пятница, 22 января 2021 г.

Барабанная перепонка

Кристмас мы незапланированно провели на Доминикане. Застряли в раю на 5 лишних дней. Правда, эти дни мне нельзя было мочить уши, т.е. ни понырять, ни поплавать вволю, ни даже голову нормально помыть. И хорошо попали на деньги. Но большую часть потом компенсировала страховка.

Вообще были сильные сомнения, ехать ли в отпуск. В Англии начинался второй локдаун. На Доминикане графики заболеваемости тоже летели вверх, а уверенности в своих антителах не было.

Мы уже в 2020 году два раза летали на Майдеру (благо, цены там были смешные, особенно в октябре), так что и так чувствовали себя достаточно отдохнувшими. Хотя хотелось более теплого моря.

С другой стороны, билеты забронированы почти за год, во время хорошей распродажи. Сейчас такие же стоили на треть дороже. А к моменту нашего отлета локдаун как раз должен был закончиться.

Вдруг наш обратный рейс перенесли на два дня раньше. Опять усилились сомнения, стоит ли лететь. Но денег немного вернули за эти дни.

Полетели.

Всё хорошо. Но однажды вечером начинает болеть ухо. Никогда раньше не болело. И прям так сильно, что жевать не могу. Ну, лекарств с собой достаточно. Пью антибиотики. Утром просыпаюсь - подушка вся в крови. Сильная боль. Ушной канал почти полностью закрыт. Слышу только одним ухом.

Главное, жарко же было. И вода теплая. Наверное, слишком много пил коктейлей - горло заболело, а оттуда в ухо...

Гостиница большая, в ней медпункт. Так бы я не стал куда-то ехать к врачу - антибиотики и ибупрофен и свои есть. Но раз это прямо тут рядом, то можно и сходить...

А врач был очень серьезен. Говорит, барабанная перепонка лопнула. 4 дня до отлета, а на лечение обычно уходит 5-7 дней. Поэтому езжай немедленно в госпиталь. Там посмотрят с помощью какого-то более серьезного устройства и скажут, можно ли вообще в самолёт, или билеты менять.

Предлагал на скорой помощи отправить. 

- Не нужно, у меня машина есть. Общее самочувствие - нормальное.

- Ну, для безопасности.

- В смысле? Бандиты на дорогах вроде ж только на границе с Гаити, а на восточном берегу должно быть безопасно?

- Ну, я имел в виду, чтоб ты не заблудился.

- Вот, смотрите - Google Maps показывает, куда ехать. Правильно ж вроде? Он работает оффлайн, местная SIM-карта мне нужна. А то у меня нет уверенности, заплатит ли моя страховка за скорую...

Но врач как в воду глядел: я таки потерялся! Google завел меня в какую-то гостиницу. Охрана по-английски почти не говорила. Но, может, эта больница на территории гостиницы? Говорят, нет - не та, что мне нужна. Ещё по пути мне встретилось две больницы, но не те. Включил уже роуминг, зашел на сайт больницы, но это не помогло. 

Потратив два часа на дорогу и поиски, в конце концов плюнул и пошёл в одну из больниц, которая встретилась по пути. У них был отдел для туристов, где говорят по-английски. Врач - англичанин. 

В неотложке сделали антибиотик внутривенно, и лекарства с собой. Кстати, внутривенно без капельницы. Просто медсестра вколола пол-шприца, а через 20 минут остальное. Говорят, это  чтоб вену не слишком пекло. Но мне не пекло абсолютно. Зато прямо почти сразу стала уходить боль - я не знал, что антибиотики могут так быстро действовать.

Собирались ещё отправить к лору, но передумали. Так что, в общем-то, съездил я зря - антибиотик мне и в гостинице могли бы уколоть.

Тут позвонила Марина. Оказалось, что в гостинице начался шухер. Я ж не приехал в нужный госпиталь на приём. Пациент пропал - врача не выпускали из гостиницы, пока я не нашелся. А ему вообще-то надо было ехать в другую гостиницу, которую он тоже обслуживал. Они посмотрели записи с камер наблюдения - убедились, что да, я выехал на машине. Сообщили в полицию - вдруг я потерял сознание по пути?

