пятница, 18 января 2008 г.

Как положить чек на счет

Понес чек от British Telecom класть на свой счет. Если делать это с помощью банкомата, то процесс слегка отличается от того, к чему мы привыкли в Атланте.

Ну, во-первых, по-американски этот процесс называется deposit a check, а по-британски pay in a cheque. Во-вторых, в американской Wachovia все больше на доверии. Там ты берешь конверт (он лежит в банкомате), кладешь туда наличные (можно даже монетки) и/или чеки. Вопрос - как же банкомат может сам пересчитать деньги в конверте? Очень просто - никак. Прежде чем отдать конверт, ты вставляешь свою карточку, вводишь PIN. Он засасывает конверт и запоминает, что конверт номер такой-то принадлежит такому-то человек. Сумму депозита ты вносишь сам, и обычно она сразу же зачислятся на счет, еще до проверки!

Конечно, обман потом выяснится, но можно успеть снять деньги и сбежать. Наверняка там есть лимит, вряд ли они зачислят таким способом миллион. Но во всяком случае, когда я уволнялся с американской работы, мне выдали чек с последней зарплатой и неизраходованными отпускными. Получалась приличная сумма. А у меня в этот последний рабочий день как раз была куча дел - закончить все на работе, послать посылки в Украину, собрать справки о доходах, а сразу же после работы - в аэропорт, лететь в Вашингтон сдавать IELTS (для получения английской визы). Короче, я спешил, волновался, и случайно вставил в банкомат пустой конверт. Я думал, они меня прилично оштрафуют за это. В панике забежал в отделение банка, стал каяться и бить себя в грудь: "пожалуйста, аннулируйте транзакцию". Они говорят, не волнуйся, со всеми бывает, ничего страшного, аннулировать ничего не надо. Лишние деньги на мой счет зачислили, а через несколько дней благополучно забрали назад, никаких штрафов. Вообще Wachovia - мой любимый банк. Ну, а негр по имени Вейн, который работает в Emory branch - это вообще суперчувак. Кто будет в Атланте, всем рекомендую. Жалко, что в Англии Wachovia не работает с физ. лицами.

В лондонском HSBC это выглядит так: карточку в банкомат вставлять не надо. Вставить надо deposit slip (бумажку с номером твоего счета и твоим именем, чтоб они знали, куда зачислять) и чеки. Насколько я понимаю, опять-таки банкомат не сверяет суммы и номер счета, и автоматического зачисления на счет не происходит. Я думаю, он просто светит какими-то лучиками на чек и проверяет, чек ли это вообще, или клочок бумаги. Если не вставить ни один чек - ругается. Скорее всего, сверка потом выполняется вручную. По желанию банкомат печатает маленькую фотокопию документов, которые ты ему "скормил".

Таким образом, в Атланте было больше ориентировано на удобство для клиента и скорость обработки, а здесь - на предотвращение мошенничеств.

2 комментария:

TRS комментирует...

автоматическоe зачислениe на счет происходит, по крайней мере у HSBC ..

Мне нравится что можно зайти с чеком в отделение через дорогу в 2 часа ночи и сдать чек на инкассо, на след утро уже на с4eту.

Cash кстати в конверте кидаешь, никто не перес4итывает их, но сразу начисляют.

Valiki комментирует...

Хм. Я просто обратил внимание, что ни банкомат не говорит, какая сумма, ни в чеке ничего написано. Только копия твоих бумажек. Может, зависит от банкомата.

Ratings by outbrain