понедельник, 5 октября 2020 г.

Перелом

Кажется, в середине июня я сильно ударил второй палец на ноге ("второй" - это номер пальца, а не в смысле "второй раз"). Даже не помню, как именно. Вроде об порожек.

Пару дней было очень больно. Марина сразу предлагала поехать в неотложку, но как-то мне не хотелось. Палец шевелится. Почти не опухший. Карантин только начали ослаблять. И заразиться немного страшно, да и неудобно расходовать ресурсы NHS на такие мелочи. Как я писал, Марина почти наверняка болела Ковидом в апреле, но это ещё не означает, что у меня есть иммунитет.

Да и наш госпиталь St Helier иногда бывает очень загруженный. Я в довирусные времена приехал в неотложку с подозрением на вывих или перелом ноги.  Просидел в приемной три-четыре часа. За это время не приняли ни одного пациента! Только триаж некоторым сделали. Плакала беременная - у неё, видимо, кровотечение. Но сказали, доктор занят. Впрочем, как я понимаю, как раз в её случае доктор мало что может сделать: или всё будет хорошо, или не будет... А я с собой ещё тогда взял тещу, потому что с трудом ходил. За время ожидания уже и ей самой стало нехорошо, а таблетки дома забыла. К счастью, одну таблетку в кармане всё же нашла. В общем, в тот в конце концов я почувствовал, что мне уже лучше, поблагодарил регистраторшу и уехал домой.

И вот - наше время. Прошло полтора месяца после травмы. Я чувствовал в пальце некоторый дискомфорт, но не сильный. Собираемся в отпуск на Мадейру, а я вдруг чувствую, что с пальцем явно что-то не так. То ли перелом, то ли вывих, то ли нерв как-то защемился... Но ехать к врачу уже некогда.

Во время отпуска становится хуже. И больно, и второй и третий пальцы согнулись в крючки. Марина попробовала их массировать - выпрямляются на время, потом снова сгибаются.

В Лондоне позвонил участковому. Тот дал направление на рентген в St George's.  Запарковаться почти невозможно, хоть парковка достаточно большая и платная. Лаборант сказал, что сейчас поищет старшего проанализировать результаты. Не нашёл. Пообещал прислать результаты участковому в течение недели. Правда, прислали раньше. Вроде как увидели осколок кости, и ещё то ли перелом, то ли вывих, то ли ничего - надо сделать снимок под другим углом. Ещё раз пошёл к врачу за направлением. Ещё раз на рентген. Говорят: "Хм, мы по-прежнему не уверены, в чем проблема..."

Позвонил частному врачу - взял направление на томограф в Vista Health (потом оказалось, можно и без направления). Сделали быстро, диск дали, но отчёт ждать три рабочих дня (на самом деле - пять). Причем результат послали не мне, а моему врачу.

За это время нога стала болеть сильнее, и я таки пошёл в неотложку. Но не по месту жительства, а в UCLH - один из лучших госпиталей страны (мой местный St George's - один из худших по всем показателям). Там сразу сказали, что делать ничего не будут, поскольку травма старая. Но потом всё же быстро сделали рентген и сказали: "Да, перелом был, зарос, теперь легкое воспаление. Надо делать упражнения для пальцев".

Потом St George's прислал результаты второго рентгена моему участковому. Опять типа непонятно. Участковый решил отправить меня во fracture clinic (клиника переломов) в St Helier. Кстати, спросил, не хочу ли я вместо этого звонок из "клиники переломов на удаленке" :) Я отказался. В клинике  сделали рентген заново, потому что им забыли переслать. Опять особо ничего не увидели. Сказали прийти через две недели.

Через две недели принимал специалист именно по пальцам ног. Говорит, да, был перелом между пальцами. Уже зарос. Надо делать упражнения, но пальцы, возможно, останутся кривыми на всю жизнь. И они теперь с большей вероятностью могут быть опять травмированы.

Итого: я не пошёл один раз в неотложку сразу, где, возможно, решили бы проблему. 

Я не захотел тратить время и рисковать, посещая больницу. В результате:

  • Три раза ходил к участковому за направлением (почему нельзя послать по емейлу?)
  • Пять раз посетил госпитали и один раз - томограф
  • Два раза ездил на метро (людей не так уж мало, и маски носят не все)
И всё ради того, чтобы услышать строчку из песни: "Заростут твои ноженьки, проживешь как-нибудь" :) Этот пост не о плохой британской медицине. Сам виноват. Не откладывайте получение медицинской помощи из-за вируса!

 

 


5 комментариев:

Tagir комментирует...

С ребрами и пальцами всегда так :) Если перелом не открытый и внутреннего кровотечения нет (в случае с ребрами) - скорее всего трещина - ничего не сделаешь. Максиму Нурофен воспаление снять.

Z комментирует...

Зато у тебя 10 пальцев на ногах!

Valik комментирует...

Да, конечно. Пустяки, дело житейское, как Карлсон говорил.

KEHT комментирует...

Тут как раз мораль о "кривой" британской медицине. Если бы всё было легко и просто, ты бы не "шарахался" от посещения ER и других докторов. ER, он правда, и у нас такой, но если бы я увидел что там сидеть три часа, поехал бы в другой, третий, четвёртый...

Valik комментирует...

Тоже верно.

Ratings by outbrain