вторник, 5 мая 2020 г.

Icelandair airline credit через Expedia

На конец мая у нас была запланирована короткая поездка в Исладнию, через Expedia. Сами мы её не отменяли, потому как вообще-то она была non-refundable / cancellations not allowed. Тем более, что до недавнего времени туристов в Исландию ещё пускали без карантина. Да и Марина с ребенком, похоже, заразой уже переболели.

Гостиница сама отменила заказ 10 апреля и вернула деньги. Оказалось, что Expedia вообще-то продает не путевки, а просто гостиницу и самолет по отдельности. За самолет возврат живых денег не положен. В связи с вирусом можно получить ваучер от Icelandair и израсходовать его до конца января 2021.

Ну, в январе в Исландию с пятилетним ребенком неохота. Конечно, Северное сияние, да, но хотелось бы ехать, когда погода получше. Решили попробовать октябрь. Пробовать всё равно надо, иначе деньги пропадут.

Expedia говорит, что нам пришлют ваучер (airline credit), его можно использовать для покупки нового билета. Причем только через Expedia, напрямую через аваиакомпанию нельзя. Это нехорошо, потому что новый билет или дешевле (теряешь часть изначально заплаченных денег), или дороже (доплачиваешь ещё больше, не имея уверености, что таки сможешь полететь в октябре).

Две недели прошли, а ваучера нет. И вот где-то в недрах их сайта я нашел заметку, что да, обычно присылают ваучер, но если рейс отменен в связи с Ковидом, то надо им звонить по телефону.

Ну, нашёл вариант, который чуть-чуть дешевле изначального (т.е. немного денег теряю). Звоню. 40 минут на телефоне. Агент говорит "подождите". Жду 20 минут. Звонок закончился. Ещё раз. Та же история. Пробую третий раз. Телефон лежит, я работаю и жду. Есть чат, но он сразу посылает нафиг - агенты заняты, пробуйте позже.

Потратив три часа, таки смог заказать новый рейс. Но с небольшой доплатой.

- Какого хрена? Я же смотрю вот сейчас у вас на сайте, это рейс дешевле изначального.
- Да, я понимаю. Но когда мы используем airline credit, то должны использовать старые тарифы.

Т.е., как я понимаю, это цена которую бы я заплатил, если бы покупал это билет в январе, а не сейчас, в мае. Ну, что делать - вариантов-то других нет.

Интересно, что подтверждение новых билетов пришло напрямую от Амадеуса. И confirmation number (6 символов) не поменялся. 

4 комментария:

river_pebble комментирует...

У меня был билет на Norwegian Airlines в Рим на конец мая. Вчера получила сообщение о том, что они его отменили, дали три options: получить their electronic cash, стоимость билета +20%, reschedule the flight or refund.
Выбрала 100% refund.
:-)

KEHT комментирует...

В октябре в Исландию это смело.😏 Там и в мае то было полумерзко.🥶☔

Valik комментирует...

В прошлый раз были там в апреле. Ну, ничего там, более-менее. Ветер был сильный. Но в Голубой Лагуне было вполне нормально плавать.

KEHT комментирует...

Голубая лагуна это tourist trap, местные активно отговаривают.
Там в самом Рейкявике бесплатные бани в это время года, за университетом например.
А у нейзерови около разлома только в хорошую погоду.🥶😨

Ratings by outbrain