понедельник, 7 ноября 2005 г.

Золотая осень

7 ноября я пришел на работу в красном свитере. "В тот день Штирлиц был как никогда близок к провалу». Но никто не обратил внимания.

И СНОВА ПРАВА

Марина, наконец, выкроила время в своем учебном графике для получения нормальных прав.

Меня, должно быть, все принимают за студента, потому что у нас университетский номер.

Перед этим вечером съездили на место сдачи экзамена. К сожалению, само место, где сдаешь парковку, закрыто на цепь. Перелезли через забор, по-крайней мере пешком походили и проработали теоретически, куда и как ехать. Потом Марина несколько раз поездила по близлежащим улицам, по маршруту сдачи теста. Намотали за вечер, переходящий в ночь, 100 км. Я получил выговор за грязные стекла – ночью сильно отсвечивают. Вдобавок они у нас ядрено-тонированные, ни фига не видно. Пытался отмазываться, что стекла сами запачкались, что я их оттирал в поте лица Мистером
Мускулом. Но это меня не спасло от справедливой кары.

Мне говорили, что права на 10 лет не дадут, потому что я не гражданин, а вот Марина поулыбалась, и негр ей дал. Строгости, потому что, имея 10-летнее удостоверение личности, человек теоретически может нелегально остаться, спокойно жить и работать где-нибудь на стройке или в пиццерии. Никто на улице паспорта не спрашивает, только права. Но вряд ли Марина воспользуется такой заманчивой возможностью :-)

Инструкторша попалась противная. Говорила она невнятно, но решила, что это Марина вообще не говорит по-английски. Это довольно обидно, если учесть, что она второй год учится на одном из самых сложных факультетов. Поскольку инструкторша думала, что Марина все равно ничего не понимает, она не утруждала себя заранее предупрждать, в какую сторону поворачивать. Хорошо, что Марина и так знала весь маршрут теста и могла его проехать с закрытыми глазами.

Марина переживала, пройдет ли тест по зрению, но ей, как и мне, написали 100%, не проверяя ничего. Впрочем, похоже, в Америке необязательно видеть дорогу. Вот забавная картинка: так называемый Drive Thru ATM, т.е. банкомат, которым можно пользоваться, не вылазя из машины. Он, как здесь водится, оборудован для инвалидов – на кнопочках специальные брайлевские точки, и он может говорить вслух то, что на экране. Все замечательно, но удивляет гордая надпись: «Этот банкомат обрудован для использования СЛЕПЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ».


КАВКАЗ

Рамис, большой шутник, говорит: «Спросите соседку, не выйдет ли за меня замуж?». По его словам, если азербайджанец и армянка женятся, им сразу дают ГринКард. Потому что на родину им дорога закрыта. Армения и Азейрбайджан по-прежнему находятся в состоянии холодной войны. Куда бы супруги не поехали, одного из них дома убьют, как чужака. В лучшем случае одного.

Так что добрая Америка позволяет остаться. Я говорю – на Украину езжайте, там вас не тронут.

Кажется, Пушкин сказал что-то вроде: «Я ругаю Россию, но мне досадно, когда иностранец делает то же самое». Никогда не был особым патриотом, а вот здесь обидно слышать высказывания от братьев по СНГ типа: «да украинский язык – этот то же самый русский» или «Израиль переполнен украинскими проститутками». Иногда, находясь в игривом настроении, мы с Мариной переходим на украинский, чтобы они почуствовали, как он «ничем не отличается от русского». Здесь украинцы больше тянутся друг к другу. Киевляне держатся несколько обособленно. Мы вообще люди второго сорта, потому что по этой программе большинство приехало из столиц.

И еще неприятно, как давно эммигрировавшие люди с радостью слушают плохие новости с родины и приговаривают: «Да разве там можно жить». Наверное, скучают на самом деле, и стараются убедить себя, что не зря приняли такое решение.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain