понедельник, 14 января 2008 г.

Русская Зима

Как обычно, на Трафальгарскую площадь по случаю Старого Нового Года приезжают русскоязычные исполнители. Это бесплатное мероприятие называется "Русская Зима", об этом заранее писали в газетах. Не пойму, кто его спонсируют. Может, мэрия? Даже если ничего не платить исполнителям, то все равно привезти их, разместить, обеспечить аппаратурой стоит недешево.

Площадь небольшая. Ее отгородили и на проверяли на входе людей с вещами. Впрочем, отодвинуть ограждение и пролезть при желании можно. Ближашая станция метро Charing Cross работала, но закрыли выходы к площади. Рядом - Национальная галерея. Вход бесплатный (точнее, они просят, но не заставляют пожертвовать не меньше 3 фунтов). Народ ломанулся туда в бесплатный туалет, или просто погреться в буфете. Заодно и на картины посмотреть. С фасада открывался отличный вид на сцену, и ветер не дул. Но после закрытия галереи полиция вежливо всех оттуда выгнала.

Несмотря на то, что мусорных баков было много, сразу же в глаза бросился страшный срач. Впрочем, я не собираюсь развивать тему "русских свиней": на Ноттинг Хилл Карнавал было намного хуже. Наверное, иначе невозможно во время таких событий.

Очереди за чебуреками были большие, но мы отстояли - давненько их не ели. Было довольно много негров, китайцев и прочих нерусей. Продавцы тоже не все говорили по-русски. Мы разместились перекусить рядом с полицейскими. Один унюхал чебуречные ароматы, подбежал к нам и спросил по-русски: "Вкусно?" Наверное, голодный. Он так на меня смотрел, я думал, вырвет чебурек из рук.

Продавали матрешки, футболки с русскими надписями. Рядом с гигантскими матрешками можно было фотографироваться. Мэр Лондона презентовал проект перехода на водородное топливо для автобусов. Желающие могли посмотреть своими глазами, как происходит гидролиз (они сделали действующую модель).

Бесплатно раздавали футболки. С одной строны - реклама "Русской Зимы", а с другой "Одноклассники.Ру". Я пошутил - какой смысл раздавать рекламные футболки зимнего мероприятия? Человек ведь ее оденет только летом, и до следующей зимы рекламу забудут. Надо лучше раздавать дубленки! Но оказалось, смысл есть - многие надевали эти футболки поверх курток (благо, размер позволял)!

Конечно, стояла большая очередь за спиртным. Продавали Балтику и горячее вино. Судя по всему, многим вино понравилось - впервые в Лондоне я увидел так много пьяных одновременно. На фонтанах предусмотрительно поставили таблички "купание запрещено". Правда, сильных безобразий не заметили. Просто люди качались и пугали других пассажиров метро песней "Галю ж моя Галю, дай води напиться!"

Тут в метро часто играют профессиональные музыканты, причем это официально, иногда с аппаратурой. Мы проходили мимо гитариста. Он хорошо играл, но денег никто не кидал. Группа русских студентов устроила под его музыку зажигательный танец. Гитарист сначала офигел, но потом увидел, что ребята безопасные, стал играть с новой силой. Вместе они сорвали апплодисменты.

А на следующее утро читаю в газете о новом скандале и хихикаю. Как обычно, мэр Кен Лингвистон посетил мероприятие, но в этот раз речь почему-то не толкал. Прошел слух, что он не мог, ибо был подвыпивший. Мэр, как обычно, ушел в отказ, но дотошные журналюги "обнаружили, что мэр пил некую янтарную жидкость; экспертиза стакана подтвердила наличие следов алгоколя".

Я точно не знаю, много ли делает наш мэр для Лондона, и сколько наворовал, но мне он нравится. Прикольный мужичок, похожий на Ельцина в начале президенства. Каждый раз, как несчастный мэр выпивает стаканчик вина на людях, начинается компания: "долой этого алкоголика!". Это звучит цинично, учитывая, что Лондон - город пивных алкашей. Да разве можно ими управлять на трезвую голову...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain