пятница, 6 ноября 2009 г.

Хауз поет рэп

Мы смотрели практически все эпизоды Хауза с первого по пятый сезон. Многие по два раза, а некоторые даже по четыре-пять раз.

Я прочитал интервью какого-то украинского врача, который пишет, что "Хауз" и "Анатомия Грейс" - это чушь, голливудские выдумки. Что на самом деле не бывает госпиталей с таким прекрасным оборудованием, и не бывает врачей с такими широкими познаниями.

Конечно, мнение украинского профессора заслуживает уважения, но у меня есть и другой источник информации, которому я доверяю ему больше. Марина, в отличие от него, сама работала и много лечилась в Америке. И она говорит, что всё показано близко к действительности. И оборудование даже в государственных госпиталях для бедняков там на очень высоком уровне, и врачей учат гораздо серьезнее. А не так, как в Украине - готовят "специалистов по левой ноздре".

Не говоря уж о взятках и "договорах". Это был кошмар, когда Марина училась в харьковском мединституте. К пятому-шестому курсу почти никто не ходил на экзамены "просто так". Часто бывало, что преподаватель шептал: "Я вижу, ты знаешь на пятерку, но понимаешь, я никак не могу поставить. Ничего личного. На группу разрешено иметь две пятерки. Одну я уже обещал Васе - ну, ты же знаешь, кто такой Васин папа, - а вторую зав. кафедрой приказала поставить Пете".

Или другой прикол. Иногда расписание составлялось таким образом, что физически невозможно было попасть вовремя с одной пары на другую, потому что добираться надо было в другой конец города. Все опаздывают, получают двойки, надо отрабатывать в субботу. А на субботу уже запланирована другая отработка. Поэтому надо как-то расплачиваться...

Ха-ха, помню, раз мы всучили одному преподу фальшивые 20 долларов. Но именно взятки брали довольно редко. Гораздо ценнее были звонки от важных людей. Ты мне - я тебе. По принципу "за меня позвонили - не позвонили" студенты так и делились - на "позвоночных" и "безпозвоночных".

Много было дерьма в мединституте, но это я отвлекся. Хотел сказать, что, конечно, кино - это кино, и где-то есть преувеличения, но фантастикой этот фильм явно не назовешь. Единственное, что как-то они очень мало интересуются страховкой, и легко назначают самые дорогие процедуры. Правда, создатели фильма объясняют - это потому, что госпиталь учебный. Не знаю, насколько это реально.

Но несмотря на отличную игру актеров, лихо закрученный сюжет, тонкий юмор и медицинские головоломки, сериал всё равно начинает потихоньку надоедать. Всё-таки подавляющее большинство эпизодов строится по одному принципу: много неправильных диагнозов, и только в конце правильный; параллельно Хауз пытается чего-нибудь добиться от Кадди (например, плазменный телевизор в кабинет), и из вредности всячески её донимает. На заднем фоне проходят другие пациенты с более мелкими проблемами, которые обычно подталкивают Хауза в правильному диагнозу. Всё события в эпизоде (не только медицинские) обычно чудесных образом как-то намекают на одну и ту же идею. Ну, и, конечно, все лгут - даже самые честные.

Бывали необычные эпизоды - например, самолет с аквалангистом, болезнь Формана, или когда Хауза подстрелили. Но всё равно, обычно правильность диагноза легко проверить по часам: "Так-с, прошло только 30 минут... наверняка диагноз неверный..."

На этом фоне открытие шестого сезона (Хауз на лечении в психушке) смотрится очень свежо и трогательно. Интересно будет послушать, как переведут на украинский сцену, когда Хауз импровизирует на сцене вместе с сумаcшедшим рэппером. Тут дословным переводом не обойдешься, надо адаптировать текст...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Наверное украинского доктора заставили народу лапшу на уши вешать. Чтобы не роптали "а почему у нас ничего нет в больницах?" :)

Ratings by outbrain