среда, 7 декабря 2005 г.

Золотая свинья

ГРУЗИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В Грузии есть такой народ – мигрэлы. У них свой язык, напоминающий грузинский. Один такой мигрэл жил в Сибири и учил детей французкому. Директор школы не нарадовался на него – в глухой деревне дети знают французкий! И вот однажды какой-то одаренный ребенок поехал в Москву поступать в институт. На вступительном экзамене по французкому никто не мог его понять. Оказалось, что учитель-проходимец преподавал
мигрэльский! Его потом посадили.

У знакомого грузина родился ребенок в США, буквально перед отъездом в Грузию. С трудом они успели оформить документы и получить паспорт на ребенка. В Москве оказалось, что ребенок – гражданин США – должен был получить российскую визу! Поскольку москвичи не любят ни грузинов, ни американцев, ребенка... арестовали и пообещали выслать на родину. С большим трудом родители его освободили через 6 часов.


KEY WEST

Была идея на Новый Год поехать в Key West – это южнейшая точка США. По слухам, там зимой вполне можно купаться. От Флориды вниз идет диннючая коса, на конце которой чуствуешь себя как на острове. Хотя она очень узкая (до 1-2 км), там умещается куча отелей, международный аэропорт и даже база ВМС. Гостиницы дорогие, но жить там необязательно, можно приехать на день.

К сожалению, оказалось, что ехать на машине почти сутки. Выходных только три, так что это нереально, разве что ехать без остановок. Приехать и упасть от усталости :) Самолеты на праздники дорожают раза в 2-3, так что отложим до лучших времен, если таковые наступят. Поезда, как ни странно, стоят почти как самолеты. Наверное, потому что ездят совсем в объезд.

Решил напоследок хоть пооблизоваться, зашел на сайт этого курорта – а оказалось, так базируется одно из крупнейших сообщетв геев и лесбиянок :) Везет нам – в Крыму случайно поехали в Лисью Бухты – штаб-квартиру советских нудистов, тут тоже чуть не нарвались.

ТАЙВАНЬСКИЕ СТУДЕНТЫ

Тайванец (мы с Мариной зовем его Тушканчик, а то по телефону неудобно говорить Тайванец) рассказал, как в Тайване преподаватель завалил на экзамене всю его группу. Студенты в отместку пошли и разбили стекла в учительской машине. Мда, а с виду он такой тихий и безобидный парень.

ИНДУСЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Индус неожиданно стал жаловаться, что в Америке он не может продвинуться, потому что он «черный». Говорит, не дают развернуться, был в Индии менеджером, а тут программер. Вот, говорит, гражданство американское получу и вернусь, стану дома большим боссом.

А я-то думал, что индусы в американской софтверной индустрии чуствуют себя как сыр в масле.

ПОДДЕРЖКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Маринин руководитель дала ей полистать дипломную работу украинского студента. Она никогда не писала курсовых и дипломов, надо было получить представление, как это делается.

Описавается грант на 150 тыс долларов для разработки системы поддержки принятия решений в каком-то Мухосранском госпитале в Украине. Написал украинский студент. Краткое содержание:

Вот в Америке базы данных в больницах огромные, а анализировать их сложно. Тут какая-то фирма в нашей атлантовской больнице сделала систему, которая что-то считает и красивые графики рисует. Давайте и мы на Украине разработаем систему, которая что-то будет считать. Что именно? Да все, что угодно, это неважно, нам море по колено. Надо
нанять 3 менеджеров-американцев, 1 украинского программиста, и они за год сделают систему, которая может все! Ну и что, что в украинских больницах нет баз данных, да и вообще компьютеров? Как-нибудь решим проблему. Главное - накупим компов и офисного софта побольше, отмоем денег. Естественно, все покупаем в Штатах! А то на Украине могут софт пиратский подсунуть, даже в магазине (кстати, в длинном списке софта забыли самое главное: какое-то средство для разработки и базу данных, типа Delphi/Oracle. Без этого кому нужен тот MS Office). Поскольку "уровень преступности в Украине – один из высочайших в мире», обязательно надо решетки на окна и сигнализацию.

Ну, вообщем 70 страниц чуши. Не диплом, а пособие по отмыванию денег. Я не знал, смеяться или плакать.

AUTODESK

Сам великий Autodesk (разработчик AutoCad, годовой оборот больше миллиарда долларов), тоже пользуется софтом, разработанным в нашей крошечной фирме. Их представители пришли к нам учится. Начальство непривычно суетилось в костюмах и галстуках (в обычные дни иногда и в футболках приходят), накануне сказали поубирать грязные чашки.

Невольно я тоже почуствовал гордость за наш продукт. Вот уж точно – когда проникаешься чужими идеями, то кажется, что они твои личные.

ЗОЛОТАЯ СВИНЬЯ

Одна из важнейшей кнопок в нашей системе – «Пересчитать стоимость». Пожалуй, ее нажимают чаще всего. Много лет назад отцы-основатели системы по какой-то причине выбрали свинью в качестве иконки. В нормальном состоянии свинья зеленая, а когда требуется пересчет – красная. На тренингах пользователям настолько часто говорили: «А
теперь тыцнете по свинье!» (Punch the Pig!), что со временем и свинья, и эта фраза стали неофициальным символом компании.

Объявили, что за особый вклад в наше нелегкое дело сотрудники будут награждаться «Золотой свиньей». В тот же день задним числом наградил 5 человек, в том числе и меня. Саму награду нельзя пощупать, это всего лишь емейл, рассылаемый всем сотрудникам, но все равно приятно.

Впрочем, потом я получил еще и приложение к награде - так называемую
Gift Card. Здесь это очень распространенное явление. Если не знаешь, что подарить, а деньги дарить как-то некрасиво – даришь эту карточку, которой можно платить в определенном магазине или кафе. Причем часто даритель покупает ее со скидкой. Магазину тоже выгодно, ведь не все карточки потом расходуют полностью. В данном случае я смогу раз или два пообедать в какой-то мексиканской забегаловке.

Карточка лежит в конверте с надписями: «Ты сделал это!», «Сногсшибательная работа!», «Пример для подражания!» и т.д. Мелочь, а приятно. Вот подняли бы зарплату раза в полтора – через месяц это бы уже забылось, а карточка будет приятно греть душу. Американские методики стимулирования труда работают на всю катушку.

Как это обычно бывает, начальство оценивает программы по внешней красоте, а не по сложности. Три месяца моих копаний в супер-пупер-объектно-оринетированном ядре здоровенной системы оценило всего 2-3 человека. Зато когда я за неделю склепал маленькую, но очень красивую утилиту, то даже президент прибежал посмотреть, что это
такое.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain