среда, 30 ноября 2005 г.

Пещеры и Майкрософт

ПЕЩЕРЫ

Первая пещера была цивильная. Экскурсоводы в костюмах и галстуках. В пещере урны, плазменные телевизоры и цветомузыка, ступеньки, бетонированные дорожки. Перед входом предупреждение: «К сожалению, пещера не оборудована тулетами и не приспособлена для инвалидных колясок». Главная фишка пещеры – подземный водопад.

Стандартная шутка: группа возвращается наверх. Навстречу идет группа новичков. «Новичковый» экскурсовод спрашивает у «опытного» экскурсовода:

- Ну, как водопад?
- Красиво! Кстати, вообще нас было 10 человек, а сейчас только 7. Мы заблудились и съели троих по пути (громкий смех группы)

Другая стандартная шутка: «Если вам понравился тур, меня зовут Джон. А если нет – Сэм». Надпись в пещере: «чаевые будут приняты с благодарностью». Фиг вам! Всех экскурсантов фоткают. Выход из пещеры проходит через магазин сувениров, где тебя ждут твои фото, уже вставленные в рамочку. За 15 долларов! Мы воздержались, тем более что ничего особо красивого там не было.

По-крайней мере, тут разрешают свободно все фотографировать. В Крыму часто сдирают деньги, а за видео еще больше. Ладно, они еще объясняли, что вспышка вредит сталагмитам, но видео?

Потом гуляли по так называемому Городу Скал. Это мне понравилось больше, потому что не надо бегать за экскурсоводом с языком на плече. Гуляешь, как хочешь. Чистейший горный воздух, аж голова кружилась. Само по себе это место небольшое, но американцы умеют красиво оформлять даже маленькие достопримечательности. Особенно детям
интересно – всякие сказочные герои. Многие люди оставались на несколько дней, чтоб там гулять. Наверное, весной вообще шикарно. Как издевательство над толстяками некоторые тропинки проходили в узких расщелинах. Некоторые практически застревали.

Хотелось поесть, а все закрыто, поскольку был День Благодарения. Поели в Waffle House, это сеть фаст-фуда для водителей, расположенная возле хайвеев. Раньше мы его называли Awful House, т.е. «ужасный» вместо «вафельный». А в этот раз нам понравилось. Может, сильно голодные были. Или уже начинает нравится американская еда :-)

Вторая пещера была более деревенская. Экскурсоводы – малолетние раздолбаи, которые бросали группу и уходили далеко вперед. Толстяки задыхались и отставали от группы, потому что ходить вверх-вниз приходилось много.

Местные образования (сталактиты, сталагмиты) гораздо хуже, чем в Крыму. Видимо, пещеры не такие древние. Экскурсовод говорит: «Приходите через 800 лет, и эта штука выростет в два раза длинее». Толпа ахает. А вот в Крыму в таких случаях говорили: «Приходите через миллион лет» ! Нам сказали, что в этой пещере есть уникальный вид сталактита «черный цветок», которого нет больше нигде в мире. Может,
он и уникальный, но напоминает просто грязь, текущую с потолка.

Лодка с электрическим мотором возила нас по подземному озеру. Реклама обещала, что через стеклянное дно мы увидим какие-то уникальные камешки. Было так темно, что через дно ничего видно не было, и эти камушки мы увидели только в магазине сувениров (опять-таки, выход из пещеры проходит через магазин). Зато неожиданно увидели рыбу, кажется, форель. Ее туда поселили. Поскольку натуральной еды нет, ее кормят
экскурсоводы. Но я не понимаю, куда деваются, хм, отходы жизнедеятельности, водорослей же, наверное, нет. Эдак они озеро в болот превратят. Или, может, там вода проточная?

Выводы: не стоит ехать в Америку, чтобы смотреть пещеры. По-крайней мере, в этот штат. Лучше в Крыму пойти в Мраморную и Эмине-Баир-Хасан. А еще лучше – на Кавказ в Ново-Афонскую. Хотя удовольствие мы все же получили.

ТЕЛЕМАРКЕТЕРЫ

На праздниках нас доставали телефонные маркетеры. Обычно мы просто кладем трубку, но один раз я психанул и рассказал девице все, что я о ней думаю. Как никак, наш телефон в Do-Not-Call-List, и за рекламный звонок на него положено сколько-то тысяч долларов штрафа. Она извинилась, а я потом подумал, что надо держать себя в руках, особенно после случая с пакистанкой.