А Марина с сыном весь день купались в бассейне. Гостиничные работники её в лицо не знают. Вообще-то, конечно, в базе данных гостиницы был мой мобильный телефон. Могли бы позвонить сначала мне, а не в полицию. Но как-то в голову никому ни пришло.

Через два дня, после ударных доз антибиотика (я пил больше, чем выписали) прогресса особого не было. После таблеток легче, через пару часов боль возвращается.

Поменяли билет, на 4 дня позже (это был ближайший рейс). Ушло часа полтора, чтоб дозвониться в British Airways - перед Кристмасом, все в отпусках. Мы вообще любим British Airways Holidays, но с ними большая проблема: в отличие от обычных билетов на самолет, после первоначальной покупки все вопросы с турпутевками надо решать по телефону, а не онлайн.

А в это время в Лондоне ввели Tier 4 ("почти локдаун"). Запрещены все поездки. Нет, на самом деле не все - это пресса так драматично говорит. На работу можно. Ехать в отпуск нельзя. Но возвращаться вроде как можно. Хотя друзья пугают, что не пустят, мы застрянем надолго.

Пошёл к гостиничному врачу. Он подтвердил: да, выздоровление идет слишком медленно. Очень правильно, что поменяли билеты. Поругал меня слегка за доставленные неудобства.

Главное, на Маринином айфоне Google Maps показывал госпиталь правильно, а на моем Андроиде - по-прежнему нет. Ради интереса пробовал обновлять или вообще удалять оффлайн-карту - не помогло. Враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в Гугле не было гвоздя...

Но врач вообще-то тоже был слегка неправ: он мне говорил, что в госпиталь ехать 20 минут, а тут меньше чем за 45 не доедешь, даже если немного превышать скорость... Во время разговора с врачом ему вдруг позвонили: брат попал в серьезную аварию, может не выжить. Так что он бегом выдал мне справку для страховки и уехал...

Итак, билеты мы поменяли. А что делать с гостиницей? Комнаты были, но, судя по сайту, очень дорого (Кристмас!) Два дня выяснили, сколько будет стоит, если не бронировать комнату заново, а именно продлить. По идее ж должно быть дешевле - не надо делать глубокую Ковид-уборку. И да, вроде как было дешевле, но из-за праздников нужных людей не было на работе.

А в последний момент оказалось, что цену-то нам называли не за комнату, а за человека! И сделать онлайн новый заказ таки дешевле, чем продлевать на месте. А уверенности, что страховка оплатит гостиницу, не было. 

И ещё второй вопрос - что делать с прокатной машиной? Я-то думал, что очень удачно заказал дешевую машину через Opodo. Цена получалась, как такси в аэропорт и назад. Но зато не сидеть в маске с водителем; не волноваться, приедет ли он (у нас раз был случай, когда такси забыло приехать - чуть на самолет не опоздали). Ну, и поездить по окрестностям можно.

Вообще в аэропорту Пунта Кана машины довольно дорогие. Но в Ла Романа, где мы жили - ещё раза в два дороже. Поэтому я брал машину в аэропорту, в часе езды от гостиницы. Но теперь проблемка: поскольку заказ через Opodo, то его нельзя было ни продлить, ни даже доплатить, чтобы они сами приехали за машиной в гостиницу. Только вернуть в назначенный день.  

Значит, мне надо потратить час, отвезти машину. Потом ещё час назад на такси. И в день отлёта опять час в аэропорт? Появилась идея переехать в более дешевую гостиницу возле аэропорта. А заодно сразу вернуть машину. И на гостинице сэкономить, и на такси зря не кататься туда-сюда. Нашли более-менее приличную гостиницу, в два раза дешевле нашей. Заказали. Правда, смущал немного один из отзывов о том, что постояльцы часто приводят проституток. Но при желании заказ можно отменить за полдня за заселения.

Тем временем, после многочисленных звонков в страховку, у меня сложилось впечатление, что платить они готовы, и можно не экономить и не суетиться - спокойно остаться на 4 дня в нашей, более дорогой гостинице.

Ещё проблемка - дешевая гостиница, куда мы передумали переезжать, сначала было не хотела отменять заказ.

Тем временем Доминикана запретила въезд британцам из-за нового штамма. Впрочем, самолет, на котором мы изначально, до болезни, собирались возвращаться, рейс таки выполнил. Может, он пустой из Лондона летел - не знаю. 

И вот последний день. С вечера я заполнил Passenger Locator Forms для въезда в Британию и проверил, что самолёт не отменили. Утром поели, пошли купаться до упора: самолёт только вечером, чемоданы собраны... 

Потом начался сильный дождь, и мы вернулись в комнату на часок раньше, чем могли бы. Решил проверить Flight Status на сайте British Airways, а самолёта нет! Не то, чтобы время поменяли, а просто нет. Долго дозванивался в авиакомпанию. Говорят, рейс не отменили, а перенесли на сутки. Но как-то стрёмно: приложение на телефоне по-прежнему говорит, что вылет через несколько часов. Вряд ли, конечно, но вдруг самолёт таки реально сейчас полетит, а мы, как дураки, не явимся на регистрацию? Позвонил на всякий в аэропорт - они подтвердили.

Опять пришлось платить за гостиницу. И ещё за парковку в Гэтвике - там же наша машина стоит (правда, это немного).

Почему отложили вылет? Это неудивительно. Британцам сначала запретили въезд в Доминикану. Потом, правда, разрешили, но с недельным карантином. Но выезд в отпуск из Британии запрещен. Т.е. самолеты из Лондона летят пустые; ну, или там сидит пара человек, которым надо лететь по каким-то уважительным причинам. Авиакомпании не смысла, поэтому они объединили несколько рейсов в один.

Так повезло ещё, что мы не в аэропорту узнали про задержку рейса. А то бы прокатились с чемоданами туда, потом назад... Емейл и SMS о задержке рейса пришли только через 6 часов после несостоявшегося вылета.

Ухо не совсем выздоровело за 9 дней лечения. Но хуже от трансатлантического перелёта вроде не стало. У меня на всякий случай вата под рукой была - если кровь в воздухе пойдет. Сейчас, больше чем через месяц, почти полностью прошло, но слух на 100% не восстановился. Ходил в Лондоне к врачу - говорит, что симулянт, всё в порядке :)

В общем, отделались легким испугом. Самый длинный наш отдых за границей - аж 16 дней. А незапланированные расходы в основном удалось компенсировать (процесс ещё не закончился, позже напишу подробнее).  

Тут ещё интересный момент. Я  как раз на новую работу переходил, почти сразу после отпуска. У них возник вопрос по проверке моих документов. Там всё жестко - и слали запрос в мой украинский ВУЗ, и тщательно проверяли все предыдущие работы. Внезапно потребовалась бумажка, которая лежала дома. Плюс мне должны были прислать на домашний адрес смарткарту, чтоб я мог работать удалённо. Потом, правда, и бумажка не понадобилась, и без смарткарты обошлись. Но я-то тогда это не знал. Думал, что если застрянем надолго, то не смогу приступить к работе.

Ну, полезно иногда получить небольшую встряску. Так, небольшие приключения, всё закончилось хорошо. Но в отпуск пока ехать никуда не хочется - дома тоже неплохо.

4 комментария:

river_pebble комментирует...

Встрясочка ничего себе, о-го-го!
Хорошо, хоть конец хороший!

KEHT комментирует...

Да уж, эту Доминикану я тоже без содрогания не вспоминаю. Решил посмотреть чего туда прутся все русские. На самом деле и море так себе, и цены кусаются, и инфраструктура убитая. Реально только 4 места на всю страну заслуживающие посещения: Санто Доминго, Пунта Кана, Ла Романа и Пуэрто Плата. Мне вообще больше всего понравилась Плайа Макао. Но зачем я там пробыл 12 дней я не могу понять до сих пор. На Кайманах и Виргинских островах было куда лучше.

Valik комментирует...

Мы были только в Ла Романе. Ну, и ещё ездили в Пунта Кану на дельфинов и акул.
Если от нас лететь, то Доминикана одна из самых дешевых карибских стран.

Aneliya Karim комментирует...

Ох, ничего себе! Рада за вас, что всё благополучно закончилось. Выздоравливай, Валентин, на 100 %.

Ratings by outbrain