воскресенье, 10 января 2021 г.

Непродовольственные отделы

В больших английских супермаркетах есть отделы с одеждой, игрушками, телевизорами. Причем обычно прямо в том же помещении, а не на отдельном этаже. Например, Marks & Spencer у нас - это прежде всего еда, и только иногда одежда. Ну, и в Costco, конечно, продают всё подряд.

Так вот, с начала пандемии я наблюдаю, что непродовольственные отделы супермаркетов постепенно разрастаются. Обычные (non-essential) магазины регулярно закрывают. Получается, они не могут конкурировать с супермаркетами.

Интересно, займется ли этим правительство. Может быть, со временем скажут, что "предметы роскоши" должны занимать не больше четверти полок, или что в этом роде. В Уэльсе вот пытались всё запретить. Но после скандала с гигиеническими тампонами, которые попали в категорию non-essential, от это этой идеи отказались.

Украинские друзья возмущаются, что у них некоторые полки обвязали ленточками: носки - вот они, лежат. Но купить нельзя. Вроде глупость, а с другой стороны действительно - чем больше выбор товаров, тем чаще люди ходят в супермаркет...

В принципе, для нас-то тут особых проблем нет: Amazon Prime - хоть батарейки, хоть носки бесплатно доставляют на следующий день... С продуктами, правда, похуже - и ждать  дольше, и есть какие-то минимальные суммы заказа. 

Собственно, раньше мы не очень часто пользовались доставкой на дом просто потому, что почтальоны не любили оставлять посылки на улице. И потом, значит, езжай за ней в почтовое отделение. Но оно открыто только в субботу утром. Или - в зависимости от службы доставки - ещё хуже, когда попасть туда можно только в рабочее время. А сейчас такой проблемы нет - и мы всё время дома, и почтальонам даны инструкции оставлять посылки без подписи получателя...

1 комментарий:

Ruslan комментирует...

Хм, пандемія кардинально змінює економіки і свідомості людей, дякую за дописи - цікаво читати.

Ratings by outbrain