Они освоили новые приемы. Один раз говорят по-русски: «Здравствуйте, Марину можно?» Даю ей, она начинает говорит по-русски, а оказывается, что на том конце кроме этой фразы по-русски ничего не знают. Как же они вычислили, что Марина русская? Даже если с какого-то сайта – так везде регистрировалась как украинка. Если по имени – так такое имя может быть и румын, и еще у каких-то славян... Другой раз говорят: «Могу я поговорить с Мариной ИЛИ ВАЛЕНТИНОМ?». Ну, на Марину-то зарегистрирован телефон, а меня как вычислили?

Старший Брат смотрит на тебя, причем с каждым днем все пристальнее.

МАЙКРОСОФТ

Конференция, проводимая Майкрософт, разительно отличалась от Оракловской и от прочих мероприятий, где я бывал раньше. Совсем другой размах. Говорят, было почти 3 тысячи человек.

В начале это было больше похоже на рок-концерт с одновременной религиозной проповедью. Кстати, у них официально есть такая должность evangelist. Евангелисты доносят видение Майкрософт до всего мира. Например, есть Evangelist Developer – "программист-проповедник».

- Благодаря Visual Studio 2005 разработка стала еще быстрее! Вы хотите разрабатывать софт быстро?
- Да! (Аплодисменты)
- Не слышу?
- ДАААА! (Аплодисменты)
- Молодцы! MS SQL Server 2005 – надежное хранилище ваших данных!
- Урааа! (Аплодисменты)
- BizTalk Server 2006 мгновенно связывает разные системы воедино!
- (Слабые хлопки, публике уже хлопать надоело)
- Я не понял, по вашему это вообще круто или нет, то, о чем я говорю?
- ДАА! (Овация)

На огромных экранах крутили клип про мастерскую, где делают мотоциклы под заказ. Хозяин и сотрудники – махровые байкеры, с бородами, черепами, в кожанках. Все это сопровождалось тяжелым роком. Хозяин рассказывал, как MS SQL Server 2005 ускорил работу его мастерской, а BizTalk Server 2006 помог ей интегрироваться с поставщиками. Потом начальник их отдела разработки ПО (голубой хиппи) рассказывал о
преимуществах Visual Studio 2005. Народ смеялся.

Смелая рекламная идея, но, пожалуй, эффективная. Многие итшники и правда любят рок, а среди посетителей было много людей лет 50, внешне напоминающих байкеров. Естественно, самый красивый мотоцикл в этой мастерской назывался Майрософт.

К сожалению, я перед этим не выспался, и несколько раз засыпал. Было несколько неловко, потому что сидел во втором ряду. Потом заметил, что многие тоже зевают. Темнота в зале к этом распологала. К вечеру страстные проповеди поутихли, и пошли более прагматичные и полезные доклады. Так что я узнал много полезного.

То, что рассказывали и показывали, действительно поражает. Правда, эти новые продукты во время демонстраций несколько раз подвисали или глючили. Но зрители, как правило, реагировали спокойно. В большинстве своем они лояльные пользователи Майкрософт и понимают, что за удобство и скорость иногда приходится платить надежностью.

За заполненную анкету давали подарки – куча дисков с бета-софтом. Наверное, он будет стоит несколько тысяч, когда начнут продавать релиз. Убедительно просили не продавать диски на eBay. Еще дали майрософтовскую футболку. Если пригласят куда-то на собеседование, пойду в ней. Главное – избегать темных переулков, где можно встретить поклонников Unix :-)

Многочисленные фирмы-партнеры тоже устраивали выставки и какие-то розыгрыши призов, но мне было лень участвовать. Интересная идея: на твоем бейдже есть штрих-код, для участия в конкурсе ты даешь его отсканировать. Разрешая сканировать, ты тем самым разрешаешь, чтобы Майкрософт раскрыл твою персональную информацию этой фирме.

Hewlett Packard раздавал нашейные украшения, которые мигали голубым цветом. Сотни взрослых дядь и теть целый день мигали в темноте, как придурки. Большинство не знало, что мигалку можно отключать кнопочкой.

Кормили хуже, чем родной Оракл. Я даже думал спионерить лишний обед, но оказалось, что этот крошечный гамбургер и так содержит убойное количество калорий.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

После окончания учебы вернулась назад семья из Западной Украины. Их 13-летняя дочка за полтора года совершенно адаптировалась, даже русские фильмы отказывалась смотреть. Марина спрашивает:

- Ну, как ваша дочка?
- Да ругается, хочет назад в Америку. Но самое страшное – знаешь, КАК она это говорит?
- Как?
- «Хочу домой»!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain