четверг, 6 августа 2020 г.

Работа из сада

Мы выровняли кусок двора, пересадили деревья и кусты, поставили тент. Теперь там удобно работать - солнце не слишком отсвечивает в монитор. Но Марина в основном всё равно сидит дома. Потому что у неё часто совещания. А начальство делает замечания, когда слышат поющих птиц: "А, сидишь в саду - валяешь дурака, не работаешь?" 

А наш банк тоже прислыл неожиданные пояснения по поводу "работы откуда угодно". Во-первых, нужно разрешение для работы из-за границы. Ну, я и раньше знал, что трейдеры не могут просто так торговать, откуда угодно - в зависимости от продукта и рынка может иметь значение юрисдикция, где ты физически находишься. Но и на  программистов, оказывается, распространяется, потому что начинаются всякие тонкости с налогами. 

Но гораздо более неожиданно, что работа не из дома внутри страны запрещена вообще! Т.е. можно поехать к тётушке в Америку и работать там некоторое время, предупредив менеджера. Но нельзя работать из дома своей английской подружки, если ты не живешь там постоянно; или на своей даче в Корнуолле. Это правило - загадка для меня. 

5 комментариев:

river_pebble комментирует...

В Америке работа из другого штата remotely должна облагаться ещё и налогом из этого штата. Вот к примеру, я живу в штате NJ, работаю в штате NY, в городе NYC. За календарный год должна заполнять налоговую декларацию двум штатам и отдельно - городу НЙ, таким образом, платить три налога ( хотя есть ещё и налог на real estate, его ты платить отдельно своему муниципальному совету.)
При работе с remote access теоретически можно отследить, из какого штата человек работает, и он обязан сообщать, если работал более одного дня из другого штата, а отдел кадров - отметить этот факт в его файле и позже осветить в W-2 Form.
С наступлением пандемии народ пораз’ехался черти куда и работает оттуда, ибо далеко не все вообще слыхали о таком законе обалдения налогами.
В конце же года налоговая инспекция должна проверить, а уплачен ли также налог и тому штату, из которого человек работах remotely. Это колоссальная нагрузка на все системы.
На прошлой неделе провели поправку к закону на время пандемии: таксовать по тем штатам, в которых человек жил и работал до об’явления пандемии. Это произошло не потому, что «пойдёмте навстречу людям», а просто система не в состоянии отследить такое массовое перемещение людей и пересчёт налогов, отметить и правильно рассчитать налог ( в разных штатах он разный), ведь в случае ошибок пойдёт волна судебных разбирательств...

river_pebble комментирует...

Sorry:
Вместо « обалдения налогами» должно быть «обложения налогами»
:-)

Valik комментирует...

"Обалдение" - это был тоже правильный вариант :)

dp комментирует...

У нас особенно бесит когда попугаи у кого-то в саду орут -- вообще невозможно говорить.


А нельзя работать не из дома -- скорее всего тебе дома обязаны обесечить пристойные условия работы (или ты обязан гарантировать что у тебя и так ок). А в гостях это не гарантировано, еще здоровье подорвешь...

KEHT комментирует...

Это только касается тех мест куда ты переехал на постоянное проживание. Если ты просто поехал на неделю-две для смены обстановки, это тоже самое что и поехать в командировку, например. Налог всегда платится по месту резиденства. Я, например, плачу налог в Вирджинии, хоть и работаю в DC.

Ratings by outbrain