоянно учитель говорит "а теперь поставь видео на паузу и обсуди со своим взрослом то-то и то-то...". Только сосредоточишься на работе - отвлекаешься, мысль ушла. Да и вообще работа на удаленке на самом деле напряженнее, чем в офисе. Не тратить 3 часа в день на транспорт - да, это здорово. Зато иногда с 8 утра и почти до полуночи не встаешь, и в туалет некогда сходить...

Да, было страшно. Перед тем, как принять решение, делали ребенку экспресс-тест на антитела. Есть подозрение, что ещё в марте он принес вирус из школы и заразил Марину, которая вообще две недели не выходила из дома. Увы, тест негативный. С другой стороны, в лаборатории сами сказали, что пустая трата денег - тест ненадёжный, и почти никогда не бывает положительным у тех, кто переболел с лёгкими симптомами. Так что всё же решились.

Наша настоящая школа маленькая, она закрыта. Нас отправили в другую, побольше. Ехать аж 6 миль, но зато по трассе. Трафика нет, поэтому всего 15 минут. В первый день утром туда пришла наша директриса, чтобы детям было комфортнее в незнакомом месте. В нашем классе обычно было всего 4 человека. Двое на год младше, из детсада. Пару раз было 5 человек, иногда 2-3. Однажды наш сын вообще был единственным, и его весь день развлекали аж два учителя.

Надо уточнить, что это была как бы не нормальное школьное обучение, а просто childcare до 4 часов дня. Т.е. у детей на самом деле тоже онлайн-обучение, как у всех. Но две учительницы (или, правильнее сказать, няни) в классе помогают им пользоваться Айпадом, рисовать, танцевать, иногда водят на игровую площадку или дают поиграть с пазлами, например. А мы это можем наблюдать онлайн: няни снимают видео и тут же выкладывают.

Еду надо давать с собой: повара на карантине.

Все прославляют медиков, но учителя - тоже настоящие герои. Всё ж без масок. Для маленьких детей маска вообще опасна, а для учителя - она выглядит пугающе. Социальное дистанцирование не работает. Что ты будешь делать, если ребенок с утра не хочет не то что руки протереть, но и вообще отпускать папу домой? Приходиться брать за немытую руку и вести в класс...

Мы им потом отправили торт в благодарность.

Правда, риск уменьшается за счёт очень маленького количества детей.

Один раз нас отправили домой из-за сыпи. Врач говорил, что не страшно, но в школе потребовали официальный емейл. Два дня учёбы из дома только убедили нас в правильности принятого решения: мы можем справиться, только если один из нас полностью забьет на работу.

Сыну, правда, школа нравилась умеренно, несмотря на такое повышенное внимание. Но если говорить конкретно о нашей семьи, а не о стране в целом, то нам было лучше оставить всё, как есть: мы бы после каникул так и ходили в свой крошечный класс, где низкий риск заразиться или быть отправленным на карантин...

3 комментария:

river_pebble комментирует...

Интересный подход, и, похоже, работает для вас неплохо.
У нас для всех работников NYC Health & Hospitals, не имеет значения, key workers or not, подобные садики и школы были открыты, начиная с 17 марта. Не знаю, насколько хорошо была там поставлена работа с детьми, но в то время ни у кого из работников не было возможности никакого тестирования. В НЙ у многих людей нет своих машин, их просто негде держать, подземные гаражи стоят бешеных денег, и люди продолжали ездить на работу на метро и возить детей с собой в эти садики и школы.

Valik комментирует...

У нас тестирование тоже совсем недавно начали, до этого только в больницах или за деньги.

Машины у среднего класса в Лондоне в основном есть, но на работу все равно все ездят на метро...

river_pebble комментирует...

В НЙ Manhattan за переезд по мостам или туннелях $18, да и на улице найти парковку невозможно в будний день. Взять абонемент на parking garage могут себе позволить лишь те, у кого годовой доход на семью выше $250,000.
Я езжу на автобусе экспресс 35 мин и на метро ещё 15 мин, но тут подождал, там прошёл до остановки, и 1час 15 мин в один конец / это минимум. Максимум у меня был 9 часов. В тот день был страшный снежный шторм, никто не ожидал таких жутких последствий, и хотя я и ушла с работы задолго до начала снегопада, тем не менее в резельтате multi-car accident и оледенения highways добралась домой в полночь...

Ratings by outbrain