четверг, 17 января 2008 г.

Statutory credit report

Тема специфическая. Думаю, для моих украинских читателей не очень интересная.

Решил я проверить, что происходит с нашими кредитными историями. Надо сказать, заметил много мелких отличий от того, как все это работает в Америке. Более того, три английских кредитных бюро очень сильно отличаются и друг от друга!

Во-первых, у меня такое впечатление, что в Англии очень важно время, прожитое в стране. Ко многим кредиторам и не подходи, если не прожил в стране 2-3 или даже 6 лет. В Америке же как-то все быстрее: через год меня уже заваливали рекламой всевозможных карточек, займов на покупку машины или недвижимости. Выбрасывал не читая, просто потому, что надоело. Даже на каком-то специальном сайте зарегистрировался, что я не хочу получать такие письма, но их все равно слали. Мне кажется, в Америке гораздо больше уделяют внимание твоим лимитам и балансам, а не времени, прожитому по адресу. Собственно, по этой причине я и решил проверить, что там пишут кредитные бюро в своих базах. А то может через год-два соберемся брать ипотеку, а нам скажут: "извините, знать вас не знаем".

В Штатах имеется три основных кредитных бюро: Experian, Equifax и TransUnion. Experian и Equifax тут тоже имееются, а вместо TransUnion тут молодая контора под названием CallCredit.

Услуги кредитных бюро для населения довольно дорогие. Это может быть и 10 долларов (фунтов) в месяц, и больше. Но с другой стороны, на самом деле обычному человеку не нужна та куча наворотов, которые они предлагают (аналитика, расчет баллов, SMS и еще много чего). Поэтому в Америке есть закон, согласно которого можно раз в год бесплатно получать всю информацию о себе. Сайт этот называется annualcreditreport.com. Он дает информацию в не совсем читаемом виде, но если потратить полчаса, то можно разобраться. Зато нахаляву, и три бюро сразу (теоретически базы у всех трех бюро должны полностью совпадать, но реально такого не бывает).

В Англии тоже имеется сайт с похожим названием: annualcreditreport.co.uk. Тоже бесплатный, и даже как бы лучше, потому что шлют отчеты не раз в год, а раз в месяц. Сами по себе они базу не ведут, а по твоему поручению запрашивают информацию у кредитных бюро. Для безопасности ты регистрируешься на сайте, а они присылают пароль по почте. Таким образом, убеждаются, что ты действительно проживаешь по такому адресу. В отличие от американского, этот сайт не имеет никакого отношения к правительству или правам потребителей. Просто частная контора, которая живет за счет рекламы (вроде как они вставляют рекламу в отчетах). К сожалению, мой длинный адрес не удалось впихнуть в их форму, все они исковеркали и сказали, что данных на меня нет.

Но я выяснил, что по закону непосредственно кредитные бюро обязаны предоставлять "базовые" отчеты по почте по цене 2 фунта за раз. Они такую возможность не рекламируют, на сайте эта ссылка в глаза не бросается. Конечно, зачем же делать за 2 фунта, если можно за 10-20 в месяц? Так что пришлось искать Гуглем фразу statutory credit report.

Experian

Больше всех мне понравился сайт Experian. Понятный, принимает в оплате карточки. Спрашивает имя супруга (кажется, в Штатах такого нет). Или не супруга, а просто... хм... партнера (для меньшинств). Это для того, чтобы установить между нами "финансовую связь". Таким образом, мы с Мариной теперь будет тянуть друг друга на дно в случае банкротсва одно из нас, или наоборот, тянуть другого вверх. Марине потом пришли письмо по почте: "Валентин заявил, что вы финансово связаны. Если это неправда, сообщите нам." Свидетельств о браке никто не просит.

После регистрации сайт сказал: "Извините, не можем убедится, что Вы - это Вы, поэтому пришлите фотокопию паспорта и оригиналы двух документов с Вашим адресом, например, письма от адвоката, коммунальные счета, договор аренды квартиры или банковские выписки. В письме укажите номер Вашей заявки 12423432432" (кстати, номер заявки по емейлу не шлют, надо не забыть его записать).

Непонятно, почему. То ли из-за того, что мой HSBC не шлет им информацию вообще (говорят, до недавнего времени HSBC и другие крупные банки не слали ничего, чтобы клиентов не переманывали конкуренты!); то ли шлет, но неправильно (они мой адрес пишут немного неверно).

Зря расходовать оригинальные документы мне не хотелось, посколько возвращать их назад не обещали. Тем более, они просили именно свежие документы. И я совершил роковую ошибку - послал маринины и свои бумаги в одном конверте.

Приходит ответ: "высылаем назад Ваши бумажки, потому что письмо из ЖЭКа - это вообще отстой, а вместо писем из банков мы хотим выписки". Ну ладно, зато возвращают документы! Я расслабился, и послал свою банковскую выписку, хотя, возможно, через год она мне понадобится для продления визы. На этот раз мне прислали мой credit report, но документы не вернули, гады!

В отчете мало интересного. HSBC ничего на меня не соизволил прислать за полгода. British Telecom тоже, хотя люди пишут, что сейчас он начал слать. Может, проблемы в том, что они исковеркали мой адрес и фамилию. Cотовый оператор O2 тоже ничего не шлет! Есть только запросы на кредитки, имя жены с датой рождения и разные варианты написания моего адреса (здесь это важно, потому что в отличие от Америки не используется SSN).

А Марине ничего не прислали. Очевидно, из-за того, что я послал наши бумаги вместе, а тупой клерк на это забил. Написал жалобу (ссылка на сайте Chasing Credit Report) - отвечают, нет, ничего от Марины не получали. Я уже хотел сдаться и послать маринины бумаги заново, а потом подумал - да какого! Пусть два фунта - это для них копейки, но они же обязаны предоставить услугу! Почему мы должны раздавать наши выписки направо и налево? Написал жалобу, что бумаги уже отправлены, пусть ищут в архивах. Посмотрим, чем кончится.

Equifax

В принципе, Equifax тоже дает заполнить заявку онлайн. Но то ли потому, что у нет нашего адреса, то ли потому, что нет нас в базе, они написали, чтобы слали заявку по почте. А может, дело в том, что у нас нет UK-адресов за последние два года. Experian разрешает выбрать опцию no more addresses, а эти нет.

Скачали PDF, заполнили, приложили чек на два фунта. Интересно, что форма прилично отличается от Experian. Иначе пишется адрес, не упоминается имя супруга. Пришел емейл: "заполните анкету и пришлите ее вместе с двумя свежими (не старше 2 месяцев) доказательствами текущего адреса, и пошлите по почте, емейлу или факсу." Сразу большое отличие от Experian: "Не шлите оригиналы, их не вернем."

Заполнили, сфотографировали, послали. Приходит емейл: "не годится, нам надо не просто два документа, а документы из двух разных источников" (например, нельзя приложить два документа, выданные одним и тем же банком). Хотя у Experian такого требования не было. Послал другие документы - пришел емейл "все ОК, высылаем Ваш отчет".

CallCredit

Ну, с ними вообще все просто. Начинающая компания, все по-тупому. Онлайн вообще заполнять нельзя. Послал анкету и чек - быстро пришел ответ на красивом бланке: "извините, никакой информации на Вас нет".

Комментариев нет:

Ratings by outbrain