среда, 13 мая 2020 г.

Furlough

Интересный комментарий под моим предыдущим постом:
Разница в том, что в Украине правительство бизнесу дотации не делало, и важнее запустить бизнес пока он полностью не разорился. В UK проблемы экономики решили заливанием денег, которых можно взять в долг в фед резерве в достаточном количестве. Поэтому сегодняшние школьники должны хорошо учиться, чтобы выплачивать госдолг когда подрастут.
У нас действует furlough scheme (вынужденный отпуск), когда сотрудники сидят дома и получают 80% зарплаты от государства.

Правда, там есть некоторые ограничения. Вот мне бы ничего не платили, если бы потерял работу или заболел. Тем не менее, я программу в целом одобряю: на тот момент надо было действовать быстро. Причем не просто поддержать людей, а ещё и мгновенно избавить работодателей от соблазна работать подпольно. Нужна была простая и понятная система.

Но решение продлить выплаты на четыре месяца, до октября... не уверен. Народ стал привыкать к халяве. На Линкедине знакомый рекрутер пишет: "У меня уволилась сотрудница, а на новом месте её временно передумали брать. Конечно, я тут же как бы её принял назад на работу и отправил в вынужденный отпуск". Вот, дескать, какой я классный парень. По-человечески я понимаю, но хвастаться нарушением если не буквы, то духа закона я бы на его месте не стал...

Надо ещё понимать, что некоторые низкооплачиваемые сотрудники получают даже больше, сидя дома! Как? Недвижимость в Лондоне очень дорогая. Поэтому семьи массово едут жить куда-то далеко. Но транспорт-то тоже дорогой. Например, проездной билет "Оксфорд-Лондон плюс метро" стоит больше 6 тысяч фунтов в год! Не тратишь деньги на проезд, да и платишь меньше налогов (потому что они прогрессивные) - бинго!

Нет, я согласен, что людей надо поддерживать. Но щедрая помощь хороша во время короткого неожиданного кризиса, вроде наводнения. А тут, я думаю, мало кто верит, что в октябре всё вернется на круги своя. Даже если резко изобретут вакцину. Тем более ещё жёсткий Брекзит на носу. Экономика должна как-то перестроиться. Т.е., к примеру, нам теперь нужны не парикмахеры или пилоты самолётов, а водители, продавцы супермаркетов, фермеры, социальные работники, санитары, производители масок. Но правительство не может это всё сделать централизовано. Каждый человек должен понять: "Мир поменялся, я тоже могу потерять работу. Возможно, я должен переквалифицироваться?"

Была идея сократить сумму выплат с 80% до 60%, но в конце концов правительство не решилось. Я думаю, это была ошибка. Пусть не 60%, но можно было сделать 70% или 75%. Не столько ради экономии средств, а чтобы послать сигнал: "Государство не может вечно всех поддерживать. Готовьтесь..."

Положительный момент - собираются ввести выплаты и для тех, кто на полставки. А то раньше получалось глупо: или-или. Работодатель должен был или оставить человека и самостоятельно платить полную зарплату, или отправить его домой и вообще запретить выполнять какую-либо работу. Допустим, физрук в школе тратит теперь лишь несколько часов в день, записывая видеоурок.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain