пятница, 9 декабря 2005 г.

Голубая Луна

ИЗ БОЛОТА ТАЩИТЬ БЕГЕМОТА

Полдня объяснял Тушканчику новую структуру базы данных. У меня аж горло заболело. Вроде кивает – "правильно», «я все понял», а глазах ужас. И в 10 раз потом спрашивает, почему же таблиц и полей стало в 5 раз меньше, чем в старой базе. Объясняю, что так по науке, нормализация называется. У него американский диплом мастера компьютерных наук, базы данных учил, что такое «нормализация, как бы знает...но практически 5 лет только очеты рисует в Crystal Reports.

Отчаявшись разобраться, он нашел себе работу: взял диаграммы и он сел оформлять мои идеи в виде презентации для очередного совещания :-) Страна менеджеров. А официально в этом проекте вроде я главный:-)

Вообще-то я люблю учить людей, но раньше я был менеджером, и это входило в мои обязанности. А теперь, если смотреть прагматично, надо стараться работать с людьми, которые опытнее меня, чтобы взять что-то у них.

Вообще он трудоголик, чуть не единственный сидит после конца рабочего дня, иногда в субботу работает по своей инициативе (до его дома 30 км в один конец) без отгулов и сверхурочных, обедает, не отрываясь от клавиатуры, дурака никогда не валяет (в отличии от меня)... Но увы, количество пока не перешло в качество.

Мне надо было задержаться на работе по своим делам (дома-то комп всего один). Но Тушканчик практически никогда не уходит с работы раньше меня: с первого дня он меня боится. Уже объяснил ему, что я сижу, не потому что работаю, а по своим делам. Он раз пять попрощался, но каждый раз снова садился работать дальше. Наверное, боится, что скажу начальству, что он недостаточно усердный, и его уволят. Я как раз думаю, таких не увольняют никогда, он всех переживет.

Другой раз вечером я читал новости. Попалась статья о том, что раньше в американских школах учили надевать презервативы на огурец, а сейчас Буш это запретил. Тут Тушканчик хлопает меня по плечу и срашивает: Hey, man, I have a quick question. Do you have time? Are you busy? Working on some stuff? Уж не знаю, над чем, я по его мнению, я работал, но фотографии к этой статье не вызывали никаких ассоциаций с программированием:-))))

ГОЛУБАЯ ЛУНА

Рано лег спать, проснулся в час ночи. Маялся-маялся, и в 5 утра поехал на работу. Доехал за 20 минут вместо обычных 50! Вот что значит, когда трафика нет. Сразу весь город кажется маленьким. Но как ни странно, я не один такой полуношник – на хайвее уже был народ. Видно, едут пораньше, чтоб в пробках не стоять.


Вечером заехал в автомастерскую с небольшой проблемой. Заодно попросил их посмотреть на тормоза и полуоси. Парень все время смеялся. Я сначало думал, они как-то шутят, а я не понимаю. Ну, я тоже смеялся из вежливости. Потом начал мне подмигивать. Тут я внимательнее его осмотрел и понял: я ему нравлюсь как мужчина. Он раскручивал меня на
500-сотдолларовый ремонт, но я твердо сказал: «Нет, распечатай мне смету, а я подумаю дома». Когда я расплачивался, и он просто так сделал мне скидку 30%, так что сомнений в его намерениях не осталось. Притворился, что не знаю английского. Он не спросил мой телефончик, потом до меня дошло, что телефон уже записан в квитанции. И адрес тоже. Ха, и то, и то с ошибкой, не найдет он меня. А кому-то повезет –
приходишь домой, а там букеты роз :-)

Рассказал эту историю двоим коллегам. Индус смеялся. А вот американец сначала испугался, потом тоже посмеялся, но как-то нервно. Видно, за шуточки про педиков можно нарваться на неприятности, если кто настучит. Все равно, что про негров. Равноправие, блин.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain