среда, 23 января 2008 г.

Работа - 2008

Прошло первое телефонное собеседование в этом год. Открыл сезон, так сказать.

Интересный рекрутер меня нашел. Первый раз он позвонил в 8 вечера. Пожалуй, так поздно мне никогда не звонили, они не любят ненормированный рабочий день. Пообещал перезвонить в 8 утра, чтобы я до работы с ним спокойно поговорил.

Конечно, обманул, позвонил в 10. Моя желаемая зарплата его не смутила (хотя некоторые сразу начинают кричать, что на такое я могу только лет через 10 расчитывать). Зато он долго меня мучал, почему я так часто меняю работу. На самом деле, все объяснимо:

работал в Украине;
переехал в Штаты;
первая американская работа была не очень, потому что плохой английский и пр.;
остаться в США не мог, временно работал в Украине, пока ждал британскую визу;
первая британская работа была не очень, потому что...

Все это видно из резюме, но разбираться никто не хочет. Людей сразу настораживает, что много разных мест работы.

Он прислал 4 интересные вакансии. В принципе, мне все понравились, только в одной насторожило, что они ищут человека уже с августа. Раз так долго не могут найти, наверное, и требования высокие? Обещал послать мое резюме клиентам и сообщить о результатах. Возможно, назначить телефонное собеседование. Не позвонил.

Через несколько дней:
- Привет, как дела? Готов к собеседованию?
- Да, всегда готов.
- Вопросы есть?
- Никак нет.
- Ну пока, удачи. Я потом перезвоню, обсудим результаты.
- Эй, подожди! А когда собеседование?
- Как когда, сегодня в 2.

Безобразие вообще-то. Я еще понимаю, когда работодатель забывает позвонить или послать обещанную контактную информацию по емейлу. В конце концов, у него и других дел полно. Но если поиск работы идет через посредника, то это его прямая обязанность - назначить время, всем все сообщить...

А в назначенное время у меня как раз совещание. Вообще оно должно было состояться еще утром, но его все переносили и переносили. К счастью, представитель работодателя позвонил на 2 часа позже обещанного времени, так что мы смогли поговорить. А рекрутер вообще не перезвонил.

Ну и плевать, мне не горит. Сейчас новый довольно интересный проект, ASP.NET 3.5, Web Client Software Factory (Composite Web, Page Flow), так что не скучаю пока.

А Марина в этом году уже побывавала на двух очных собеседованиях. На одном ей сразу же сказали: "все классно, только взять тебя не можем, потому что британского опыта мало". Это обычная причина для отказа, но разве нельзя было потратить 30 секунд на просмотр резюме до того, как приглашать человека на встречу. Ведь потратили напрасно не только маринино время, но и свое.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

a mne kazhetsja pro britanskij opyt - eto sovershenno dezhurnaja otmazka. cv oni kak sleduet chitajut, poetomu na interview i priglashajut. skoree vsego im prosto ne nravitsja chto-to, anglijskij namprimer. mne pro opyt iz desatka potencionalnyh rabotodatelej skazalo tolko odno agentstvo, i to tolko potomu chto im nado bylo kak-to ot menja otdelatsja, t.k. agentsha, kotoraja menja zvala ne smogla prijti i ee zaqmenjala kollega, kotoroj ja, vidimo, nafig ne sdalas. ostalnym moego moskovskogo opyta vpolne hvatalo

Valiki комментирует...

Может быть.

cat комментирует...

а по-моему опыту можно сделать вывод, что очень не многие читают резюме. я был примерно на 10 собеседованиях в австрии и только один работодатель внимательно его прочитал и 2 просмотрели...

Ratings by outbrain